Чтение книг – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта, культуры нации.
Результаты исследований за последние десятилетия в ряде стран показали: читающие люди имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, точнее формулируют мысли и свободнее пишут; легче вступают в контакт и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека.
Сейчас многие предпочитают читать литературу с компьютера. Нетрудно догадаться, что основная их масса – молодежь. Чем взрослее становится человек, тем он консервативнее и любые новшества начинает воспринимать в штыки. А заставить пожилого сесть за компьютер так же сложно, как и научить, что «стрелочка», бегающая на экране монитора, двигается с помощью этой странной штуки под названием «мышь».
Со стороны кажется, что современные молодые люди в большинстве своем отдают предпочтение всему новому и, конечно же, компьютерным технологиям. “Книжные дети” становятся раритетом.
Я решила провести небольшой опрос среди молодёжи и узнать об их отношении к книгам и новым технологиям, чему все-таки они отдают предпочтение.
Арсен Шахбанов (социальный факультет ДГУ, 4 курс): «Лично мне больше нравится книга, потому что она – друг каждому, кто её понимает. Когда я читаю книги, окунаюсь в мир иной, где гнев и радость, веселье и печаль соединяются воедино. Переживаю за каждого героя и иду вместе с ними по произведению. Если человек считает себя действительно образованным, он не должен забывать о книгах».
Диана Идрисова (школа №5 Махачкалы, 11 кл.): «Хочу сказать, что книга раньше была единственным источником знаний, а когда появился компьютер, она отошла на второй план. Все-таки я думаю, что книга все равно будет играть важную роль в нашем образовании. Как бы то ни было, чтение нужно совмещать с работой на компьютере, т.к. это развивает интеллект и расширяет кругозор. Компьютеры уникальны и неповторимы по-своему, а книги — по-своему. Моё мнение нейтральное».
Хадиджа Магомедова (ДГМА, 2 курс): «Я считаю, что в жизни важны и книги, и компьютер. Первые помогают духовно обогащаться, с ними можно общаться: делить горе и радости. Второй же необходим, чтобы делать рефераты и добывать информацию, т.к. уже во всех учебных заведениях требуют печатные работы».
Тимур Исрапилов (школа №5 Махачкалы, 10 кл.): «Электронную книгу можно читать на любом компьютере: дома, на работе, на экране мобильного телефона. А еще сейчас все чаще можно встретить и-буки (e-book) или, как их называют в народе, «читалки». Это электронный девайс, куда можно загрузить тысячи книг и с удобством читать, как обычную книгу. Некоторые модели позволяют читать даже в темноте. Я за компьютер!»
Патимат Ханмурзаева,
студентка ОЖ филфака ДГУ