В Махачкале в Доме дружбы прошла конференция «Роль русской интеллигенции в социально-экономическом и культурном развитии Дагестана» в рамках празднования 100-летия со дня образования Дагестанской АССР, сообщает пресс-служба министерства по национальной политике и делам религий республики.
Участников конференции приветствовал руководитель Миннаца Дагестана Энрик Муслимов. Он отметил огромный вклад русской интеллигенции: учителей, врачей, инженеров в становление Дагестана, развитие всех его отраслей. По его словам, нельзя представить себе всех достижений современного Дагестана без вклада молодых юношей и девушек, самоотверженно посвятивших свою жизнь горским детям, открывших для них двери в мир знаний, искусства, культуры и литературы, научивших их русскому языку.
«Не зная языка, традиций, адатов, они рискнули приехать в Дагестан, обучали нас русскому языку, а сами обучались дагестанским языкам. И по завершении своего срока работы они не уехали: создали семьи, продолжили жить и работать на нашей земле, обретя здесь второй дом», — сказал Энрик Муслимов.
С докладом о роли русской интеллигенции в социально-экономическом развитии Дагестана выступил главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Мирзабек Мирзабеков.
Мэр Каспийска Борис Гонцов выступил с докладом, посвященным роли русских специалистов в строительстве «первенца дагестанской индустрии» — поселка Двигательстрой.
На конференции показали фрагменты фильмов «Как встречали русскую учительницу» (в с. Тлярош Чародинского района) и «Мир оставляю вам» – о медсестре Асе Денисенко.