Ахмед Архилаев бросает вызов музыкальной индустрии Дагестана. Его группа «Да Будет Свет!» ломает стереотипы: здесь рок-музыка встречается с народными мотивами, а тексты лишены мата и агрессии. Создатели проекта решили доказать, что тяжёлая музыка может быть мягкой, а дагестанская эстрада — живой и искренней. Их эксперименты с классикой местной поэзии и современными ритмами уже начали покорять слушателей за пределами республики. Как удалось совместить несочетаемое и сохранить верность принципам — в интервью с лидером уникального музыкального проекта.
– Расскажите, как и почему появилось такое название группы?
— Это название мы взяли, во-первых, потому что давно занимаемся музыкой. И особенно здесь, в Дагестане, мне не нравится то, что почти всё упирается в похоть, нецензурную брань. Всё про деньги, про машины, какие-то меркантильные ценности. И мы решили взять название, которое будет ассоциироваться со светом. Что-то светлое, доброе, в каждой песне должен быть какой-то посыл. Ну, и плюс так совпало, я об этом узнал чуть позже, что эти строчки из Библии, что тоже символично.Ну и ещё один, наверное, уже технический фактор: группы с таким названием нет. Поэтому мы и решили застолбить за собой такое светлое и доброе название.
– Ваш первый альбом, по вашим же словам, это «эксперимент, попытка объединить стихи и вымышленные народные мотивы в рок-музыке». Как вы пришли к такому необычному решению?
– Я с 2010 года в этой волне рок-тусовок. Было более 5−6 разных групп, играли и тяжелую музыку, и что-то полегче, выступали на разных концертах, но везде, в каждом музыкальном коллективе, было какое-то отвращение, во-первых, к самой республике, во-вторых,особенно зазорным считалось петь песни на русском языке. И эти два момента меня всегда сильно напрягали. И сейчас, спустя 15−16 лет, мои коллеги, музыканты, люди старше меня, на которых я равнялся, подходят и впервые говорят: «Ахмед, мы выступили с песней на русском языке, и, оказывается, люди подпевают, когда поешь на русском». Я на них смотрю и с сарказмом говорю: «Больные, что ли? Чего удивляться? Люди понимают, о чем ты поешь, и они, конечно, будут подпевать».
Когда мы задумались, о чем писать, я ребятам сказал: раз мы здесь, сами отсюда, из Дагестана, хотите или нет, первый альбом будет про Дагестан. Это – во-первых. Во-вторых, у нас были и остаются популярными поэты: Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Сулейман Стальский. Мы решили взять именно их стихи, потому что на Гамзатова еще как-то писали тексты, а Фазу Алиеву и Сулеймана Стальского почти не трогали. Я сам в оркестре работал долгое время, мы играли очень много разных мелодий, а их стихи были не тронуты, и я подумал, ну надо попробовать написать хотя бы на них, потому что это первые три поэта, писателя, которые приходят в голову, когда вспоминаешь дагестанскую поэзию.
Вымышленные мотивы получились такими, потому что, во-первых, у меня жена профессиональная певица, она хочет петь, в том числе и на свадьбах, но я вообще далек от народной национальной музыки. Сам по национальности даргинец, но, к сожалению, не знаю свой язык и не умею играть национальную музыку. Поэтому мы решили пойти следующим путем: взять как бы вымышленный мотив, чтобы не обидеть ни одну национальность. То есть, слушая песню, вы не сможете определить, какой национальности она принадлежит. Но при этом вы слышите – это дагестанские мелодии.
У нас есть трек, который, по отзывам, нравится людям чаще всего, — «Что тянет к вершине» — это та композиция, которая направлена чуть-чуть и на туристическую тему. То есть люди со стороны, которые не знают про Дагестан, будут смотреть видео, искать фотографии и, вероятнее всего, будут искать музыку: кто ее написал.
Очень многие, каждый третий-четвертый пишет, что если будет концерт, то пойдет живьем послушать.
– Как формировался ваш музыкальный стиль? Были ли у вас изначально определённые рамки или он развивался органично?
– Стиль, как бы объяснить… В общем, это некая попытка объединить тяжёлую музыку. А тяжёлая музыка, на которой мы выросли, она умерла в нулевых. Это как, знаете, рекламу иногда показывают? И если вы в те годы смотрели телевизор, вы сразу вспоминаете детство. Даже если смотрите, допустим, рекламу зубной пасты. То же самое с музыкой. Кто-то слушает рэп, кто-то – хип-хоп, кто-то – попсу.
Когда человек связан с музыкой, я даже по стилю могу примерно понимать, как он мыслит. Обычно, когда ко мне приходят ребята, девчата, я первый вопрос задаю: что вы вообще слушаете, кто ваши любимые исполнители? И примерно понимаю, на каком уровне музыкального развития человек находится.
Но «тяжеляк» в целом сложен для восприятия. Акустически тяжёл, да. Плюс он очень узконаправленный и, как я уже сказал, умер в нулевых.
Но вообще, рок-музыка интересна и привлекает людей тем, что она живая. Сейчас объясню этот словесный каламбур. Вот парнишка сидит с гитарой, он не сможет отбить биты, не сможет что-то электронное сделать, это ведь живой звук. Вот он дёргает струну, звук выходит, и вы слышите его. Даже не углубляясь в энергетику, это просто колебание воздуха. И с рок-музыкой, с рок-группами то же самое. То есть каждый удар, каждый щелчок — это жизнь.
Поэтому стиль группы — это попытка объединить вроде бы рок-музыку и при этом сделать её мягкой. Чтобы любые люди любых возрастов, любых вкусов могли прийти, послушать и не затыкали бы уши оттого, что слишком громко и тяжело. И опять же, возвращаясь к нашей музыке: там нет ни мата, нет никакой агрессии,определенные воспитательные посылы идут.
— А вы планируете продвигать музыку в социальных сетях?
— «Инстаграм» и «Тик-Ток» мы используем только для рекламы группы в целом, не для музыки, потому что они изначально не музыкальные площадки, скажем так.
Есть еще очень важный момент: «Тик-Ток» — чуть более молодежная платформа. Я лично и наши ребята в ней особо не сидим. Я думал об этом, но каждый раз, когда говоришь про «Тик-Ток», почему-то в голове возраст до 14 лет. Ну, это просто стереотип — мое мнение. Иначе говоря, я не против «Тик-Тока», просто так получилось, что мы особо туда не залезаем. В запрещенные соцсети – тоже, по понятным причинам. Поэтому мы в первую очередь ориентируемся на музыкальные площадки.
– Могли бы вы описать ваш процесс создания музыки? Это начинается с мелодии, текста или чего-то ещё?
— В училище, когда учился, этот вопрос мучил меня с первого дня. Я бегал за композитором, и он мне сказал такую штуку: «Слышал фразу: что первично — курица или яйцо? Это всё то же самое». Потом мне попалась фраза, причем, знаете, так интересно, в книге по гармонии, вот такой толстой книге, которую ненавидели все. И там в самом начале очень мелким шрифтом была написана интересная история. Отец Галилео Галилея был уличным музыкантом, он ходил по улицам, пел и всегда говорил, что текст первичнее музыки, потому что в песне, я тоже так считаю, посыл идет от текста, как в поэзии. В поэзии необязательна музыка, чтобы понимать, о чем речь, но когда вы слушаете саундтрек, не всегда понятно, что имелось в виду, допустим, даже «Оду к радости». Слушаешь и думаешь: «О, какая шикарная музыка», и мало кто знает, что композитор (Бетховен) уже был глухим и в слезах её писал. Эти контрасты, они сильно влияют. Бывает такое, что текст – первичней, ты видишь текст и примерно понимаешь, о чем писать.
Чтобы вы понимали, наша песня «Что тянет к вершине» — вот вам яркий пример создания именно такого трека. Парнишка, его зовут Вали, скидывает мне этот трек и говорит: «Ахмед, я хочу выпустить как бы сингл-инструментал». Я ему ответил на это: «Она пустая, там нужен вокал». Он говорит: «Я не знаю, как сделать вокал». Я сел, добавил вокал, и получилась песня. То есть там текста вообще не было.
А чтобы вы поняли, как появился текст, расскажу следующую историю. Я сидел в Театре поэзии, на поэтическом семинаре, потому что я сам пишу стихии тексты к песням. И там была девушка, мне очень понравился ее посыл, потому что она была адвокатом и писала стихи. А я сам окончил юрфак, был помощником адвоката, и меня всегда удивляло, когда люди в галстуках совмещают творчество и работу.
Я к ней подошел, говорю: «Я музыкант, у нас группа, мы пишем песни». Она отвечает: «Если мои стихи подойдут, возьмите». Смотрю, сидит такая скромная девушка, пять стихов прочитала, ушла. Я захожу на сайт «стихи.ру», а у нее 257 публикаций. Уже принципиально открываю каждую страницу, каждый стих. То есть я понимаю, как должна петься эта песня, пропеваться, но текста у меня нет. Открываю первый стих и начинаю петь – не подходит, открываю второй – не подходит. Они в алфавитном порядке, а там примерно 10–12 страниц. Я уже устал, до 12 страницы дохожу, и самый последний текст — «Что тянет к вершине». Открываю, начинаю петь, идеально заходит, я его забираю.
Бывает по-разному: возьмешь гитару, начинаешь играть, что-то появляется, а бывает – текст есть, а музыка – потом. Это процесс максимально творческий. У любого другого спросите, кто-то скажет, что я сначала пишу музыку, а потом текст. А кто-то наоборот. Здесь как бы всё строго индивидуально, от песни к песне всё меняется.
– Как бы вы объяснили свою музыку тому, кто никогда её не слышал?
— Вообще, я начал играть с 18 лет (с 2010 года). Меня всегда ругали за то, что я пишу слишком сложную музыку, слишком сложный текст. У меня такая фишка: как скульптор берешь огромный кусок камня, и отрезать всегда легче, чем добавлять. А в результате получается что-то простое. В этом как бы основной посыл. Музыка легкая, то есть, слушая ее, вы не нарветесь на какой-то громкий звук.
– Если бы вам нужно было выбрать одну песню из альбома, которая лучше всего передаёт его суть, какая бы это была и почему?
— Я бы выбрал «Берегите друзей». Все-таки потому, что она, во-первых, самая эмоциональная, во-вторых, в ней больше всего дагестанских мотивов, в-третьих, она самая динамичная.
Эта песня обогнала все остальные по прослушиваниям в 10 раз. Причем ее почему-то слушают в Германии, в США и больше всего на Украине, что меня сильно удивило. Я думал, «Что тянет к вершине» будет на первом месте, а она где-то внизу.
Там еще фишка в том, что ее должен был петь парень, но у него не получилось, и я попросил свою жену, чтобы спела она. А по сути, песня мужская, поэтому вдвойне она получилась прикольнее, девушка поет от лица мужчины.
– Что, на ваш взгляд, является движущей силой молодого поколения сегодня?
— Мое мнение — это тренды. Тренды и мода. Вы, наверное, сами почувствовали, насколько сильно начало сжиматься время. Время сжимается, хотя в сутках как было 24 часа, так и осталось. Вспомните, в детстве выходишь на улицу, поиграешь 2–3 часа, и только обед наступил. Впереди еще целый день. А сейчас ты выходишь из дома, и уже вечер. Очень быстро время идет, сжимается, поэтому и появились эти стандарты «Тик-Тока» – 15-секундные ролики. Одна из причин, почему я их не люблю – это очень сильная зашлакованность мозга.
Вообще, у меня немножко подход необычный. Я мыслю энергиями, то есть музыка — энергия, воздух — энергия, люди — энергия, плотная материя — это тоже энергия, электроны, протоны — всё создано из энергии, и всё через энергию движется. И здесь получается, что когда мы захламляем мозг рекламой, мы начинаем тупеть, и чем глупее мы становимся, тем легче нами управлять.
Я очень рад, что у меня нет «Тик-Тока», я очень рад, что я не в курсе некоторых модных моментов. С детства, со школы со мной не дружили, потому что я не интересовался тачками, не интересовался девушками в том смысле, в котором интересуются обычно пацаны. То есть мы могли, например, между уроками стоять и обсуждать, как образовалась вселенная, когда мои одноклассники обсуждали, у кого какой телефон. Да и сейчас, наблюдая за ребятами, я вижу, что это до сих пор происходит.
– Дайте молодым людям совет, которым вы руководствуетесь по жизни.
— Основной совет — это двигаться по правде, потому что когда двигаешься во лжи, можешь запутаться и сам себя потерять. Это, наверное, самое первое. Потому что справедливость и всё остальное – исходит из этого. А правда не просто в том, чтобы не обманывать, а в том, чтобы идти со своими истинными намерениями. То есть когда ты приходишь к человеку с каким-то корыстным намерением, это уже обман и ложь. Ты говоришь: «Мне приятно с тобой общаться», а на самом деле тебе нужно что-то другое — это тоже обман. Двигаться по правде, даже если тебе тяжело, говорить, как есть, чтобы не мучить себя и не мучить других. Это – главное.
Дарья Селенкова, Камила Яворская