…И другие подробности о хирургическом форуме
Студенты 6-го курса Даггосмедуниверситета Патимат-загра Джабраилова, Алисхан Хадзиев, Абдуразак Магомедов и Абдурахман Ибрагимов (все — отделение педиатрии) приняли участие в форуме по детской хирургии памяти профессора А. В. Гераськина. Он проходил в Москве в 20-х числах октября. На форуме их поделили на две команды, и одна из них заняла третье место. Вернувшись в Махачкалу, будущие врачи встретились с корреспондентом «Молодежки» и объяснили ему, зачем наносить на внутренние органы красивый шов, рассказали об «операционной» в комнате их друга и поделились мнением о ситуации с QR-кодами.
Желудок за такой шов спасибо должен сказать
– Что вас ждало на форуме?
Патимат-загра Джабраилова: Сперва мы разделились на две бригады. Я оказалась в паре с Алисханом. А потом отправились на конкурсы. Кстати, это единственный форум по детской хирургии, на котором даются практические задания по лапароскопической хирургии (метод хирургии, при котором операцию на внутренних органах проводят через небольшие отверстия. — «МД»).
– Скажите, что конкурсы чем-то напоминали «Игру в Кальмара», иначе выключаю диктофон.
Алисхан Хадзиев: Пусть работает. В одном из конкурсов нам пришлось вырезать фигуры. Правда, не иглой, а лапароскопическими инструментами. Отходишь от контура на миллиметр — снимается балл. На два миллиметра — два балла. Если порвал фигуру — аннулируют результат.
Патимат-загра Джабраилова: Но перед этим конкурсом еще пришлось помучиться с теоретическими вопросами. Что-то вроде брейн-ринга.
– А третий конкурс – уже что-нибудь кровавенькое?
Алисхан Хадзиев: Нужно было проделать две операции. Гастростомию (операция на желудке) и герниопластику (операция по удалению паховой грыжи). Две – это чтобы участники бригад могли поменяться ролями: сперва один ассистирует, другой — выполняет функцию хирурга. А потом наоборот.
– Пациент выжил?
Алисхан Хадзиев: Ну, в случае с гастростомией это был свиной желудок в коробке, так что сложно сказать.
–Давайте чуть поподробнее об этой операции. Что от вас требовалось?
Алисхан Хадзиев: Нужно было нанести поверхностный шов на желудок. И установить катетер. В случае со швом проверяли и его надежность, и эстетичность.
– Зачем? Чтобы желудок выглядел празднично?
Алисхан Хадзиев: Вообще, с практической точки зрения в этом нет необходимости. Но нас сразу обучают все делать быстро, надежно и красиво.
– Третьим местом довольны?
Патимат-загра Джабраилова: Я думаю, нельзя быть довольным, заняв третье место. Всегда нужно стремиться к самому высокому результату.
– Абдуразак, чего не хватило вашей бригаде, чтобы тоже занять призовое место?
Абдуразак Магомедов:Всего понемногу. К примеру, гастростомию, по оценке жюри, мы провели идеально… но не уложились в лимит. На операцию отводилось 25 минут. У нас ушло на сорок секунд больше. И наш результат аннулировали.
«Операции» в кустарных условиях
– Какая атмосфера царила на форуме? Конкурсанты поглядывали друг на друга, как на соперников или как на будущих коллег?
Абдуразак Магомедов: Победить, разумеется, хотел каждый. Но атмосфера царила дружеская. Какая-нибудь команда выходила с конкурса — например, с операции — и подсказывала: сделайте так-то и так-то.
Алисхан Хадзиев: И уже делая операцию, ты понимал: они давали верные рекомендации. Поэтому, выходя из операционной, мы тоже старались подготовить следующую команду. Никто никому не желал поражения.
– Кстати, о подготовке. Я слышал, за пару недель до отъезда вы даже приобрели инструменты за собственный счет, чтобы потренироваться?
Абдуразак Магомедов: У нас в вузе есть лапароскопические инструменты, но их не то чтобы очень много. Сегодня потренируешься, а завтра уже не можешь – там другие люди в очереди. Поэтому мы скинулись, купили инструменты и оборудовали в комнате одного нашего друга что-то вроде «операционной». Тренировались на манекене.
– Как сильно потратились?
Абдуразак Магомедов: На покупку ушло 10-15 тысяч, так что не разорились. Зато теперь у нас есть собственные инструменты, можем тренироваться и прокачивать свои навыки, когда захотим.
Когда череп как разобранный пазл
– Кто-нибудь из вас уже принимал участие в настоящей операции?
Алисхан Хадзиев: Я часто дежурю в детской республиканской клинической больнице имени Кураева. И меня допускают на операции в качестве ассистента, когда в отделении только один хирург, а сама операция легкая. Если сложная — в больницу вызывают другого хирурга из дому.
– Вспомни свою самую первую операцию.
Алисхан Хадзиев: Это была нейрохирургическая операция. На голове.
– Я думал, сейчас пойдет речь об ушибленном колене. Разве нейрохирургия — это легко?
Алисхан Хадзиев: Там был перелом черепа. Сам мозг не был травмирован. Надо было сделать репозицию костных обломков, то есть поставить костные обломки на место и зафиксировать. Я помню, мы с одногруппником планировали просто понаблюдать за операцией. А нейрохирург посмотрела на меня и говорит: «Иди умывайся, помогать будешь». Я сперва не поверил, думал, шутит. А она: «Так, ты умываться умеешь?» —«Да». — «Ну так иди и умывайся».
– Что от тебя требовалось?
Алисхан Хадзиев: Подавал инструменты. Прижигал. Держал костные обломки, которые она выпрямляла.
– Какую оценку ты бы поставил себе за свой дебют?
Алисхан Хадзиев: Двойку.
– Боже, надеюсь, пациент не вышел от вас с квадратной формой головы?
Алисхан Хадзиев: С пациентом все в порядке. Просто по внутреннему ощущению я справился на двойку. Волновался. Может, где-то что-то не так держал, иногда меня нужно было поправлять.
– Инструменты не путал?
Алисхан Хадзиев: Их невозможно перепутать. За них отвечает операционная медсестра. У нее есть свой стол, на котором и лежат все инструменты. И никто в операционной не имеет право прикасаться к этому столу. Она бережет его как зеницу ока. Хирург говорит, какой инструмент нужен. И медсестра передает его ассистенту. А дальше хирург уже объясняет, что нужно делать.
«Кто-то начинает кричать: «Оживи его!»»
– Рано или поздно один из пациентов обязательно умрет на вашем операционном столе. Это жесткая правда. К такому возможно подготовиться?
Патимат-загра Джабраилова: Как бы ты внутренне ни готовился, нет, нельзя. Первая смерть наверняка будет сильным ударом. Да и вторая — а она непременно случится, если ты решишь остаться в профессии всерьез и надолго. Просто со временем ты научишься это принимать. Должен научиться. Иначе никак.
Алисхан Хадзиев: А ведь еще нужно сообщить родственникам пациента о его смерти. Это тоже тяжело. Я видел разные реакции. Кто-то лезет в драку. Кто-то начинает кричать: «Оживи его! Сделай что угодно, но оживи!»
Патимат-загра Джабраилова: Родственники часто думают, что если пациент умер, значит, виноват врач. А ведь это не так.
Абдуразак Магомедов: Каждый из нас уже успел «познакомиться» со смертью.У меня, к примеру, это произошло в 2018-м. На одном из дежурств в первой городской. Вот мы общаемся с пациентом, что-то объясняем ему — а в следующую секунду уже откачиваем… Так и не откачали. Он был старенький, у него было множество проблем, и я после этого очень долго не мог прийти в себя. Часа два находился в каком-то эмоциональном ступоре.
– К каким еще сложностям должен быть готов человек, решивший выбрать вашу специальность?
Абдуразак Магомедов: К тому, что ему придется пахать, пахать и еще раз пахать, чтобы чему-то научиться. Шесть лет учебы и два года ординатуры — это мало, чтобы стать специалистом. Еще пару-тройку лет тебе придется многому учиться, уже став врачом. Но оно того стоит. Когда помогаешь кому-то избавиться от страданий и боли – ради этого стоит попотеть и помучиться самому.
– Не могу не спросить у вас как у будущих специалистов о том, что происходит сейчас. Масочный режим, QR-коды… Как вы к этому относитесь?
Патимат-загра Джабраилова: Маски, если и снижают риск заболевания, то самую малость. Я считаю, что их можно и вовсе не носить. А вот идею с QR-кодами я поддерживаю. Люди наконец-то начнут вакцинироваться.
– Некоторые считают, что такая сегрегация на вакцинированных и не вакцинированных — это прямое нарушение человеческих прав.
Патимат-загра Джабраилова: Те, кто отказывается делать прививки, нарушают наши права. Права тех, кто хочет остаться здоровым. Тех, кто хочет, чтобы пандемия, наконец, закончилась и мы зажили, как раньше. А без коллективного иммунитета это невозможно.
– В любом случае всем нам крепкого здоровья!
Руслан Бакидов
Читайте также «Люминари». Чтобы не терять поколения