Расула Эфендиева в аэропорту Махачкалы встречало множество людей. Поздравить призера Всероссийской олимпиады школьников по химии приехали его родители, родственники, одноклассники, директор его школы (лицей №22) Саламат Анатова, и. о. начальника управления образования Махачкалы Марат Ибрагимов, представители СМИ.
Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев не скрывал своих эмоций, было видно, как он рад за школьника: «Вы не представляете, какой это успех! Всероссийский финал олимпиады по химии – уровень сложности задач там такой, что, говоря прямо, не каждый доктор наук с ними справится. А Расул не только пробился в финал, но и вошел в число призеров.
Что, Нобелевская премия в будущем? Вполне возможно. Ну, эта премия несколько политизирована, а Расул одержал яркую и очень важную победу уже сейчас. А та польза, которую в будущем могут принести стране его знания, его научные исследования, его открытия — нам, надеюсь, еще предстоит это узнать».
Лицеист появляется в зале – и тонет в объятиях родителей и друзей. Позже, по общению с ним, становится понятно, какие у Расула отношения с наукой. Он любит химию, а химия, так сказать, любит его.
Для Расула углубление в очередную дико сложную задачу — такое же милое дело, как для его ровесников прогулки с друзьями или поход в кинотеатр. Ученик 9-го класса, он читает и вникает в учебники вузов уровня 4-го курса. «В химию я влюбился сразу. Она потрясла меня красотой и логикой», — признается лицеист.
К Всероссийской олимпиаде он готовился долго и тщательно. Помимо школьных уроков, помимо скрупулезной внеклассной самостоятельной работы последние два года он занимался с тренером-педагогом Алфией Искаковой (из Республиканского центра по выявлению и развитию таланта обучающихся при ДГУНХ).
Она находилась с ним в Москве и поделилась подробностями с «Молодежкой»: «Олимпиада проходила в одном из корпусов Российского университета дружбы народов. В столицу съехались 306 финалистов со всей страны. Она продолжалась несколько дней, а сегодня, 24 марта, мы уже ожидали результатов».
Призерами в итоге стали 30 учеников девятых классов, и один из них – юный дагестанец.
«Задачи были довольно сложными и необычными для 9 класса, особенно на первом туре. Для подготовки нужно, во-первых, очень хорошо знать школьную программу, кроме того, необходимо читать вузовские учебники. Школьных знаний недостаточно. Материал очень сложный, его нужно долго разбирать», — делится школьник.
Теперь в планах Расула Эфендиева — поступление в МГУ, на химический факультет. «Занимаясь органикой», — уточняет он.
Статус призера олимпиады позволяет ему учиться в любом вузе страны по соответствующему профилю без сдачи ЕГЭ. Диплом призера будет действовать еще четыре года. То есть Расул может сейчас вообще бросить учиться – и без МГУ все равно не останется, пошутил кто-то в аэропорту.
Но бросать он не собирается, это ясно. Тот случай, когда человеком движет тяга к знаниям, любовь к избранной теме (для Расула это химия), а не титулы, дипломы и звания.