В Чечне прошел Кавказский инвестиционный форум
На три дня Грозный стал главной экономической площадкой в стране. С 15 по 17 июля здесь проходил Кавказский инвестиционный форум, который посетили федеральные чиновники, руководители регионов, представители бизнеса и других стран. То есть все те, от кого зависит принятие решений и их претворение в жизнь. Свой стенд представил и Дагестан – стилизованный под Ахтынскую крепость, которую республика (и инвесторы) будет в ближайшем будущем восстанавливать. Он, надо сказать, был одним из главных центров притяжения. Впрочем, как и сама республика, — в части инвестиций и потенциала, который на форуме не отмечал только ленивый. Но одно дело — потенциал, а другое – его реализация на земле.
При этом главной повесткой форума стал так называемый маркетинг регионов, вокруг которого в основном и велась дискуссия. Так как привлечение «длинных денег» должно строиться в первую очередь вокруг позиционирования региона как инвестпривлекательного, с выстроенной вокруг него медиаповесткой и соответствующим информационным сопровождением. Об этом так или иначе говорили и зампред правительства России Александр Новак, и премьер-министр страны Михаил Мишустин, и многие другие.
Все стенды регионов выстроены были именно под этот тренд. Помимо Дагестана запомнился стенд Чечни. В частности, интерактивная имитация канатной дороги и кабинка горнолыжного курорта Ведучи, в которой можно было посидеть и прикинуть, «как это будет в реале».
Акценты форума
Несмотря на то, что форум позиционировался как федеральный, в реале он был все же по большей части сугубо региональный (пусть участники порядка чем из 30 стран вас не смущают). Большая часть встреч и соглашений – это про экономические взаимоотношения вертикали центр – регион. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.
В целом, как нам видится, основными трекерами форума стали три важных пункта:
— туристический бум и вопрос, вытянет ли туризм всю экономику СКФО;
— транспорт и логистика. Решение этих проблем в масштабах СКФО должно помочь снизить стоимость перевозки грузов, а это уже длинные деньги не только для регионов, но и для федерального бюджета;
— решение инфраструктурных и коммунальных проблем, связанных с масштабированием инвестиционных проектов. Об этом, кстати, на форуме говорилось не так много, а это, между прочим, – одна из главных проблем, так называемая болезнь роста, которую испытывает любой регион, особенно такой, как Дагестан, может и усложняет жизнь всем. К слову, тот же Грозный тяжело справлялся с большим наплывом приезжих, в том числе и в плане транспорта и логистики. По разным подсчетам, столицу Чечни посетили от 2500 до 4000 человек. В самом Грозном было сложно снять номер в гостинице (цены подскочили), и некоторым приходилось выкручиваться иначе. Кто-то снимал в близлежащих чеченских городах и поселках, кто-то — в Хасавюрте. А теперь вспомним Махачкалу и ее проблемы с туристическим потоком.
Если же говорить об этих трех пунктах, то Дагестан на форуме был успешен в первых двух как минимум. Инфраструктурную же проблему поднял сам Меликов в ходе пресс-подхода. Он отметил, что республика сроит четыре мусороперерабатывающих завода, водовод, объездную линию Махачкалы, Хасавюрта и Дербента, а также акцентировал внимание на такой проблемной точке, как энергетика Дагестана. По мнению главы республики, программу повышения надежности качества энергоснабжения потребителей, рассчитанную до 2027 года, нужно пересматривать.
«Прошлогодняя беда, а также то, что в этом году мы имеем большое количество аварийных отключений, требует пересмотра наших решений. Я об этом доложил премьер-министру страны Михаилу Мишустину. Он поддержал, дал соответствующие поручения. Нам сегодня нужно пересматривать, насыщать эту программу, изменять ее в плане увеличения объемов реализации и продлевать ее как минимум до 2030 года»,
— считает Сергей Меликов.
Также он отметил, что никакой инвестиционной привлекательности не будет, «если мы электричеством не обеспечим те объекты, которые планируем построить. В частности, по Каспийскому кластеру мы понимаем, что там нужно строить новые центры питания».
Первый день
Первый официальный документ на форуме был подписан между минтуризмом РД, «Кавказ.РФ» и акционерным обществом «Каспийские курорты 1».
Планируется строительство пятизвездочного отеля на Каспийском море. «Каспийские курорты 1» планирует открыть отель на 220 мест к 2028 году и вложить почти 5 млрд рублей.
Вице-премьер Александр Новак, обращаясь к главе республики Сергею Меликову, сказал следующее:
«Хочу поздравить вас с таким важным событием — началом реализации крупнейшего инвестиционного, туристического проекта, который входит в программу «Пять морей», обозначенную президентом в своем послании. Уверен, этот замечательный проект позволит привлекать туристов на Северный Кавказ и Каспийское море. Мы будем внимательно следить за реализацией проекта, и уверен, что успешно достигнем цели по строительству этого замечательного кластера».
Еще один проект, который планируется осуществить, – строительство в Дагестане Новолакской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью более 300 МВт, которая станет самой крупной в России ветроэлектростанцией и более чем на 100 МВт превысит мощность самой мощной из существующих подобных объектов в нашей стране – Кочубеевской ВЭС (Ставропольский край, мощность – 210 МВт – ИФ). Предполагаемая дата выхода ВЭС на проектную мощность — 2026 год.
Также состоялась встреча Меликова с гендиректором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым (обсуждали консолидацию газовых сетей, реализацию программы догазификации, а также тему безопасного использования газа в быту) и ряд других встреч.
Зампред правительства России Александр Новак, в свою очередь, в ходе общения с аудиторией форума отметил большую роль туризма в развитии экономики Северного Кавказа.
«В туризм Северного Кавказа идет порядка 60% инвестиций, но это не только бюджетные инвестиции, но и частные», — отметил он.
Новак выразил надежду, что с помощью молодежи кавказские курорты получат бо́льшую известность в стране. Такие форумы, как КИФ, направлены как раз на достижение этого эффекта.
Второй день
…начался с прибытия в Грозный премьер-министра страны Михаила Мишустина. Город сковала небольшая пробка – в этом плане Грозный и Махачкала очень похожи.
Мишустин посетил экспозиции и стенды регионов, в том числе и Республики Дагестан. Пока шел осмотр, на который пускали не всех, можно было прогуляться по Грозному, посмотреть на красоту обновленного города.
В частности, мы посетили «Грозный Молл», встретили у входа чеченца, который сыпал фразами на аварском языке и приглашал приезжать почаще. Также добродушный парень отметил, что в дни форума в Грозном «кого только не видел». Охотно его понимаем.
Но это небольшое отступление, вернемся к программе форума.
Дагестан представил Мишустину проект развития Каспийского кластера, который включает восемь подпроектов, направленных на создание туристско-рекреационных комплексов.
Позже в ходе пленарного заседания Мишустин отметил, что оценка работы регионов проводится по четырем основным показателям: внутренний региональный продукт, инвестиции в основной капитал, рабочие места, рост реальных доходов населения.
На это нужно будет ориентироваться регионам и при реализации инвестпроектов, презентуемых в рамках форума.
Также премьер страны напомнил, что для Северной Осетии, Дербента и городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод приняты комплексные планы развития. На продолжение этой работы в 2024 году в федеральном бюджете заложено свыше 9,5 млрд рублей. Правительство помогает Дагестану, Ингушетии и Северной Осетии с модернизацией систем жилищно-коммунального хозяйства. Для этого запущен пилотный проект, позволяющий сбалансировать работу единых региональных операторов.
Во второй половине дня было подписано соглашение о строительстве в Дагестане крупнейшего склада «Озон».
Предполагается строительство универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров площадью около 130 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект составит 9,6 млрд рублей, срок реализации — до 5 лет, строительные работы планируют завершить в 2027 году.
После размещения компании «Озон» здесь будет создано 2 тысячи новых рабочих мест.
Для реализации проекта выделен земельный участок на территории индустриального парка «Тюбе» площадью 20 га. Строительные работы уже начаты. При этом инвестор берет обязательства по развитию сотрудничества с региональными производителями и поставщиками, увеличивая долю товаров местного производства при осуществлении деятельности.
Завершился медиадень пресс-подходом Сергея Меликова.
Помимо прочего, глава республики Меликов отметил важность реконструкции Ахтынской крепости (под которую был стилизован стенд республики на форуме). Вот что важно знать:
— она будет еще одной туристической точкой, так как имеет очень интересную историю времен Кавказской войны. Как южный форпост Российской империи на Кавказе крепость была построена за 40 дней;
— является памятником культуры и объектом федерального значения;
— создана инициативная группа, в том числе из дагестанских меценатов, а также фонд, который выиграл право осуществлять реконструкцию крепости;
— завершены проектные работы;
— параллельно будут реанимированы до качественного состояния (3-5 звезд) солдатские, офицерские и генеральские бани, которые были построены при гарнизоне крепости;
— бани богаты различного рода лечебными источниками воды и грязи — это проект и экологический;
— реконструкция Ахтынской крепости должна стать основой для дальнейшего развития Южного Дагестана.
Третий день и впечатления от форума
В последний день активность дагестанской делегации выразилась в участии в ряде секций и проведении круглого стола по развитию горных территорий. В качестве спикеров на сессии выступили замминистра экономического развития России Сергей Назаров, премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и другие. Напомним, на первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году руководство Дагестана обратилось в адрес российского правительства с целым рядом предложений по решению проблем развития горных территорий. На федеральном уровне их поддержали. Создана рабочая группа, которую возглавил Сергей Назаров.
В ходе круглого стола стороны затронули в том числе и вопрос обеспечения бесперебойного энергоснабжения горных территорий. В частности, премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что электросети в горных районах Дагестана значительно изношены, а в некоторых горных местностях и вовсе полностью отсутствуют. По теме также выступил заместитель гендиректора «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков, из выступления которого запомнились только фразы «под грузом ответственности формируется характер» и «безусловный приоритет компании – это надежность».
На круглом столе участники подвели итоги работы, а также обсудили вопросы поддержки и повышения благосостояния горного населения, развития туризма, а также опыт реализации горной политики в странах СНГ.
Было отмечено, что следующий форум горных территорий может пройти в Дагестане.
Где пройдет следующий Кавказский инвестиционный форум – пока неясно, но, скорее всего, он будет кочевать из региона в регион и охватит всю географию СКФО.