Как часто следует проверять сердце и какие симптомы указывают на проблемы с ним; почему занятия спортом могут быть опасны; как оказать первую помощь при инфаркте и какую еду и напитки любит сердце — рассказывает кардиолог с 37-летним стажем Салихат Казбекова.
Справка
Салихат Казбекова окончила лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института. Работала в Республиканском кардиологическом диспансере, затем в отделении кардиологии Республиканской клинической больницы, заведовала отделением кардиологии госпиталя ветеранов в Махачкале.
«Офисный диагноз»: мало двигаешься
— Только что у меня на приеме был молодой человек, лет 28, который заподозрил у себя серьезную патологию, — рассказывает Салихат. — В пятницу он уже приходил. Тогда я сняла кардиограмму. Совершенно нормальная была кардиограмма, но он за это время что-то там вычитал в Интернете и сам себе поставил диагноз. Если искать и сопоставлять какие-то симптомы с тем, что написано в Интернете, всегда можно найти что-то у себя. Если что-то беспокоит, лучше обращаться к специалистам – не копить болезни и не сидеть сложа руки. Как часто проверять сердце? До сорока лет, если ничего не беспокоит, – раз в три года. После сорока – чаще: раз в год.
У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, часто бывают проблемы: одышка при небольшой нагрузке, тахикардия (учащенный пульс), признаки гипертонии, потом начинаются панические атаки. Врачи называют это «офисный диагноз». Уже просчитано, что женщины среднего возраста должны проходить в день расстояние, равное 4,5 тысячи шагов, а мужчины — от 7,5 до 10 тысяч шагов. Пожилые — меньше. Особенно оздоровляет ходьба со скандинавскими палками. Она полезна не только для сердечно-сосудистой системы, но и для опорно-двигательного аппарата.
Спорт? Только без фанатизма
— Внезапных смертей, к сожалению, становится больше, и они – одна из величайших медицинских загадок современности. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что во всем мире на один миллион населения в неделю приходится 30 внезапных смертей.
По мнению известного кардиохирурга Лео Бокерии, примерно 25 % россиян 18-20 лет находятся в группе риска с точки зрения вероятности внезапной смерти. Причиной 90% внезапных смертей становится желудочковая тахиаритмия, а 5% — порок сердца и миокардита.
Раньше считалось, что виновато во всем патологическое утолщение мышц сердца. Теперь появилась новая версия – наследственность. То есть, если кто-то из родных скончался от сердечного приступа, надо чаще обследоваться у кардиолога. Повышает ли это шансы предотвратить неожиданную смерть в расцвете лет? Не намного. В том-то и ужас внезапной смерти — она приходит ни с того ни с сего.
Вообще, каждый случай нужно разбирать отдельно. У молодых нередко развивается спазм сердечных сосудов. Причины таких спазмов — разные. В результате употребления наркотиков, например. Особенно вызывает спазмы кокаин. Передозировка и есть проявление побочных эффектов кокаина, от которого сердце не выдерживает.
При ежедневных нагрузках — часто у профессиональных спортсменов — может развиться гипертрофия левого желудочка. От чрезмерных нагрузок и приема метаболиков некоторые из них превращаются в инвалидов. Все эти метаболики — это же в том числе и гормоны. Они повышают давление, отрицательно влияют на сердечную мышцу, вызывают аритмию сердца, которая смертельно опасна.
Какой инфаркт «лучше»
— Определить, микроинфаркт у человека или обширный инфаркт, никто без электрокардиограммы не сможет. Поэтому если у кого-то случился сердечный приступ, самое верное, пока едет скорая, — создать ему покой, расстегнуть тесную одежду и, если есть, дать таблетку нитроглицерина или валидола под язык.
Каждый инфаркт может вызвать осложнение — жизненно опасное нарушение ритма или падение артериального давления. Обширный инфаркт случается, как правило, один раз в жизни, повторяется крайне редко. И если человек перенес его, на сердце остается рубец, что не мешает спокойно жить. Микроинфаркты же повторяются периодически. Поэтому прогноз у тех, кто перенес обширный инфаркт, иногда гораздо лучше, чем у тех, кто перенес микроинфаркт.
Сердце или невралгия?
— Как обычно проявляются сердечные заболевания и как их отличить от невралгии? Существуют современные методы исследования, например, УЗИ сердца (эхокардиография) или холтер-мониторинг. Существуют варианты ишемической болезни сердца, которые протекают бессимптомно и без жалоб. Холтер-мониторинг как раз помогает выявить ишемию, особенно у пожилых людей.
Обычно классические симптомы сердечных заболеваний – это боль за грудиной, которая возникает при ходьбе обычным шагом через 100-200 метров. Многие на это не обращают внимания, считая, что болит желудок: мол, съел что-то не то. А потом случается инфаркт…
Если при подъеме на второй или третий этаж человек вынужден остановиться, чтобы отдышаться, – это опасный симптом. Причем у мужчин такое бывает в семь раз чаще, чем у женщин. Это соотношение выравнивается только после семидесяти лет. По моему мнению, дело все в том же малоподвижном образе жизни: женщины более активны, а мужчины любят полежать на диване.
Иногда даже радоваться — вредно
— По сей день относительно профилактики болезней сердца много споров. Считалось, что после сорока лет женщинам и мужчинам полезно принимать аспирин, если нет противопоказаний: он разжижает кровь, а с возрастом у людей, как мы знаем, кровь густеет. Теперь взгляд на это изменился, потому что побочный эффект есть у каждого лекарственного препарата: аспирин, например, при длительном применении повышает риск желудочного кровотечения.
Раньше говорили: много кофе вредно. Сейчас наоборот. Тут тоже все индивидуально. Пожилым сколько угодно пить кофе нельзя. Средняя норма – три чашки в день.
Еда не должна быть жирной, употребляйте как можно реже жареную пищу, меньше мяса. Старайтесь 2-3 раза в неделю есть рыбу и каши. Больше овощей и фруктов.
Французы доказали всему миру, что красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Мои пациенты меня периодически спрашивают: а можно ли пить понемногу вина в день? Как мусульманка я не могу дать такой совет. И как врач тоже не могу. Потому что 150 граммов сухого вина французы пьют, разбавив водой, за длинными разговорами с друзьями, сидя за столом 3-4 часа. Я пациентам так и говорю: вы же не остановитесь на этой дозе. Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к хронической интоксикации, а та, в свою очередь, — к алкогольной кардиомиопатии.
Нет такого универсального средства, которое можно посоветовать — и все будет хорошо. На сердце влияет масса факторов: курение, наркотики, стрессы, наследственная предрасположенность… Избежать всего невозможно, потому что жизненные ситуации не обойдешь. Те же стрессы, например, необязательно будут иметь накопительный характер, иногда все случается спонтанно — элементарно перенервничал. К тому же развитие инфаркта могут вызвать не только отрицательные эмоции, но и положительные.
Регина Курбанова
Читайте также:
«Чоп» почем? История выдувания или надувательства
Бьет по глазам… Что чаще и сильнее всего влияет на зрение. Мифы и правда
Кондиционеры «с фанатизмом», или Как уберечь здоровье летом
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta