Суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры России к Магомед-Султану Магомедову и другим лицам об обращении в доход государства имущества принадлежащих им компаний по переработке нефти. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Дагестана.
Согласно материалам, поступившим в Советский районный суд, в республике функционировало Дагестанское государственное объединение по обеспечению нефтепродуктами «Дагнефтепродукт» — единственный оператор по перевалке нефти, поступающей в морской торговый порт «Махачкала». Имущественный комплекс предприятия включал в себя 67 земельных участков и более 360 зданий, строений, сооружений, в том числе трубопроводов, автозаправочных станций, резервуаров и иную инфраструктуру.
Зная, что предприятие относится к федеральной собственности, Магомед-Султан Магомедов, задействовав свои связи и властные полномочия, обеспечил его преобразование в ОАО «Дагнефтепродукт». Соответствующее распоряжение было принято в 2005 году министерством имущественных отношений республики.
Обладая информацией о предстоящем аукционе по продаже 100% ценных бумаг ОАО «Дагнефтепродукт», Магомедов создал ООО «Дагестаннефтепродукт» и обеспечил этой компании победу на торгах. При этом денежные средства за выкуп ценных бумаг в бюджетную систему не поступили.
Получив полный пакет акций «Дагнефтепродукта», Магомедов начал легализацию активов путем их дробления, преобразования, передачи в управление подконтрольных структур и реализации аффилированным лицам.
В последующем ООО «Дагестаннефтепродукт» было переименовано в ООО «МСБ Холдинг», учредителями которого являются дети Магомедова.
Процедура легализации имущества компании «Дагнефтепродукт» была завершена в 2021 году, а сама компания преобразована в ООО «Каспетролсервис».
На материальной базе «Дагнефтепродукта» также были созданы новые организации, в том числе нефтеперерабатывающие заводы компаний «Дагестанские новые технологии», «Транс Тек», «Нефтепродуктснаб».
Генпрокуратура просила обратить в доход Российской Федерации доли ответчиков в уставных капиталах компаний «Каспетролсервис», «МСБ Холдинг», «Дагестанские новые технологии», «Нефтепродуктснаб», а также зарегистрированного на них имущества.
Суд удовлетворил требования надзорного ведомства о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества и запрета на совершение с ним регистрационных действий.
В судебном заседании, прошедшем сегодня в Советском районном суде Махачкалы, ответчики исковые требования заместителя генерального прокурора России полностью признали и не оспаривали изложенные в иске обстоятельства.