Казалось бы, купил турку, научился (с попытки этак восемнадцатой) варить отличный напиток, который соответствует твоим вкусовым предпочтениям, – и тут узнаёшь, что есть и другие варианты: без турки, зато с секундомером и весами. И думаешь: «Это ж снова возиться, экспериментировать… Оно мне надо?» Да, надо, считает тренер-бариста кофейной компании Coffee Street Service Гаджимурад Мусаев.
И объясняет свою позицию очень просто:
– Тебе говорят: «Идем есть роллы». А ты отвечаешь: «Зачем? У меня дома фасолевый суп». И что, ты всю жизнь собираешься питаться фасолевым супом? Совсем неинтересно попробовать что-то другое? Азиатскую кухню. Французскую, итальянскую… Румынскую – наверное, и такая существует. С кофе – то же самое. Есть кофейная культура. И почему бы не попробовать новые вкусовые качества зерна, которые будут по-разному раскрываться при разных способах приготовления кофе?
Аэропресс
Этот метод – топчик для приготовления кофе дома. Все, что вам потребуется, – купить устройство, которое так и называется AeroPress, и научиться паре нехитрых приемов. Средняя цена этой «кофеварки» – 3–4 тысячи рублей.
«AeroPress состоит из двух основных частей: открытого цилиндра (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). Плюс комплект фильтров. По принципу действия напоминает шприц. Появился на свет в 2005 году благодаря стараниям Алана Адлера. Дома у него стояла автоматическая капельная кофеварка, которая готовила не очень вкусный, по его мнению, кофе. В один прекрасный день Адлер решил: «Нет, я больше так жить не могу». И буквально в течение года изобрел прибор, быстро полюбившийся миллионам кофеманов по всему миру.
«Основная ошибка при любом методе приготовления кофе – недооценка воды, – объясняет Гаджимурад. – Какую попало льют! Не заморачиваются – берут из-под крана. Мы хотим, чтобы вода выварила вкусовые и ароматические качества кофе. Но при этом берем жесткую воду, которая уже забита всевозможными химическими элементами. Некуда ей впитывать вкус и аромат кофейных зерен. Средний уровень жесткости воды должен быть 60–90. Поэтому рекомендую использовать фильтрованную воду».
Разобрались с водой, посмотрите, не завалялись ли у вас где-нибудь кухонные весы. Если нет, не беда – со временем научитесь отмерять кофе на глазок. Еще нужен секундомер (ну, его-то вы без проблем обнаружите в своем смартфоне), чтобы засечь время заваривания кофе. Теперь берете один из фильтров и пропускаете через него немного воды, чтобы убрать возможный бумажный привкус. Засыпаете молотый кофе в открытый цилиндр: очень усредненный показатель – 16 граммов на 250 миллилитров воды.
«Обязательно экспериментируйте с этим показателем, – рекомендует Гаджимурад. – Хотите, чтобы напиток получился плотнее, увеличьте граммовку до 20. Нужен обратный эффект, снизьте до 10. Строгих значений нет. Играться с граммовкой можно и нужно».
Залейте горячую воду (90–95 градусов) в цилиндр. Перемешайте. Установите крышку с фильтром. Оставьте на 40 секунд. Переверните аэропресс, установите его на чашку и давите на поршень.
Кофе, приготовленный таким способом, особенно придется по вкусу тем, кто до этого варил напиток в турке и теперь хочет чуть-чуть глубже ощутить некоторые вкусовые качества кофе.
«Выкидывать турку или прятать ее надолго в шкаф не нужно, – убеждает Гаджимурад. – Вообще прекрасно, если сегодня турку заваришь себе, а аэропресс – жене. А на следующий день – наоборот. Пейте и такой кофе, и такой. Кстати, никогда не советую покупать килограмм одного кофе. Берите четыре маленькие пачки по 250 граммов из разных регионов. Вы обнаружите, насколько разный вкус может быть у этого напитка. Это лучшее, что может сделать для себя человек, который хочет поближе познакомиться с кофейной культурой».
Иммерсионный метод
«В воронке имеется клапан, – объясняет преимущества этого метода Гаджимурад, – поэтому легко регулировать плотность напитка. Чем дольше удерживаете заваренный кофе в воронке, тем плотнее он получится».
Но помните: заваривать кофе нужно не меньше 90 секунд и желательно не больше трех с половиной минут, иначе на выходе можете получить либо слишком слабый, либо слишком крепкий напиток.
Метод крайне простой и особенно подходит людям, которые только-только «въезжают» в кофейную тему.
«Не нужно углубленно изучать свойства кофейного зерна, читать целые талмуды про кофе… Многим лень, особенно на начальном этапе. Если предложить новичку слишком навороченный способ, его это отпугнет. Он подумает: «Я вам что, профессиональный бариста, что ли?» А если начинать с чего-то простого, в дальнейшем он, может, сам захочет освоить более сложные способы», – считает Гаджимурад.
Дрип-пакеты
Безупречное, по мнению Гаджимурада, предложение – это кофейные дрип-пакеты. Особенно для людей, у которых процесс заваривания кофе до этого ассоциировался лишь с «открыл банку с надписью Jacobs и провел нехитрые манипуляции с кипятком, кружкой и ложкой». Ну, или у кого совсем-совсем нет времени. Даже на аэропресс и иммерсионную воронку.
«Все, что вам нужно, – это горячая вода и чашка. Можно брать на работу, в дорогу, да куда угодно! Заваривается в течение минуты. И на выходе вы получаете кофе, который обладает всеми необходимыми вкусовыми и ароматическими свойствами зерна. Лучшая альтернатива для тех, кто не хочет стоять у плиты и варить турку. Или перемалывать зерна для иммерсии и аэропресса», – объяснил Гаджимурад.
И напоследок…
Одно важное уточнение от бариста со стажем: «Для перечисленных способов приготовления лучше брать кофе светлой обжарки. При темной обжарке мы не можем ощутить цветочные, ягодные, фруктовые оттенки во вкусе. Там преобладает вкус горького шоколада, жареного хлеба, что-то ореховое. При светлой обжарке потенциал зерна раскрывается по-другому».
Руслан Бакидов
Читайте также «Однажды у меня случился кофейный передоз»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»