В Махачкале отметили День молодежи. Активисты помахали флагами, КВНщики и музыканты дали небольшой концерт, взрослые дяди и тети из министерств и ведомств произнесли прочувственные речи. О долге, чести, ответственности, патриотизме, воспитании, традициях и прочих нужных и важных вещах. А к кому они обращались? А вот к кому. О себе и сверстниках рассказывает стажер «МД», теперь уже одиннадцатиклассница Рабият Гаппарова.
-Я вот пообщалась со своими родителями, учителями, в общем, со взрослыми людьми, попросив их рассказать о своем детстве и подростковой жизни. И что же услышала?
— Раньше мы выходили на улицу, прыгали на скакалке, играли в классики, футбол, бегали по дворам, находили себе приключения, а вы что? Современная молодежь совсем испортилась, у вас нет детства.
Насчет скакалок, классиков и беготни по дворам в 15 — 16 лет, мне кажется, они несколько загнули. А вот про приключения или футбол – верю. А про первые свидания, например, вообще ничего не говорю. Я же маленькая.
Чтобы родители не беспокоились за наше «потерянное детство», скажу сразу. По части «найти приключения» мы от вас недалеко ушли. И найти их можно, даже не выходя из дома.
Еще сходство. Открою секрет. Мы, как и вы в свое время, делимся на две основные группы. На мальчиков и, не поверите, девочек. Это определяет основные интересы, круг и манеру общения.
Пацаны о будущем говорят примерно так:
— Нормальную я профессию себе выбрал. Юрист. И деньги есть, и статус.
— Да юристов щас миллион… Пока ты статус свой получишь… Я вот буду зубным. Деньги только так «гребут» они.
— Да ты сначала ЕГЭ сдай.
— Столько по репетиторам хожу, позор и не сдать. Перед родаками не по кайфу.
И в любой момент разговор может съехать на другую тему.
Мне иногда кажется, что пацанам в этом возрасте на всё плевать. Они обсудят матч «Барселоны» и «Реала», в очередной раз поспорят, какой из борцов лучше, подерутся. Ну, или же молча пойдут играть в приставку, даже не переговариваясь между собой. Живут настоящим. Девочки-ровесницы больше озабочены будущим. Больше разговоров об учебе, о выборе профессии. О замужестве. Удивительно, правда? Некоторые уже даже количество детей планируют.
Конечно, если вы спросите сейчас подростков, о чем они болтают, то вам скажут, что обсуждают «культурные и познавательные вопросы». Пффф… Полное вранье. Мальчики чаще всего обсуждают спортивные темы, мечтая о славе знаменитого спортсмена, а девочки же лучше обсудят друг друга.
— А ты видела, Яна купила себе новое платье, оно, наверно, дорогое.
— Ой да прям, ничего не красивое. Я такое на многих видела.
Практически ни один подросток сейчас не говорит о своей личной жизни. Если по секрету она у всех есть, просто все это тщательно скрывают.
Среди нас есть «умники». Они любят обсуждать власть и остро политические темы. Ну, тут и дураку понятно, что ничего они не знают о власти, а просто перефразируют разговоры родителей.
Есть всякие «неформалы». Они чаще всего обсуждают какую-то непонятную музыку, одеваются странно, пытаясь привлечь к себе этим внимание. Тсс… об их разговорах я много не знаю, потому что в свою группу они берут только «избранных». Их сразу можно отличить от других, даже по поведению. Они ведут себя странно на улице, иногда даже очень странно.
Кто как отдыхает на каникулах? Кто-то уезжает в родные села. Заметила, что в детстве люди ездили с радостью. На отдых. Теперь же всё больше с неохотой. Там работа. Многие остаются в городе. Здесь море и wi-fi. Некоторые предпочитают прогуляться по улице с компанией друзей, другие же, наоборот, сидят дома в Интернет-сообществах.
Ой, чуть не забыла упомянуть «мажориков». Эти лето проводят обычно за границей. Эмираты – круть. Запад – суперкруть. Для них самое главное — красиво нарядиться и покичиться.
Читаем мы мало, это правда. В особенности классику. В моем кругу наиболее популярные книги жанра современной литературы. К примеру, книга «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери или же Суад «Сожженная заживо». Книги этого жанра читают многие, наверно, потому, что это «не скучная классика», как говорят многие.
Времена меняются, и у каждого поколения свои интересы и убеждения. Люди моего возраста не боятся ничего, мы просто не чувствуем страха. Скорее всего, это и называется юношеским максимализмом, который и сближает подростков. Всех времен и народов.
Рабият Гаппарова
фото: Руслан Алибеков