Чемпионка России по карате – о слезах, спорте и черепашках-ниндзя
В 2018-м ростовчанка Виктория Исаева завоевала серебро на чемпионате мира по карате, после чего решила переехать в Дагестан. С тех пор она дважды победила на чемпионатах страны, заняла второе место на первенстве Европы, а на днях вернулась с победой с международного турнира в Армении. В интервью «Молодежке» спортсменка рассказала, как упустила шанс попасть на Олимпийские игры, почему разбивать кирпичи ребром ладони не так уж и круто и чем дагестанская школа карате отличается от ростовской.
– Обычно мамы записывают своих дочек на бальные танцы, гимнастику или, скажем, на уроки макраме. Вас же отвели в секцию карате. С чем это связано?
– С тем, что я росла слабой, болезненной девочкой. И мама хотела укрепить мое здоровье. Рядом была школа, там открылась секция карате. Так что в какой-то степени сыграла роль шаговая доступность – даже дорогу переходить было не нужно.
– Вам было всего шесть лет, сами-то не бунтовали: «Зачем мне это додзё, хочу в куклы играть»?
– Нет, никакого бунта. Я как раз смотрела мультсериал «Черепашки-ниндзя», и мне хотелось повторять их движения.
– И кто был любимой черепашкой?
– Донателло. Наверное, потому, что он самый умный в команде.
– Возвращаясь с секции карате, вам хотелось поиграть с куклами или помахать дубинкой, как Донателло?
– Мне хотелось опять пойти на тренировку. Карате понравилось мне буквально с первых занятий. И когда начались проблемы со школой – в первом, втором классах – мама быстро поняла, как решить этот вопрос. Она запретила мне ходить на карате, пока я не возьмусь за учебу.
– Неужели ни разу не возникало мысли бросить карате?
– Никогда! Я занималась параллельно и волейболом, и баскетболом, и легкой атлетикой, и нигде мне не нравилось так, как в секции карате. В этом виде спорта очень важна дисциплина. В определенной степени это и привлекало.
– В какой момент вы поняли, что ваш труд на тренировках – это все не зря, что карате – тот самый вид спорта, где вы можете добиться успеха?
– Я никогда не думала о завоевании титулов как о чем-то принципиально важном. Сам вид спорта был по душе, поэтому я с первых занятий осознавала, что все не зря. Но когда ты ходишь каждый день и упорно тренируешься, результат не заставляет себя долго ждать, стремишься ты к победам на турнирах или нет. Я начала завоевывать золотые награды с первых соревнований. Даже не припомню, чтобы в детском возрасте я опускалась ниже первой ступени пьедестала. В девятилетнем возрасте меня выставляли против более возрастных соперников, десяти, одиннадцати лет, но и на этих соревнованиях я завоевывала золотые медали.
– А серебро чемпионата мира 2018-го вы как восприняли: «Вау, круто, это все-таки медаль чемпионата мира!» или: «Ну как же обидно, что я упустила победу»?
– Я вышла с татами после финального боя и плакала. Я стояла на пьедестале и плакала. Все-таки второе место – это очень обидно. И счет по ходу финального поединка был 1:1, мне не хватило совсем чуть-чуть до победы. Но со временем пришло осознание, что второе место чемпионата мира – это тоже достойный результат. И я научилась радоваться своей серебряной награде.
– Как восприняли неудачу на парижском квалификационном турнире, где вам не удалось завоевать путевку на Игры в Токио?
– Тяжело. Переживала из-за этого довольно долго: очень хотелось попасть на Олимпиаду, такой шанс каждый день не выпадает.
Даже сейчас не могу сказать, чего конкретно не хватило, чтобы выступить удачнее. Недоработала где-то. Хотя чувствовала себя хорошо, выступала тоже хорошо… Наверное, я просто не осознавала, что одну ошибку допустишь – и все провалится.
– Почему в 2018-м решили перебраться в Дагестан?
– Я решила переехать из-за тренера – Омара Джавиевича (Муртазалиева, на тот момент главного тренера сборной России. – «МД»). Понимала, что он может меня многому научить. Я хотела продолжать свой путь в карате под его руководством. И ни разу об этом не пожалела.
– Как ваше решение восприняли родные?
– Позитивно. Все поддержали. Девочка в 18 лет решила переехать в Дагестан – все понимали, что в такой ситуации я нуждаюсь в поддержке.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2022/10/IMG_9811-scaled.jpg)
Фото: Евгений Костин.
– Что в Дагестане показалось самым непривычным?
– Менталитет. При этом не было такого, чтобы меня что-то отталкивало в людях, тут все доброжелательно ко мне относились, были готовы помочь. Я здесь ни от кого и ни от чего не шарахалась. Просто жизнь очень круто изменилась. Но, пожив здесь некоторое время, я поняла, что в такое место, как Дагестан, меня и тянуло.
– А было что-то, что показалось своим, родным, почти ростовским?
– Нет, тут все было другое (улыбается). Не хуже. Просто другое. Но интересное. В Ростов-на-Дону, когда приезжаю к родителям, два-три дня мне хватает, чтобы насытиться этим городом. И я хочу обратно, домой.
– То есть домой – это уже в Дагестан?
– Да, конечно.
– Скажите, а ваш будущий муж, когда вы только познакомились, знал, что вы с криком «кия» ударом ноги можете нанести серьезный ущерб?
– Мы познакомились на сборах, он боксер. Так что он знал, что я каратистка, и это его совсем не пугало (улыбается).
– Чем отличается дагестанская школа карате от ростовской?
– Совсем другая подача информации, иное понимание карате. Другие цели ставят. В Ростове, допустим, меня с детства учили, что ты выходишь на бой и главное – хорошо выступить. Ну не выиграла, зато поучаствовала – уже неплохо. А в Дагестане, если вышла на татами, должна выигрывать. Без вариантов. Здесь просто хорошо выступить недостаточно. Мне такой подход ближе.
– Кирпичи ребром ладони разбивали?
– У нас были показательные выступления, но мне кажется, это не имеет никакого отношения к карате. Там же все подрезано, подпилено. Не вижу в этом особого смысла.
– О восточных единоборствах снято множество фильмов. Есть любимый?
– «Карате-пацан». И старая версия, и ремейк с Джеки Чаном. Ремейк я тысячу раз пересматривала.
– Слышал, вы мечтаете увидеться с Джеки Чаном.
– Вот и вы слышали, а это не так. Просто в одном интервью я упомянула, что мне нравится, как играет Джеки Чан, а журналист от себя добавил, что это мой любимый актер и я прям мечтаю с ним повстречаться. Теперь все мои знакомые в этом уверены. А я отношусь к Джеки Чану без всякого фанатизма. Если однажды с ним вдруг случайно встречусь, будет прикольно.
– Какие у вас планы в отношении карате? Куда хотите двигаться дальше?
– Сейчас цель – получить заслуженного мастера спорта. По идее, для этого нужно было бы выиграть чемпионат Европы или мира. Но нас туда пока не пускают. Будут какие-то альтернативные турниры утраивать в России. Цель – победить на них.
– Как думаете, санкции – это теперь совсем-совсем надолго?
– В карате очень многое зависит от судей. Даже если снимут санкции, у людей внутри останется негатив к России, к сожалению. В карате если из четырех судей трое тебе не симпатизируют, ты проиграешь. Могут не зафиксировать удар, не засчитать балл. На международных соревнованиях российских каратистов всегда притесняли. После снятия санкций, когда бы это ни произошло, притеснять будут еще сильнее.
– Я так понимаю, после турнира в Армении у вас небольшой отпуск. Когда приступите к тренировкам?
– Наверное, недельку отдохну. Неделя – это ровно столько, сколько я не буду скучать по карате.
Руслан Бакидов
Читайте также «Хулиганишь? Пойди посиди на шпагате»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»