Откровения 11-летнего чемпиона Европы по шахматам
Таймаз Темирбеков – двукратный победитель первенства Европы, чемпион России, триумфатор и призер еще множества турниров по шахматам. Сейчас он готовится к самому крупному соревнованию в жизни – к первенству планеты, которое пройдет в конце сентября в Батуми. В интервью «Молодежке» юный спортсмен признался, что однажды довел соперника до слез (хотя и не стремился к этому), сравнил шахматы и единоборства и сообщил, что еще может стать самым юным гроссмейстером в истории, но для этого ему придется бросить школу.
«В шахматах невозможно быть Хабибом Нурмагомедовым»
– Дома с кем чаще всего играешь?
– Раньше играл с папой и дедушкой, сейчас играю по интернету или сам с собой.
– Почему папа и дедушка теперь вне списка?
– Потому что уже слабее меня (улыбается).
– В каком возрасте их обогнал?
– Где-то через года полтора после того, как начал заниматься шахматами. Значит, ближе к семи.
– Чему может научить игра «сам на сам»? Ты ж все ходы заранее знаешь.
– Это такая мини-тренировка. Можно отработать позиции, которые самому хочется. Не всегда же получается использовать в игре то, что заготовил, – иногда соперник отклоняется. А тут можно сделать то, что нравится. Отработка комбинаций получается.
– Я правильно понимаю, что заниматься шахматами ты начал в пять лет?
– Да, меня папа привел в секцию шахмат. Тренер показал, как ходят фигуры. Не могу сказать, что сразу подумал о шахматах: «Ух ты, это точно моя игра!» Интерес постепенно пришел.
– В каком возрасте начал принимать участие в турнирах и насколько удачно?
– По-моему, недели через две после того, как стал заниматься, у нас устроили клубный турнир. Результаты не помню. Но он больше на тренировку походил. А еще через две недели было первенство города. Там я завоевал свою первую золотую медаль.
– Как воспринял победу? Поди радостно было – всего месяц позанимался, а уже чемпион!
– Я уже и забыл свои ощущения от той победы, это ж шесть лет назад было (улыбается). Только отрывки из некоторых партий помню.
– Тогда вспомни любимую партию в своей карьере.
– Это была партия в прошлом году в первенстве Дагестана среди шахматистов не старше 19 лет. Последний тур. Я прям чувствовал, что был намного сильнее: доминировал, находил ходы, атаковал короля, неплохо ставил фигуры. У меня получалось все, что я хотел. Соперник пытался создавать какие-то угрозы, а я не давал. Понравилась та партия.
– А как ты воспринимаешь проигрыши и как часто они происходят?
– Нечасто. Но в шахматах невозможно быть Хабибом Нурмагомедовым и всегда только побеждать. Все проигрывают, тех, кто ни разу не проиграл, – таких шахматистов нет. Когда я только начал заниматься, мог на поражение вообще не реагировать. Проиграл, выиграл – я всегда улыбался. Когда постарше стал и начал лучше понимать игру, конечно, каждое поражение стал воспринимать с обидой. Особенно в тех партиях, где понимаешь, что сильнее соперника. Ни один человек не хочет проигрывать, это же понятно. А еще медаль упускаешь. А чемпионство, медаль – это ж самое главное. Еще и на себя злишься.
– Соперникам эти внутренние переживания показывал?
– Показывать такое не надо. Некоторые шахматисты, особенно дети, если, например, получат плохую позицию, могут заплакать. Сидит шахматист играет и плачет. Не надо показывать слабину. Соперник может обрадоваться.
– А самому доводить до слез приходилось?
– У меня была партия с французом, вровень шли почти всю партию, но в конце я его перехитрил, лучше рассчитал варианты. И он заплакал. Мне не хотелось давить на него еще сильнее, стало его жалко. Да и вообще, я думаю, у большинства шахматистов в таких ситуациях жалость возникает. Но плакать я все равно не рекомендую. Надо быть сдержанным.
«Шахматы стремительно молодеют»
– Может быть что-то интереснее шахмат?
– Пока – нет. Но я же не все знаю. Спорт я не знаю. Ту же самую журналистику. Или политику. Если это изучать досконально, то, может, найду что-то более интересное, чем шахматы. Но пока я сосредоточен на этой игре. Хочу достичь больших высот именно в шахматах.
– Пару лет назад ты рассказал моему коллеге, что хочешь стать самым молодым гроссмейстером в мире. План в силе?
– Конечно, хотелось бы стать самым молодым гроссмейстером. Но была пандемия, и практически два года мы сидели без турниров. Не удавалось толком повысить рейтинг. Сейчас самым молодым гроссмейстером считается индус (Абхиманью Мишра. – «МД»). Он стал им в возрасте 12 лет 4 месяцев и 25 дней. Мне 11 лет и 6 месяцев. Значит, у меня есть десять месяцев.
– Этого времени достаточно?
– Если все бросить, в том числе школу, да. Но я на такое, конечно же, вряд ли пойду (улыбается). Шахматы так быстро развиваются, что лет через пять будет такая картина: ребенку всего восемь лет, а он уже суперсильный шахматист, в десять – международный мастер ФИДЕ. Шахматы стремительно молодеют.
– Знаю, ты болел за Хабиба Нурмагомедова, когда он был действующим спортсменом. Как думаешь, если бы вы познакомились, кто кого научил бы раньше премудростям своего вида спорта?
– Мне кажется, он меня. Одно дело изучить, как ходят фигуры, и совсем другое – понять тонкости игры. Я не знаток борьбы, но мне кажется, выучить приемы борьбы полегче. При этом я считаю, что единоборства – это, конечно, тоже сложный вид спорта. Там тоже нужно трудиться, проливать пот, чтобы достичь хоть каких-то результатов.
– Продолжая тему обучения. Кого-нибудь из сверстников в школе ты шахматами заинтересовал? Научил играть?
– Нет, никто особо и не хочет играть в шахматы в Дагестане. Здесь больше интересуются единоборствами.
– То есть мы, наверное, никогда не придем к тому, что разборки между парнями будут заканчиваться не дракой, а шахматной партией?
– Нет, конечно (смеется). Если серьезный конфликт – закончится дракой.
«Надо пересмотреть все свои дебюты»
– Расскажи о первенстве Европы 2019 года. Что помогло тебе завоевать сразу две золотые награды?
– Наверное, сильное желание победить. Сперва проходили состязания по рапиду. И я проиграл в первом же туре. Не могу сказать, что был слабее соперника. Он создавал угрозы, я их отбивал и понимал, что, если не ошибусь, он ничего не сможет мне сделать. Но, видимо, где-то по ходу партии я тратил больше времени на обдумывание ходов. И по итогу у меня закончилось время. И я проиграл именно из-за этого. Очень обидно было.
На следующую партию я вышел со спортивной злостью и очень легко соперника выиграл. И как-то так весь турнир сложился. Потом были состязания по блицу. Причем моего возраста не было, я выступал в категории до десяти лет. В решающей партии играл с мальчиком, которому для победы в турнире хватало и ничьей. Это и сыграло с ним злую шутку. Он расслабился, совершал много ошибок. Как результат – моя победа.
– После того как ты победил на состязаниях по рапиду, в блице тебя воспринимали как одного из фаворитов?
– Мне кажется, нет. Конечно, понимали, что выиграл, что могу представлять опасность, но фаворитом я не был.
– Насколько как шахматист ты с тех пор вырос?
– Намного. Сейчас бы я быстро подловил самого себя. Но я и мои соперники – мы ж все вместе развиваемся. С кем я играл на равных пару лет назад, и сейчас играют со мной точно так же.
– Как проходит подготовка к первенству мира?
– Упорно. Это очень важный турнир, там надо будет играть на все 100% каждый тур. Надо пересмотреть все свои дебюты. Полностью проанализировать свой репертуар. А на самом первенстве – найти свою фишку.
– Значимость турнира давит на тебя?
– Давления не ощущаю. В моей карьере не было такого, чтобы я боялся какого-то соперника, даже если знал, что он сильный игрок. Мне попадались шахматисты, с которыми было неприятно играть. Они были неприятны по своему репертуару. Но их было немного. Человека 2-3 за все шесть лет, которые я провел за шахматной доской.
– Приблизительно понимаешь, кто будет твоим соперником на первенстве мира?
– Из России будет много спортсменов. Из них еще кого-то могу назвать. А вот соперников из-за рубежа я немногих знаю. Уже на самом турнире станет понятно, кто опасный, кто неудобный, а кто фаворит.
– Ну и скажи напоследок: задача минимум на этом соревновании?
– Войти в пятерку. Но стремиться я буду к задаче максимум – стать первым.
Руслан Бакидов
Читайте также «Уходить надо с поясом»