Корреспондент «Молодежки» познала дзен, вылечила насморк за два дня и противостояла морской стихии.
Крым — капризный курорт, и гарантировать устойчивой погоды вам не сможет ни один синоптик. Так было и со мной. Но собиралась я под девизом: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!».
А зачем еще ехать в Крым?
За природой. Горы, море, солнце и ветер — то, что нужно для яркого отдыха. На полуострове много интересных растений, скалистых берегов и обтесанных морем камней. Так что не придется караулить орла в степи и лазить «неведомыми дорожками». Окружение само по себе уже вдохновляет.
За экстримом. Здесь полный набор: дайвинг, кайтсерфинг, яхтинг, прогулки на скоростном катере, а зимой — горные лыжи. Смельчаки могут пройти по канатной дороге между вершинами Ай-Петри.
За лечением. И снова джек-пот. Минеральные источники, крымские грязи, соленые озера и даже винотерапия. Крымские хвойные леса выделяют фитонциды, которые убивают многие бактерии. Проверено на себе — вылечила насморк за два дня!
За дзеном. На полуострове есть монастыри и мечети, места силы и уединенные бухты. Он будто застыл в безвременье. Дворец соседствует с современным санаторием, а магниты в туристических киосках продаются рядом со значками из СССР. Вечна же только природа — она царит, и даже люди здесь живут у нее в гостях.
Как добраться: крылья или колеса?
Быстрый, но не самый бюджетный вариант — самолет. Два часа лета из столицы — и вы в аэропорту Симферополя. Российские авиакомпании летают туда-обратно несколько раз в день, но есть риск, что рейс могут задержать. Причины могут быть самые разные — от сбоя в расписании до погодных условий. И да, билеты лучше брать заранее: в сезон они могут стоить как весь ваш отдых.
Я обычно путешествую без багажа: это экономит время в аэропорту и дает большую мобильность на месте. Как правило, билет эконом-класса без багажа дает право на провоз ручной клади до десяти килограммов и дамской сумки. Но перед тем как собирать вещи, проверьте условия своей авиакомпании. Некоторые, например, требуют, чтобы ручная кладь соответствовала точным размерам, и могут заставить вас доплачивать за единственный лишний сантиметр. Так что лучше перестрахуйтесь и убедитесь, что у вас все о’кей, — сэкономите себе массу времени, денег и нервных клеток.
Второй вариант — поезд. Здесь можно воспользоваться единым проездным, который включает поездку в плацкарте или купе и автобусный трансфер. Паром уже не понадобится — с 16 мая открылся Крымский мост, и теперь водная переправа не нужна.
Рейсовым автобусом от Москвы также можно добраться до Краснодара или Анапы, а там подгадать уже другой автобус до интересующего курорта. Но это долго и муторно.
Автомобилем ехать в Крым вполне комфортно. Это позволит вам автономно перемещаться по острову. Соберитесь хорошей компанией, и время пролетит незаметно — если не угодите в пробку.
Жилье
Его нужно найти и забронировать заранее. В Крыму огромное количество частников, но отзывы в Интернете и реальность могут круто расходиться, поэтому лучше порасспросить тех, кто уже ездил на полуостров. Я попробовала без знакомств — получилось печально. Хозяйка гостевого дома велела приезжать без брони и каждый раз называла новую цену за сутки. Вживую ее гостевой дом оказался форменным кошмаром, из которого я тут же ретировалась в мой вариант «Б» — советскую гостиницу «Алушта», где благополучно забыла о проблемах с жильем. Номер с двумя кроватями, душем, кондиционером, полотенцами, туалетными принадлежностями, стульями, тумбочкой, столом, холодильником и балконом обошелся мне в 1500 рублей в сутки.
А еще здесь много местных с табличками «жилье». Остерегайтесь их! Никто не даст вам гарантий, что красочные обещания имеют что-то общее с реальностью, и вы действительно попадете в шикарные апартаменты за обещанную низкую цену.
Деньги
В Крыму действуют РНКБ и «Генбанк», где есть комиссия за снятие наличных. Они работают с картами «Мир». Обе мои банковские карты от «Сбербанка» они не распознавали. Редко где можно расплатиться картой. Главный денежный лайфхак — приезжайте с наличными рублями. Гривны уже никто не использует. Доллары тоже не были замечены.
Связь
«Билайн», «Мегафон» и «Теле-2» в Крыму потребуют подключения дополнительных опций. Я пользовалась московским МТС — он ловит хорошо, использует сеть местного оператора WIN. В местных салонах можно пополнить баланс (правда, с комиссией). Я не успела подключить к своему номеру опцию «Вся Россия», но не заметила особых списаний денег за звонки на материк. Вместо Интернета использовала Wi-Fi в гостинице (он также есть в кафе и пансионатах, причем бесплатно; в принципе, любой вид жилья предполагает наличие вай-фая). А еще заранее скачала офлайн-карты Крыма. Лайфхак — используйте местоположение полуострова по полной и отдыхайте от Интернета! А если вы приехали надолго, подключите симку местных операторов WIN или «Волна».
Пляжи
На центральной набережной Ялты действуют порт и морской вокзал, поэтому море там грязное. До чистых пляжей придется пройти приличное расстояние, и они перемежаются с частными территориями.
Пляжи Алушты очень разнятся: в центре, где самые гуляния, они очень многолюдны и немного холоднее, а в западной части города, в Профессорском уголке, вода чистая и немного теплее. На каждом пляже можно взять в аренду лежаки (150 рублей за день), воспользоваться бесплатными раздевалками и туалетом (20 рублей). На пляже санатория «Горизонт», который я почему-то сразу полюбила, душа не было. Но был веселый «смотрящий», он же администратор пляжа и спасатель.
Троллейбусом, автобусом, морем
Основной вид транспорта в Крыму — это автобусы, троллейбусы и маршрутки. Проезд на городском троллейбусе Алушты стоит 14 рублей. Маршрутка из Алушты до Ялты обойдется в 80 рублей, а автобус из Алушты в Севастополь — порядка 340 рублей в одну сторону (120 километров).
До многих поселков и достопримечательностей можно доехать от ялтинского автовокзала на рейсовых автобусах. А вот на частных маршрутках с лихими водителями лучше не ездить, иначе рискуете всех обгонять, ехать по встречке и, в конце концов, попасть в аварию.
Вам может броситься в глаза, что на полуострове много машин с номером «777». Но это не московские, а временные номера, которые давали местным жителям до того, как Крым стал 82 регионом.
Еще есть знаменитый крымский троллейбус: он связывает Симферополь, Алушту, Ялту в самый длинный в мире троллейбусный маршрут. Билет обойдется от 20 до 138 рублей, в зависимости от расстояния. Медленно, но романтично!
Морской транспорт чаще используют для экскурсий. Например, от замка «Ласточкино гнездо» до Ялты я добралась за 300 рублей на маленьком экскурсионном теплоходе.
С 1 августа между Ялтой и Севастополем запустили скоростное судно «Комета». Простой билет на него стоит 500 рублей, а повышенной комфортности — 800. Она делает два рейса в день туда-обратно и находится в пути два часа. В дни моего пребывания на него уже не было билетов, так как это считалось ноу-хау.
В Ялте до сих пор работает легендарный фуникулер «Ялта-Горка», который открылся еще в 1967 году и работает до сих пор. Кстати, именно там снимался фильм «Асса», и у многих людей старшего поколения эта трасса ассоциируется с песней «Город золотой». Стоимость воспоминаний в оба конца — 400 рублей.
Еще одна канатная дорога соединяет поселок Мисхор и плато горы Ай-Петри. Билет в один конец стоит 400 рублей, а кабинка вмещает до 40 человек и проходит немалый путь всего за 15 минут.
Еда и вино
Крым — это винный рай. Лучшими негласно считаются вина Массандры, но им не уступает и севастопольский «Инкерман». В любом винном магазине вам предложат бесплатную дегустацию, а также вариации понравившихся вин на розлив. Еще популярна чача — крепкий спиртной напиток, который пользуется спросом у мужчин.
Поесть на набережной можно буквально на каждом шагу. Палатки с чаем, кофе и пирожками можно найти даже в маленьких поселках. Я облюбовала сеть «Столовая по-домашнему», а также периодически пробовала местный шашлык и рыбу на гриле. Если завтрак может уложиться в 150 рублей, то обед сопоставим с московским ланчем и стоит 250-300 рублей.
Цены в Крыму на продукты и фрукты почти как в московском супермаркете. Персики — 150-200 рублей за килограмм, виноград — 150-170, яблоки — 90, инжир — 150 рублей. Конечно, можно ухватить свойский виноград за 50 рублей из близлежащих поселков, но это как повезет. Огурцы на алуштинском рынке «Славянка» были по 100 рублей, как и бананы.
Молоко с материка в местных магазинах будет немного дороже, впрочем, как и многие другие привозные товары. В Алуште и Ялте есть сетевые магазины «Пуд», в которые продукты везут в основном из Краснодарского края. Там принимают любые карты, но ассортимент довольно скудный. В сфере общепита цены для южного региона достаточно высокие, а сервис местами хромает на обе ноги.
Что посмотреть, куда поехать
В Ялте и Алуште почти на каждом шагу сидят экскурсионные агенты с баннерами и завлекают к себе туристов. На полуострове огромное количество интересных достопримечательностей, но вам подсовывают супертуры — «все за один день». Экскурсии и дорога за 10-12 часов вас так умотают, что не принесут никого кайфа и впечатлений.
Я съездила всего на две экскурсии, а потом поняла, что это не вариант. Первая поездка была на гору Ай-Петри. Быть в Крыму и не побывать в горах — чистое преступление! Нам очень повезло с экскурсоводом, но не повезло с людьми старшего возраста, которые ничего не хотели смотреть и постоянно мерзли.
Вторая экскурсия была в Бахчисарай, в Ханский дворец и древний город-крепость Чуфут-Кале. Бахчисарай — город, где живут крымские татары, там можно попробовать их национальные блюда и послушать рассказы экскурсоводов про правление ханов. Минус только один — гид, который едет с группой, стремится провести вас галопом по Европам и быстрее вернуться обратно. Именно поэтому рекомендую или ехать своим ходом, или кооперироваться с другими туристами. Так мы с моим новым знакомым из Иркутска поехали в Севастополь на рейсовом автобусе из Алушты. Вернулись вечером.
Севастополь — номер один из рекомендаций к посещению. Это отдельный регион — город федерального значения, родной дом Черноморского флота. Здесь очень патриотичная набережная, памятник затопленным кораблям и много исторических музеев. Обязательно съездите в «Херсонес Таврический» — раскопки древнегреческого города в Севастополе. Этот памятник входит в список наследия ЮНЕСКО. А если решите остаться в Севастополе на несколько дней — посетите Балаклаву, мыс Фиолент и винный завод «Инкерман».
Ялта — туристическая столица Южного берега Крыма. Очень шумная и неоправданно дорогая. По набережной ходят люди всех поколений, причем молодежь интересуется не только морскими прогулками и променадом по нижней набережной, но и достопримечательностями. Старшие танцуют прямо на улице, вспоминая свою молодость. Шансон — это негласный атрибут вечерней Ялты. Он слышится почти из каждого кафе и ресторана, а также исполняется на набережной.
«Ялта — город счастья», — нескромно гласит баннер напротив автовокзала. Впрочем, с этим не поспоришь, но за любую мелочь, дарящую это самое счастье или хотя бы просто комфорт, в Ялте придется платить.
Алушта — город в 35 километрах от Ялты, где я остановилась, не в пример спокойней. Центральная набережная работает на увеселение туристов, а западная часть — сеть пансионатских и санаторных пляжей. Здесь и кафешки тише, а атмосфера приятная и расслабленная. Моя гостиница находилась на возвышении, так что до набережной я спускалась за 10 минут, а автовокзал находился через дорогу. В полутора десятках километров — парк «Парадиз» с прекрасными рощами и кипарисовыми аллеями. Вообще, гуляя по курортным заповедным паркам Южного побережья Крыма, легко зависнуть на полдня — природа там фантастическая.
Хотя бы раз стоит посетить замок «Ласточкино гнездо» и прокатиться на катере или теплоходе. С Аврориной скалы, где располагается замок, видна скала Парус, — словно настоящий парусник, она распростерлась у берегов, зацепилась за камни и так осталась стоять во всей красе. А вот сами дикие скалы я увидела у небольшой набережной в поселке Партенит. Мне довелось побывать там во время бури, когда ливень и ветер поднимали волны в человеческий рост. Мой девиз оживал на глазах — и в буре появился покой. Как будто все волнение осталось извне, а внутри, в душе, — штиль. Может, я и не стала бы там долго мокнуть, но тут на скалы вышел «морской» кот и по-хозяйски сел рядом. «Это наш Матроскин», — сказали рыбаки, которые поспешно вытаскивали моторную лодку на берег. Я восхищалась морем, кот внимал. Так что будете в тех окрестностях — заглядывайте с рыбкой и колбаской.
Яхты на ялтинском морвокзале спокойно можно обойти стороной (четыре тысячи за час!), ведь всегда можно найти альтернативу — бюджетную часовую экскурсию за 700-800 рублей. Выражение «договориться на берегу» здесь имеет самый что ни на есть прямой смысл. Это про частных лодочников и владельцев катеров. Торгуйтесь!
Лучше всего еще дома посмотреть обзоры всех достопримечательностей, почитать их историю и наметить те места, которые захочется посетить. А свободное время потратить на пешие прогулки и пляжный отдых.
Что привезти
Как истинной девочке мне бросилась в глаза местная натуральная косметика. В подарок я закупилась мылом с аромамаслами. Есть неплохие масочки для лица, крема и собственно сами эфирные масла, а также горные чаи и сборы трав и лавандовые саше.
Есть и более универсальные подарки: вина, бальзамы, настойки и татарские сладости. Здесь даже для самых искушенных подаркополучателей найдется что-то особое. Главное — не перестараться, дегустируя.
Найдутся и сувениры: магниты с красивыми видами, кружки и тарелки, но их нужно внимательно проверять на качество. Иначе рискуете купить китайскую болванку с местным колоритом весьма скверного качества.
Сколько потратить на подарки? То решать только вам. Одни везут с собой полчемодана подарков, другие уезжают налегке, наполнившись только впечатлениями.
Мария Тодорес. Фото — автора
Читайте также:
Чуть не сожрали. Корреспондент «Молодежки» вернулся с Севера
Как путешествовать, не тратя ни копейки. Опыт реального хичхакера
Идентификация Борнео, или Почему ибаны не съели Ежевику
Приплыли. Дагестанский морж — о своем путешествии автостопом
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta