Корреспондент «Молодежки» побывала в самом высокогорном селе России
Кизяк как основной вид топлива, валуны на крышах, даргинское чуду с капустой – это все Куруш. Самое высокогорное и южное село России. С видом на Базардюзю и священную гору Шалбуздаг, на которой, говорят, можно загадать желание – и оно обязательно сбудется.
Куруш – самый высокогорный аул России и всей Европы (если границу между Европой и Азией проводить по Кавказскому хребту) и самый южный аул в России. Высота центра села – 2560 метров над уровнем моря. Расположен на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг, в долине реки Усухчай. Численность населения – около 700 человек.
Здесь вы сможете витать в облаках, чувствуя при этом под собой землю. Здесь попробуете свежий, горячий лезгинский хлеб, приготовленный с помощью высушенного навоза. И, наконец, где вы увидите столько капусты?! Море капусты! Если только в Акушинском районе.
До Куруша (из Махачкалы) – 250 с лишним километров и примерно 4–5 часов езды. И если вы любите поспать в дороге, как я, забудьте об этом. Потому что вряд ли уснете. Горные дороги здесь – это почти как американские горки, только хуже.
Изумрудный город и курицы-нефоры
Останавливаемся в Магарамкенте – это первая и последняя наша остановка. Заправки (их было три) не в счет.
Продавщица овощей и фруктов, не зная, что с нами переводчик, сказал своему коллеге на лезгинском языке: «Мы отсюда в Куруш не можем поехать, а они из России приехали».
Тридцать минут по горным дорогам – и мы в Куруше. Первое, что я почувствовала, когда выходила из маршрутки, – это запах навоза. А чуть позже запах свободы (к запаху навоза я к тому времени, как ни странно, привыкла).
Куруш зеленый. Дома почти все зеленого цвета. Иногда встречаются бордовые и синие. На крышах – валуны.
– Чтобы шифер не снесло от сильного ветра. Это валуны с речки. Тут и снега много. Приходится убирать. В день пять-шесть раз меняется погода. То дождь, то туман, то солнце, то снег.
– А газ у вас есть?
– Газа нет. Деревья не растут, лесов нет у нас. Кизяком печку топим.
Заборы из запасов кизяка на зиму здесь вокруг почти каждого дома.
Куруш зеленый еще и потому, что здесь много зелени, много кустов картошки и капусты. Последнюю здесь добавляют в даргинское чуду. Не знаю, можно ли после этого называть его даргинским.
– Капуста, картошка, мясо – это ПП-чуду даргинское (ПП – правильное питание. – «МД»). Капусту у меня мама добавляет, чтобы облегчить пищеварение. Некоторые капусту не любят, не добавляют, – объясняет Эльнара, наша попутчица и переводчица.
В одном из дворов обнаруживаем розовых куриц.
– А почему курицы крашеные? – спрашиваю у хозяйки дома.
– Не знаю. Просто так, – отвечает немногословная женщина в халате того же цвета, в который выкрашены ее куры.
Как выяснилось позже, это курицы-«нефоры». А если честно, так делают, чтобы не перепутать свою курицу с чужой. Вдруг вы не знали.
Жизнь среди волков
Курушцы (не все, наверное, а только те, кого мы встретили, гуляя по селу) называют людей, не говорящих на лезгинском языке, русскими.
В селе есть все что нужно: «Почта есть. Есть мечеть. Школа есть, и она рядом со спортзалом – это центр села. Учителя все местные. Детей сейчас мало. В каждом классе по три-четыре человека. А раньше, когда мы учились, до 2015 года, по 20 было. Все уехали в город учиться», – рассказывает нам местный житель.
Почта двухэтажная. На первом этаже – скот, на втором – люди. По такому же принципу построены дома.
В Куруше есть дорожные знаки – даже обозначающий второстепенную дорогу.
Здесь есть овцы, а значит, волки, а значит, и собаки, которые защищают овец.
– А ружья у всех есть?
– Да. У всех. Волки нападают на овец. В последний раз 12 забрали.
Замужество как работа
Жили мы в гостевом доме с домашним туалетом и ванной! Вместе с жителями дома, которые выделили нам кухню и спальню. На обед хозяева приготовили для нас безумно вкусный тонкий хинкал, посыпанный фаршем и зеленью. Сыр, помидоры, огурцы, лезгинский хлеб – по умолчанию.
Проснулись вместе с криком петуха и продолжили путешествие по селу, надеясь все еще увидеть Базардюзю и Шалбуздаг во всей красе. Но облака отказывались рассеиваться. Хотя мне и так нравилось.
Гулять по селу лучше в резиновых сапогах: «Природа нас испачкала (навоз) и сама же очистила (трава)». Хотя женщины умудряются в туфлях на каблуках и платьях. Но им можно, у них свадьба. А какая свадьба без ссоры или драки? Старший (лет 45) не разрешает брать ключи от машины или мотоцикла младшему (едва совершеннолетнему) с виду, который может напиться и сесть за руль. Младший: «Я что, маленький?»
Мне говорят, что «сейчас на одного человека, который работает с четырех утра, стало больше в селе».
«Кто это?» – интересуюсь.
«Невеста. Когда замуж выходят, золовка отдыхает, а невестка работает».
А мужчины что-то бурно обсуждают на годекане и машут рукой, приветствуя туристов.
– Как вам Куруш?
– Очень нравится, красиво.
Патимат Амирбекова. Фото автора
Читайте также Орлы здесь больше не живут