Корреспондент «Молодежки» побывала на «Марсе»
Говорят, если взойти на Шалбуздаг (высота – более 4000 метров) и загадать желание, оно обязательно сбудется. А еще говорят: кто пройдет сквозь расщелину, расположенную в одной из тамошних скал, так называемый грехомер, и сумеет выбраться наверх, – тот безгрешен. А еще здесь иногда пропадают туристы: «Несколько лет назад без вести пропала девушка». Верить этому или нет, решать вам, а я расскажу о том, что видела своими глазами.
«Когда я спускалась, я летела как птица», – вспоминает знакомая о Шалбуздаге. А я летела вниз не как птица, а как камень.
Мы с туристами привыкли к трудностям еще в дороге. Когда у нас сломалась маршрутка и мы ждали почти час новую. Когда в новой маршрутке все туристы не помещались, но у них не оставалось выбора, как потесниться до предела. Когда двое парней, сопровождавших нас, никак не могли определиться, кто из них гид.
В селении Новая Мака к нам присоединилась девушка с вопросом: «Wi-Fi есть наверху? Не знаете?» В селении Мискинджа, что переводится как «место высокого статуса», мы пересели в «буханку», которая почти в два раза меньше маршрутки.
Остановились возле мечети – это последняя точка перед пешим восхождением, своеобразный туристический лагерь. Азан тут звучит все время – и в качестве ориентира для заблудших туристов, если верить нашим гидам. По их же рассказам, здесь часто теряются туристы – несколько лет назад без вести пропала девушка.
Рядом с мечетью – столовая. Из столовой льется яркий свет, на стене послание: «Не курить».
В столовой длинные столы, на стенах – ковры. Расчехляем рюкзаки, накрываем на стол. На первый взгляд, еды у нас немного, но почти каждый турист делится своей: тут так принято, большая часть туристов здесь – паломники.
Достаем влажные салфетки, упаковка вздулась от разряженного горного воздуха, лезгинский чурек, помидоры, домашний сыр, вареные домашние яйца, бананы, сникерсы, марсы, кофе в пакетиках. Лучшего обеда у меня в жизни не было.
После трапезы нам раздают теплые одеяла – каждому по два. И мы идем в спальню, которая поделена перегородкой на женскую и мужскую половины.
В 22:25 ложимся спать. На полу – ковры, стены белые, кровати твердые, и мы едва помещаемся вдвоем, но нам повезло больше, чем тем, кто остался лежать на полу, и меньше, чем тем, кто лежал на кровати один. Горный воздух в Докузпаринском районе благотворно влияет на организм, и мы благополучно засыпаем спустя полчаса. А потом просыпаемся от шума, который доносится из соседней комнаты.
Мальчики устроили фотосессию в 23:12. Фотографировали друг друга со вспышкой. И бурно обсуждали, кто из них мастер спорта, а кто — мастер спирта.
В 02:30 просыпаюсь от шороха. Подруга пытается разбудить, я вскакиваю и чувствую себя бодрой.
С этого момента в нашей жизни начинается Шалбуздаг. И мы начинаем понимать, что такое время и как много за короткий промежуток можно успеть. Пока мы поднимаемся, не оглядываясь назад, не замечаем, как светает. По ощущениям, минута здесь проходит, как час, а час – как день.
На расстоянии 2250 метров видим камень, на котором написано: «Будь смелее. Мы прошли, и вы сможете». На другом камне: «Улыбайся, тебе еще топать».
В 05:00 окончательно рассветает. Некоторые взяли с собой одеяла, хотя было не очень холодно и достаточно было верхней одежды.
Взбираемся на камень, который издалека по очертаниям напоминает планету. Вообще, Шалбуздаг похож на Марс: такой же красный, такой же неземной. И все здесь не как везде: «В первый раз вижу твердый снег», «Смотри, цветы растут на камнях. Как им это удается?!»
В какой-то момент нам кажется, что мы заблудились. Кто-то уже всерьез подумывал о том, чтобы вернуться.Кто-то слишком ленив, чтобы возвращаться, и решительно шел дальше. Находим первый человеческий след – недоеденный свежий помидор. А за ним невероятно красивый пейзаж и священное озеро Зам-Зам, покрытое льдом.
Мы пошли не тем путем, но идти заново верным не было сил, мы просто решили сократить путь. Самый смелый из нас спускается первым. Спрашиваю: «Как вас звали-то?.. Ой, зовут? Будем знакомы». Потом спускаюсь по тем же скользким мелким камням я. Он мне: «Только меня не догони, не спусти меня вниз». Парень в солнцезащитных очках, красной толстовке с капюшоном и синей куртке подает руку помощи.
«Никогда не был так рад, как когда увидел вас», – говорит турист, который раньше нас спустился к Зам-Заму.
Парень в красной толстовке ломает лед стеклянной бутылкой «Рычал-Су», набирает воду.
«Я однажды в лед провалилась в детстве, – говорит подруга. – Не самое приятное чувство».
У священного источника стоит большая зеленая кружка – для туристов, которые хотят выпить, – и тазик. А еще тут есть разноцветные платки.
– Вот эти платки-млатки зачем здесь? – спрашивает турист.
– Желание загадать.
– Ва, загадайте толпой желание, чтобы ты женился в 35 лет, брат.
– Вай. Астафпирулла, – отвечает «брат».
Желание можно еще загадать у скалы с неглубокой выемкой. Но при условии, что турист попадет в эту выемку так, чтобы камень оттуда не упал. Я, кстати, попала и желание загадала, правда, не помню какое.
– Все, идемте, – говорит фотограф. – В баскетбол поиграли и хватит.
– Когда туда кидают камни, шайтаны уходят,– объясняет один из туристов.
До конца маршрута еще где-то час.
У тропы – узкая расщелина в скале, она же грехомер. Кто пройдет через грехомер и сумеет выбраться, тот безгрешен, говорят местные жители. Девочки, которые шли параллельно с нами, попытались. Застряли.
– Эти девочки куда не надо лезут, нет чтобы посуду помыть, белье погладить и спать лечь, – говорит сторонник патриархата. – Дома сидели бы, «Великолепный век» смотрели бы, нет вы сюда приперлись. Я остаюсь тут ночевать. Зря столько поднимался, что ли?
А уже на высоте 3800 метров он со словами: «Сколько ехал, не станцевал», – делает сальто и исполняет лезгинку.
На вершине Шалбуздага – густые облака, Базардюзю и парень, напоминающий по габаритам Сэма из «Игры престолов»: «Даже если приеду в следующий раз, то только на вертолете…»
Патимат Амирбекова. Фото автора
Читайте также Вляпались в природу. Как «Молодежка» отдохнула