Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире. Сейчас в это слабо верится, а ведь это было совсем недавно.
Многие считают, что причиной угасания интереса к чтению является появление Интернета. Ведь вместо того, чтобы извлекать полезную информацию, мы чаще используем его в качестве развлечения.
Чтение, как и общение в сети, занимает немало времени, но, в отличие от общения в социальных сетях, в этом нет других недостатков. Напротив, человек извлекает из чтения большую пользу. Книги учат жизни, развивают воображение, позволяют отвлечься от реального мира, а то и полностью погрузиться в рассказ. В процессе чтения настолько сближаешься с героями произведения, что воспринимаешь их как своих близких, сопереживаешь. И закрыв книгу, долго еще мысленно живешь теми эмоциями. Расставание с литературными персонажами сродни прощанию с реальными людьми.
Но есть альтернатива печатным изданиям – электронные книги. Вроде тот же текст, даже есть возможность регулировать шрифт. Но трудно не согласиться с историком Дмитрием Урсу, считающим: «Нельзя никогда забывать, что книга – это величайшее благо умственной энергии, ее никогда не заменит никакая кибернетика».
Сельфиназ Багирова,
4 курс ОЖ, филфак ДГУ