Ситуация вокруг бассейна на «Анжи-Арене» вышла на уровень федеральных СМИ. В действиях руководства спа-центра «Арена», объявившего о том, что бассейн больше недоступен для женщин, активистки и рядовые граждане усмотрели дискриминацию. В республиканскую прокуратуру по этому поводу было направлено несколько заявлений. «Молодежка» попыталась разобраться, есть ли в решении о запрете признаки дискриминации.
«Самый большой плавательный бассейн на Северном Кавказе» (четыре дорожки длиной по 50 метров) находится в спа-центре «Арена», расположенном на территории каспийского стадиона «Анжи-Арена».
Айгуль с подругами несколько месяцев посещала бассейн. «Мне там нравилось, все устраивало, пользовалась бассейном, парной, всеми услугами, что там предоставляли. Ходила по выходным. Мужчин было больше, чем женщин. Были и семейные пары», – рассказывает девушка.
Во второй половине декабря посетительниц оповестили в спа-центре, что с 20 января бассейн переходит на работу в режиме «только для мужчин».
«Говорили, что мужчины стесняются при женщинах купаться, поэтому якобы они просили администрацию разрешить им плавать в футболках, но те отказали. И что, мол, женщин мало, невыгодно это», – говорит Айгуль.
*
Решение вызвало бурную реакцию в дагестанском сегменте соцсетей. Первой возмутилась махачкалинская активистка Светлана Анохина. Она считает, что женщины и без того обделены условиями, в отличие от мужчин.
«У нас ничто не располагает к тому, чтобы больше женщин ходило в бассейн, – объяснила «Молодежке» свою позицию Анохина. – Потому что их могут турнуть, на них могут шикнуть. Разумеется, так и будет, если подобные решения будут сходить с рук. Это же все так и проделывается. «Вас мало, вы и так перебьетесь». А что вы сделали, чтобы нас было «нормально»? Создавали отдельные условия? Нет. Вы все время говорили, что нам надо сидеть дома, что фитнес и бассейн – это разврат. Так уходите, если это разврат, оставьте это нам, нас это устроит».
В ходе дискуссии в соцсетях о причинах решения спа-центра высказывались различные версии, в том числе «религиозная» и коммерческая – что бассейну невыгодно обслуживать женщин.
Аккаунт спа-центра в «Инстаграме» вскоре был переведен в закрытый режим, а номер, указанный в профиле, оказался отключен. Тогда недовольные стали писать комментарии на странице стадиона «Анжи-Арена» в той же соцсети.
Чуть позже представители стадиона прокомментировали прессе ситуацию: «На территории стадиона функционируют два плавательных бассейна, по просьбам посетителей один из них посещают только мужчины, а второй – женщины. Оба бассейна оборудованы парными, массажными комнатами и другими удобствами для посетителей».
Утром в среду, 22 января, на странице стадиона в соцсетях появился разъясняющий пост. В нем говорилось, что решение было продиктовано финансовой стороной вопроса: «Именно наш бассейн был одним из первых в республике, где не было деления на женские и мужские дни. Однако в связи с многочисленными пожеланиями и просьбами мы решили применить стандартную для Дагестана практику – разделить дни посещения на женские и мужские. К сожалению, в женские дни практически не было посетителей, именно поэтому после тщательного анализа и оценки принято непростое решение, что оставлять женские дни в нашем бассейне нецелесообразно».
Правда, через несколько часов пост был удален, а страница также сменила статус на приватную. Теперь читать посты на ней могут только ее подписчики.
Один из администраторов спа-центра «Арена» подтвердил «Молодежке» версию о нерентабельности «женских» дней в бассейне: «Вы в любой бассейн зайдите, посмотрите: мужчин везде больше! Я вообще не вижу проблемы. Есть ведь женские бассейны. На месте хозяина я бы вообще ничего объяснять не стал. Коммерческий объект – что хочу, то и делаю. Наоборот, нам это такая реклама».
Также собеседник подтвердил, что никаких «общих» дней в бассейне теперь не будет, в том числе по выходным.
По данным сайта «Открытые медиа», владельцем спорткомплекса «Анжи-Арена» является Асият Хизриевна Абакарова — так же зовут дочь мэра Дербента Хизри Абакарова. Компания Абакарова руководила реконструкцией стадиона «Анжи-Арена» в 2011–2013 годах. До реконструкции стадион принадлежал миллиардеру Сулейману Керимову, но затем он передал его Абакарову, по утверждениям СМИ. В окружении мэра отказались комментировать информацию о его связи со стадионом.
*
Юристы, с которыми мы пообщались на тему законности таких действий администрации спа-центра, указывают на то, что законы и нормы для всех одинаковы, невзирая на форму собственности.
«Есть такая общая норма в Гражданском кодексе, называется «публичный договор», – рассказал юрист Марат Исмаилов. – В силу этого любые организации в сфере обслуживания, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны оказывать такие услуги всем и каждому, кто к ним обратится. То есть произвольно по каким-то принципам в силу пола, расы, национальности, религии отказать в обслуживании они не вправе, в противном случае проявят дискриминационный подход. А что касается конкретно этого случая… Частный – нечастный, – у нас же много чего частного есть. И гостиницы, и кафе, и рестораны. То, что они частные, не означает, что могут произвольно кому-то отказать в обслуживании».
Статьей 426 Гражданского кодекса России публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
С ним согласна коллега Дина Бийгишиева, член Общественной палаты Дагестана.
«В данном случае руководство бассейна явно нарушает право на равный доступ к его услугам по признаку пола, – считает юрист. – Любое ограничение, для того чтобы быть законным, должно иметь оправданную цель. В данном случае такой цели не видится. Ничто не мешает организовать женские и мужские дни посещения. За такой незаконный запрет предусмотрена административная ответственность – штраф до 100 тысяч рублей. А если администрация систематически будет ограничивать доступ женщин к бассейну, можно ставить вопрос о приостановлении деятельности такого объекта».
Если, исходя из статьи Гражданского кодекса о публичном договоре, предприниматель обязан предоставить услугу или товар каждому, кто к нему обратится, стоит ли считать дискриминацией мужчин работу женской бани, например?
«На мой взгляд, баня и бассейн — это все-таки не одно и то же, — уверен Исмаилов. – Здесь стоит брать во внимание функциональные возможности. Если изначально все оборудовано специальным образом под женщин или мужчин, не вижу проблем в банях только для женщин или только для мужчин. Тем более бани ведь по сути своей предполагают и обнаженное нахождение в них. В бассейне такого обычно нет. С юридическим обоснованием здесь сложнее, потому что это уже вопрос не столько юриспруденции, сколько половых различий людей. Мы ведь делим в офисных центрах или еще где-то туалеты на мужские и женские. И никакой дискриминации в этом нет».
Немного другая ситуация с сугубо женскими пляжами. Здесь нарушения однозначно есть, по мнению юриста. И не только касающиеся гендерных различий.
«По закону, береговая полоса в пределах 20 метров является территорией общего пользования, принадлежит всем и каждому, – объясняет Исмаилов. – Запретить кому-то появление или нахождение в пределах береговой полосы нельзя, если это не охраняемые государственными структурами объекты, а пляжи включают ведь и береговую полосу. Поэтому такие пляжи – это даже не дискриминация, а нарушение Земельного и Водного кодексов».
*
В дагестанском управлении Роспотребнадзора – структуры, в чьи полномочия в том числе входит «надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей», – «Молодежке» сообщили, что защита прав женщин – это не к ним.
«Если человек с религиозной точки зрения решил запретить совместное купание женщин и мужчин и не хочет оказывать услуги женщинам, то это его право. Он сам на своем объекте может оказывать услуги так, как считает нужным. И вопрос ущемления прав женщин к нам вообще никак не относится. Может, другие есть организации, типа «Женщина Дагестана», может, они знают эту информацию и разбираются в этом», — ответили «Молодежке» в пресс-службе ведомства.
*
Светлана Анохина и еще несколько женщин уже направили жалобы в прокуратуру республики. О результатах проверки в ведомстве обещают сообщить в течение месяца.
«Пока рано говорить. Жалоба должна перейти по компетенции, после проведения проверки по обращению мы дадим информацию в СМИ, – отметили в пресс-службе прокуратуры Дагестана. – Если имеются основания для принятия актов реагирования, мы осветим этот момент. Мы посмотрим, какие вопросы ставятся в обращениях, какие доводы приводят заявители, изучим предмет, а потом уже можно будет дать оценку. Максимальный срок рассмотрения обращений у нас – 30 дней. Если нет основания для истребования каких-то дополнительных материалов, срок может быть сокращен».
Также в прокуратуре признались, что не припомнят, чтобы в ведомство ранее поступали жалобы подобного рода.
Анастасия Расулова
Читайте также Дербент. Новая история. Древний город ждет переформатирование?
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta