В рамках Петербургского международного экономического форума, который состоялся в пятницу, 20 июня, прошла встреча председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова и генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Дмитрия Кобицкого.
В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к проведению Второго Международного форума СНГ «Устойчивое развитие горных территорий». Мероприятие пройдет в Республике Дагестан с 1 по 3 октября.
Главной темой форума в этом году станет роль муниципалитетов в принятии решений, связанных с устойчивым развитием горных территорий. Участники мероприятия будут обсуждать механизмы адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям на местном уровне.
Организаторами форума выступают Межпарламентская ассамблея СНГ, Совет Федерации, правительство Республики Дагестан, Российская Академия наук и Общественная палата Российской Федерации. В числе партнеров форума — Исполнительный комитет СНГ, МГИМО МИД России и Союз российских городов.
В мероприятии примут участие ведущие ученые и эксперты, представители органов власти стран СНГ и международных организаций.
В рамках пресс-подхода по итогам встречи генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Дмитрий Кобицкий сообщил, что в рамках горного форума, который пройдет в Махачкале с 1 по 3 октября, также состоится туристический форум.
«Все государства, кроме Беларуси, имеют горы в большом количестве. Этот вопрос очень серьезно интересует всех, и накопленные темы обязательно должны обсуждаться. Мы хотим, чтобы горный форум был не просто полезным для всех участников, а действительно дал импульс развитию территорий. В рамках форума мы также проведем туристический форум», — сказал Дмитрий Кобицкий.
В свою очередь, председатель правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Дагестан — единственный субъект Российской Федерации, где существует государственная программа по устойчивому развитию горных территорий. Республика реализует эту программу уже пятый год.
По словам премьер-министра, объемы финансирования ежегодно увеличиваются для субсидирования экономики горных территорий.
«В рамках деловой программы Международного горного форума, который состоится в октябре 2025 года, мы покажем нашу работу коллегам и будем учиться у них. Мы также обсудим развитие горного туризма и строительство автомобильных дорог и коммуникаций. Мы будем обмениваться опытом в этих областях.
Например, одной из проблем была газификация горных территорий. На Петербургском международном экономическом форуме глава нашей республики Сергей Меликов совместно с соответствующими структурами организовал встречу. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что два крупных района будут газифицированы. В дальнейшем мы будем дорабатывать нашу республиканскую программу и предлагать, чтобы финансирование экономики горных территорий в любом национальном проекте выделялось отдельной строкой», — сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов прокомментировал предстоящий Второй Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий», который пройдет в Дагестане.
«Я думаю, что главной темой форума должен стать обмен опытом между республиками, районами и областями нашей страны, а также с зарубежными странами в области развития горных территорий. У Дагестана есть значительный опыт в этой сфере. Например, с советских времен у нас была программа «Горы», которая была направлена на развитие горных территорий и была опережающей в своем развитии. Я думаю, что аналогичный опыт есть и в других регионах. Мы готовы поделиться своими компетенциями и надеемся узнать опыт других субъектов России и других стран», — сказал Ильяс Умаханов.
В настоящее время в рамках подготовки к форуму в регионе сформирован состав организационного комитета и подготовлены проекты деловой и культурной программ. Среди вопросов, которые будут обсуждаться, — современные подходы к развитию сельского хозяйства на горных территориях, проблемы использования и обеспечения водой, развитие инфраструктуры и энергообеспечение горных территорий, охрана окружающей среды и стихийные бедствия в горах, развитие сельского хозяйства и агротуризма и многие другие. По итогам дискуссий будут разработаны предложения по улучшению законодательства, направленного на развитие и защиту горных территорий в стране.