Как дела у художественной гимнастики в Дагестане
Художественная гимнастика развивается в Дагестане всего четыре года, но за это время в республике уже появились кандидаты в мастера спорта. Сюда часто приезжают звезды отечественной гимнастики, чтобы поделиться опытом с юными дагестанскими спортсменками. Корреспондент «Молодежки» встретился с руководителем федерации Тамилой Муртузалиевой и выяснил, есть ли уже собственный стиль у дагестанской сборной, чем могут навредить своим детям слишком амбициозные родители и насколько жестким должен быть тренер при подготовке будущих чемпионок.
– Сколько сейчас детей занимаются художественной гимнастикой?
– Если учитывать секции начальной подготовки, человек 500-600. Это хороший показатель, свидетельствующий, что художественная гимнастика не просто прижилась в Дагестане, но и обретает популярность. К сожалению, мы пока не можем охватить всю республику – секции открываются в основном в Махачкале и Каспийске. Есть проблема с тренерским составом: большинство тренеров – приезжие. Своих кадров нет. Им пока и взяться неоткуда, учитывая, что федерация образовалась лишь в 2018-м году. Но когда нынешнее поколение девочек подрастет, уверена, кто-то из них решит стать тренером.
– Из этих 500-600 девочек, на кого-то уже можно полагаться как на потенциальных призеров и победителей всероссийских турниров?
– Можно, но скрывать не буду – их не очень много. К примеру, синьорок у нас по пальцам пересчитать можно. Синьорки – это девочки 16 лет, они работают по программе мастера спорта. Поскольку художественная гимнастика в Дагестане развивается всего четыре года, мы не успели воспитать больше деток, которые имеют разряды и могут работать по новым правилам, недавно утвержденным Ириной Александровной Винер (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. – «МД»). Изменились правила судейства, изменились постановки в упражнениях, поменялись элементы. Мы вместе с заслуженным тренером России Мариной Анатольевной Игнатьевой также внесли серьезные коррективы в программу наших гимнасток, усложнили ее, чтобы она соответствовала высокому уровню всероссийских соревнований.
Марина Анатольевна консультирует нас, всячески помогает в работе со сборной, часто к нам приезжает. И это приносит свои плоды. Недавно мы ездили на Всероссийские соревнования «Надежды России», которые приравниваются к первенству России среди юниорок. И выступили очень достойно, хоть и остались без наград.
В России художественная гимнастика развита очень хорошо, и мы пока не можем претендовать на призовые места в таких топовых соревнованиях. И дело не только в уровне подготовки спортсменок. Присутствует и психологический фактор – многие детки волнуются и не показывают всего, на что способны, поскольку у них было не очень много выездов.
– Но выступление на «Надеждах России» вселяет оптимизм?
– Определенно! Это огромный опыт для детей. Лучше один раз поучаствовать, чем много раз посмотреть по телевизору. Тем более при подготовке к турниру была проделана колоссальная работа, и она в значительной мере повлияла на уровень мастерства наших спортсменок.
– Лучшее, что происходило с федерацией с момента ее возникновения?
– Мы наладили работу, и это самое важное. Когда я только взялась за развитие этого спорта, многие меня отговаривали: «Художественная гимнастика у нас не приживется». Утверждали, что девочек отдавать не будут, а если и будут, то ненадолго – до девяти, десяти лет, а потом: «До свидания, спортивная секция». Но я вижу, что эти люди ошибались. Вместе с Мариной Анатольевной мы постоянно приглашаем в республику известных спортсменок для проведения мастер-классов и сборов. И приятно, что они с охотой откликаются и едут в Дагестан, чтобы повысить уровень наших девочек и их интерес к этому виду спорта. К примеру, в этом году к нам приезжали Яна Кудрявцева (серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократная чемпионка мира и Европы) и Екатерина Селезнева (двукратная чемпионка мира). Мы всегда консультируемся по всем вопросам со Всероссийской федерацией художественной гимнастики. У нас появились кандидаты в мастера спорта. Приятно и то, что работа федерации не остается незамеченной. В этом году я получила благодарственное письмо от муфтия Дагестана. Также вышел указ главы Дагестана о вручении мне медали «За заслуги в области физической культуры и спорта». Я думаю, это свидетельствует о том, что наша федерация развивается в верном направлении.
– А худшее, что происходило с федерацией?
– Негатив всегда есть, в любой профессии, не хочу акцентировать внимание на каких-то определенных моментах, тем более ничего трагичного не происходило. Негативный опыт дает нужный толчок к развитию. Мы уже научились любую неудачу превращать в новую возможность.
– Сформировался ли собственный узнаваемый стиль у дагестанских гимнасток? Или об этом еще рано говорить?
– Свой стиль уже есть. Его формирует команда специалистов, которая постоянно работает с нашей командой: тренеры и хореографы.
Художественная гимнастика – красивый вид спорта. Особенно красиво он смотрится по телевизору, когда зрители видят только конечный результат. А сколько труда в эту работу вложено, кропотливого, ежедневного, знают только руководство федерации, тренеры, детки и их родители, которые тоже принимают активное участие во всем процессе. В этом спорте сколько красоты, столько и боли. Вот, преодолевая эту боль, спортсмены и становятся мастерами своего дела.
– Активное участие родителей чаще идет на пользу или во вред?
– Есть родители мудрые, они прислушиваются к тренерам, выполняют их рекомендации и поддерживают детишек. От них только польза. А есть слишком амбициозные родители. Они начинают вмешиваться в работу тренера, пытаться ее корректировать. И когда тренер говорит: «Давайте вы не будете мне мешать», – начинают его критиковать дома, при детях. А когда ребенок слышит разговоры о своем тренере дома, причем разговоры нелицеприятные, это идет в минус. Кто доверяет тренеру, тот и помогает.
– Новых тренеров находить сложно?
– К сожалению, мало кто хочет ехать в наш регион работать. Кто-то боится. Другие хотят работать в больших городах или предпочитают оставаться у себя дома. Но мы продолжаем активно искать и приглашать новых специалистов. А тех, кто уже с нами работает, постоянно отправляем на семинары и курсы повышения квалификации. К примеру, у нас нет судей первой категории. И когда мы проводим первенства и чемпионаты Дагестана, нам приходится приглашать судей из других регионов. Но со временем мы обязательно подготовим таких специалистов – квалифицированных судей второй, первой и всероссийской категорий.
– Насколько жестким должен быть тренер?
– Тренер должен любить своих спортсменок, как мама. А мама умеет и похвалить, и поругать, и знает, когда нужно одно, а когда другое.
– А насколько жестким должен быть руководитель федерации?
– Руководитель должен быть разборчивым и принципиальным. Бывали случаи, когда тренер приезжал, а расти не хотел, считал, что все знает. А в художественной гимнастике все меняется очень быстро и нужно идти в ногу со временем. Если отстанешь, потом не нагонишь. С такими специалистами приходилось расставаться.
– Какие планы на будущий год?
– Работать, работать и еще раз работать.
– А как же отпуск?
– А отпуска у нас не бывает (смеется). Только непродолжительные каникулы.
Руслан Бакидов
Читайте также «Хулиганишь? Пойди посиди на шпагате»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»