Как плавно выйти из режима голодания. Научный подход
Как не навредить организму во время праздничного застолья и чем питаться в первые недели после завершения поста, «Молодежке» помогла разобраться нутрициолог и биохимик Диана Яхьяева.

Из личного архива Дианы Яхьяевой.
– Давайте сразу с самого главного: как не наброситься на праздничный стол? Например, съесть что-то очень сытное и полезное перед походом в гости? Или, на худой конец, принять какое-то лечебное средство?
– Для начала позаботьтесь о том, чтобы ваш организм не был обезвожен. Выпейте чистой теплой воды – она нужна как для водного баланса, так и для выработки секретов всех желёз по желудочно-кишечному тракту. Лучше день начать не со сладостей, потому что это простые быстрые углеводы и уже через 1-1,5 часа вы можете почувствовать голод. Сытость может придать жирная пища, начать можно с нее, тем самым запустив желчеотток.
– А можно поподробнее о жирной пище? Вряд ли вы имеете в виду запеченную баранью ножку.
– Тушенные субпродукты (печень, сердечки и так далее) с овощами. Пиала костного бульона или овощной суп на нем. Омлет с овощами и оливками. Совет – если вам предстоит во время праздника часто бывать за столом и мало двигаться, вооружитесь заранее протеолитическими ферментами. Либо в конце трапезы съешьте кусочек ананаса или дольку киви, они помогут усвоиться белковым компонентам еды.

Фото: pixabay.com.
– Что вы порекомендуете поставить на праздничный стол, как специалист? Чтобы не навредить себе и гостям и при этом не прослыть скупердяем? Мол – зажмотил вкусняхи, вот всякий сельдерей на стол и вывалил вместо сотни голубцов и трех с половиной килограммов хинкала?
– Этот праздник переплетен с традициями. Я не против голубцов, но пусть заранее будет отмочен рис. Я не против хинкала, но в ограниченном количестве. Я – за большое количество овощей и зелени. И за щадящие методы приготовления – запекание, тушение, пар, вакуум, варку, даже за гриль с оттоком жира. Поменьше белой муки и рафинированных продуктов – сахара, подсолнечного масла, молочных продуктов с огромными сроками годности. Меньше пакетированных сладостей, явного пищевого мусора, готовых соусов.
– Как и чем следует питаться, скажем, первую неделю после завершения поста?
– В первые недели после завершения поста надо есть больше клетчатки в виде свежей зелени, овощей, особенно крестоцветных. К ним относятся все виды капусты. Клетчатка будет работать в роли «щетки» в кишечнике. Не забываем пить воду. Не срываемся на жареные, копченые продукты, они могут вызвать отеки. Да и вообще содержат вредные вещества – канцерогены.
– Есть ли продукты, которые были бы особенно полезны после длительного голодания? И наоборот: продукты, от которых следует держаться подальше хотя бы первое время после завершения поста?
– Чтобы не впасть в дефицитарные состояния (дефицитарность – это недостаток чего-либо, требуемого для нормального развития и функционирования. – «МД») по макро- и микроэлементам, лучше выбирать сезонные продукты, свежие, не упакованные. Добавить ливер, почки, пупочки и другие внутренности животных, сделать акцент на разнообразных морских обитателях, на жирной рыбе.Ограничить потребление кофе, потому что он вымывает минералы. Уменьшить танины чая по той же причине.
– Есть ли категория людей (предположим, с какими-то заболеваниями), которым особенно вредно с ходу возвращаться к обычному режиму питания?
– Людям с инсулинорезистентностью, с лептинорезистентностью, с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, с гастритом вообще не стоит бросаться в омут с головой в ритм традиционного питания. Лучше совместно со специалистом выстроить персонализированную схему.
– А если человеку сложно вернуться к прежнему режиму питания: вот не кушается ему теперь днем, страсть как тянет ночью пожевать?
– Тут может быть только одна рекомендация: пересилить себя, привычка выработается через несколько недель.

Фото: pixabay.com.
– Есть люди, которые употребляют алкоголь, но на месяц Рамадан с этим делом завязывают. Я так понимаю, после длительного воздержания и им не стоит сразу «вмазывать» в прежних масштабах? («Молодежка» помнит, что алкоголь – это бяка).
– Алкоголь – отравление в любых дозах, в любых условиях. Если не пил, был трезв и чист как стеклышко, то если «вмажет» – поплатится большим количеством клеток печени. Этанол алкоголя угнетает митохондрии (энергетические станции клетки) и вызывает необратимые последствия в мозге.
– И напоследок для тех, кто хочет совсем-совсем по-научному подойти к вопросу возвращения к прежнему режиму питания – есть какие-то витаминные добавки, которые помогут организму восстановиться после поста?
– В условиях некачественных, неорганических, измененных продуктов питания, очень трудно добрать необходимые витамины и минералы из пищи. Но за время работы мне встречались случаи, где самоназначение добавок приносило еще больший вред здоровью. Тут нужен индивидуальный подход, оценка фактического питания, ведение дневника питания, сбор анамнеза и свежих анализов. Только после этого можно определить, какие добавки необходимы конкретному человеку.
Руслан Бакидов
Читайте также Джомба – это бомба!