О подготовке дагестанских спортсменов к предстоящим олимпийским стартам (разного масштаба) «Молодежке» рассказали в министерстве по физической культуре и спорту республики.
— Первыми из таких стартов станут 24-е летние Сурдлимпийские игры, они состоятся в мае следующего года в бразильском городе Кашиас-ду-Сул. В этих соревнованиях принимают участие глухие спортсмены, Игры будут проходить уже в 17-й раз.
Претендентами на участие в этих Играх являются дагестанские тхэквондисты. В частности, это Шамиль Исаков, чемпион мира среди глухонемых (он победил на турнире в ноябре).
Кроме него и других тхэквондистов, от Дагестана на турнире ожидаются вольники и боксеры. Отбор будет проходить предварительно в январе — феврале на чемпионатах России. В Бразилию в итоге отправятся первые номера по тхэквондо и борьбе, а по дзюдо — победители и финалисты. В общей сложности на поездку претендуют около 20 наших земляков.
Кстати, президентом сурдлимпийского комитета России был избран наш земляк Гамзатгаджи Камилов.
33-и летние Олимпийские игры пройдут еще позднее — летом 2024 года. И там же, в Париже, затем состоятся 17-е летние Паралимпийские игры.
То есть мы находимся в ситуации, когда только-только завершился предыдущий олимпийский цикл — Токио-2020, причем эти Игры на фоне пандемии состоялись с годичной задержкой. И говорить об именах участников следующих Игр сейчас рановато. Думаю, что чемпионы Токио будут снова претендовать на золото, а вообще, на мой взгляд, речь пойдет о 5–6 наших земляках только в турнире вольной борьбы.
Все кандидаты будут проходить через сито подготовки и отборочных этапов. В их роли выступают те или иные турниры. Например, у борцов уже в конце января в Красноярске запланирован традиционный турнир памяти Ярыгина.
Он имеет статус международного гран-при, понятно, что спортсмены, участвуя в таких соревнованиях, набирают рейтинговые баллы.
Ну и в целом скажу, что внимание, которое уделяется в республике спорту инвалидов, оно работает и на будущие крупные турниры, ведь наиболее способные спортсмены и примут в них участие.
Теперь о спортсменах с ограниченными возможностями. Суммарно у нас занимаются спортом около 9400 инвалидов трудоспособного возраста. Из них делают это систематически (в отделениях, группах по видам спорта) около 4400 спортсменов-инвалидов.
Минспорт ежегодно формирует календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий региона: к примеру, в 2021 году было проведено более 100 спортивно-массовых мероприятий среди инвалидов с общим количеством участников более 1500 человек.
— А о каких видах спорта идет речь?
— У нас функционируют две спортивные школы по адаптивным видам спорта. Одна из них — спортивно-адаптивная школа Махачкалы по 10 видам спорта: армспорт, вольная борьба, дзюдо, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, регби на колясках, стрельба из лука, тхэквондо и шахматы. Там тренируются 200 человек.
Другой объект — Спортивная школа по адаптивным видам спорта, подведомственная минспорту. Там развиваются такие виды спорта, как спорт ПОДА (стрельба из лука, мини-футбол, баскетбол на колясках, легкая атлетика, пулевая стрельба), спорт слепых (дзюдо, голбол, мини-футбол В1, мини-футбол В2, В3, легкая атлетика), спорт глухих (футзал, пулевая стрельба), спорт ЛИН (настольный теннис, легкая атлетика, дзюдо). В школе занимаются более 200 спортсменов-инвалидов.
— Имеются ли организации, федерации, которые ориентированы именно на работу с инвалидами?
— Да, в частности, это Дагестанское региональное отделение Общероссийской физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», «Спортивная Федерация спорта глухих», региональное отделение Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями и Дагестанская региональная общественная организация «Федерация лиц с ПОДА».
— И каковы итоги их выступлений на международных и федеральных соревнованиях в текущем году?
— Улов медалей совсем не мал. На чемпионатах и первенствах России и международных соревнованиях дагестанские спортсмены-инвалиды завоевали 344 медали, из которых 110 — золотые, 114 — серебряные и 120 — бронзовые.
Подготовлено 44 кандидата в мастера спорта, шесть мастеров спорта России, три мастера спорта международного класса. Более 200 спортсменов вошли в основной и резервный составы сборных команд России по адаптивным видам спорта.
Ну и напомню, что на Паралимпийских играх в Токио дагестанские спортсмены завоевали одну золотую и три бронзовые медали.