«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Рассказываем о Якубе Сулейманове.
Якуб Сулейманов родился в Кумухе. Окончив семь классов школы, он, владевший мастерством плотника и столяра, работал декоратором в Лакском театре.
В ряды Красной армии Якуб был призван еще до начала Великой Отечественной войны: с апреля 1941 года он служил у западных границ СССР. В полковой школе изучал артиллерию, стал наводчиком, молодому бойцу было присвоено звание младшего сержанта.
На заре 22 июня 1941 года над расположением воинской части появились сотни немецких самолетов. Якуб получил здесь свое первое ранение и очнулся уже в медсанбате.
Выздоровев, вернулся на фронт. Он освоил новую военную роль – армейского разведчика.
Бои шли на Украине. Командование поставило задачу – пленить немецкого «языка». И группа разведчиков во главе с Сулеймановым отправилась в тыл противника в направлении к железнодорожной станции Знаменка.
Молодой дагестанец повел бойцов на звуки аккордеона. Оказывается, немцы пировали за столом в доме недалеко от станции. Их безопасность охранял единственный часовой, которого разведчики бесшумно нейтрализовали.
Ворвавшись в дом и уложив в перестрелке нескольких немцев, разведчики пленили офицера-аккордеониста. А также захватили секретные документы и карты.
На обратном пути Якуб Сулейманов снова был ранен, но группа вынесла его из-под огня.
Подлечившись, он продолжил службу на юге Украины, близ Черного моря.
Как-то раз бойцы остановились на отдых у хутора Шевченко. И тут противник начал обстрел из ближайшей рощи. Заместитель командира полка гвардии майор Рябов приказал прочесать лес.
Разведчики углубились в заросли, и вскоре противник был обнаружен. После огневого контакта противники предпочли сдаться. Из рощи были выведены 58 пленных немцев.
В другом бою группа Сулейманова получила задачу выбить противника из деревни. Якуб отдал команду прежде всего определить, где немцы разместили наиболее опасное вооружение. Оказалось, что два миномета и четыре ручных пулемета находились в ближайших домах.
Забросав гранатами эти огневые точки, разведчики вызвали панику в рядах немцев. По итогам боя в плен были взяты 17 солдат и несколько трофеев.
Уроженец Кумуха участвовал и в боях за освобождение Белоруссии. У Новоселок подразделение Сулейманова получило непростое задание: пробраться в тыл противника, выйти к мосту и уничтожить его (чтобы затруднить предстоящее отступление немцев).
Пользуясь ночной темнотой, красноармейцы прошли берегом реки к мосту. Оказалось, что его, сменяя друг друга, охраняют немецкие часовые. Разведчики уложили обоих и быстро установили взрывное устройство. Мост был уничтожен, задание выполнено.
На обратном пути разведчики встретили у леса группу вооруженных людей. Оказалось, что это советские бойцы, которые прорывались из немецкого окружения. Сулейманов повел их через линию фронта, но путь преградили танки противника. И снова для продвижения был выбран участок вдоль берега реки.
Высоко оценивая боевые качества Якуба Сулейманова, командир 646-го стрелкового полка майор Тарасов указал в документе, что молодой дагестанец помог выбраться из окружения большой группе красноармейцев из 200 бойцов и офицеров.
Взорванный мост сыграл решающую роль при наступлении Красной армии: немцы не смогли вывести свои танки на западный берег и сожгли их, чтобы не оставлять советским войскам трофеев.
Боевые действия перемещались все дальше на запад – из Белоруссии в Польшу и далее – в Восточную Пруссию.
Восточная Пруссия – провинция Пруссии, с 1871 года и до своего упразднения входившей в состав единой Германии.
Ядро исторической Пруссии с ее столицей — городом Кёнигсбергом (сейчас Калининград) ныне входит в состав Российской Федерации, образуя Калининградскую область.
Периферийные территории, составляющие более двух третей бывшей немецкой провинции (она была ликвидирована в соответствии с решением Потсдамской конференции), находятся в составе Литвы и Польши.
К январю 1945 года старший сержант Якуб Сулейманов был помощником командира взвода 646-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта.
О его участии в бою сообщает тот же документ за подписью командира полка Тарасова (его цитирует в своем сборнике дагестанская журналистка Александра Путерброт): «25 января 1945 года в бою за сильно укрепленный пункт обороны Пляйжиль, что на подступах к городу Норденбург (ныне Крылово Калининградской области. – «МД»), Сулейманов во главе группы бойцов в 25 человек пробрался в тыл противника. Перерезал в трех направлениях телефонный кабель, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием».
При отступлении немецких войск Сулейманов подорвал мост через Мазуриннер-канал, а затем со своей группой разгромил колонну противника, уничтожив шесть автомашин и два танка.
Впоследствии, добивая окруженную группировку вермахта, красноармейцы прижали ее к Балтийскому морю, близ порта Пиллау (ныне город Балтийск).
Здесь группа Якуба Сулейманова взяла несколько «языков». Среди них оказался офицер, который дал подробные сведения об обстановке в порту. Красноармейцы убедили его вернуться к своим, чтобы уговорить тех сдаться (в связи с бесперспективностью сопротивления).
Часть немцев так и поступила, всего сдались 320 человек. Оставшаяся группировка противника была разгромлена, и Красная армия заняла Пиллау.
Далее Якуб Сулейманов в составе войск 1-го Украинского фронта двинулся на Берлин, в боях за взятие которого он также поучаствовал.
Тем временем указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Якубу Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза – за тот самый январский бой на подступах к Норденбургу.
Окончание войны застало его в Чехословакии.
Вернувшись домой, Якуб Сулейманов работал на строительных предприятиях, директором дома отдыха, участвовал в восстановлении разрушенных шахт Донбасса. Уже выйдя на пенсию, он продолжал трудиться на машиностроительном заводе имени Гаджиева.
Умер Якуб Магомед-Алиевич в 2014 году, похоронен в Махачкале.
При работе над публикацией использованы фрагменты книг «Боевая слава Дагестана» Александры Путерброт и «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза» Александра Трокаева.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Николай Подорожный
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Саадула Мусаев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Дмитрий Кузнецов