Как воспитать чемпионов на нескольких квадратных метрах
Мансура Эльмурзаева частенько пытаются переманить в Каспийск или Махачкалу и предоставить ему большой и комфортный зал. Но он остается верен своему родному Бамматбекюрту. На недавнем первенстве России сразу два его воспитанника – Ислам Абакаров и Бувайсар Белиев – завоевали золотые награды. Причем Бувайсару нет равных на первенствах страны уже второй год подряд. Сейчас Мансур является старшим тренером юношеской сборной Дагестана и регулярно вызывается в тренерский штаб российской национальной команды. А своих личных учеников он тренирует в небольшом помещении, куда можно попасть только через кухню в его доме. Мансур Эльмурзаев верит: именно в этом зале ему однажды удастся воспитать чемпиона мира.
«Тяжелоатлеты вдохновляются международными соревнованиями»
– Наверняка от Бувайсара ничего кроме золота и не ждали. А Ислам удивил? Или были мысли, что и ему пора забираться на высшую ступень пьедестала?
– Мы хотели, чтобы он забрал золото, но это была мечта. А конкретную цель перед ним ставили – зайти в тройку. Он превзошел наши ожидания. Еще и добился такого результата в сумасшедшей конкуренции.
– Его победа – это стечение обстоятельств или у нас появился новый чемпион, от которого теперь следует ждать только высших результатов?
– С первого дня было видно, что он очень одаренный парень. Я в своем кругу называл его гением. И понимал, рано или поздно он обязательно заберет золото России. И отвечая на ваш вопрос: да,теперь жду от него только побед. Если бы нас пустили на первенство Европы и первенство мира, он и эти соревнования мог бы выиграть. У этого парня огромный потенциал.
– Как проявлялся этот потенциал?
– Я научился у отца обращать внимание на лицо спортсмена. У Ислама очень сосредоточенный взгляд. Чемпионское спокойствие, мощная энергетика, превосходные физические данные. У Ислама борцовская порода. Он раньше ходил на вольную борьбу, там у него развились взрывная сила, гибкость и координация.
– Давайте уж тогда пару хвалебных слов и о Бувайсаре.
– А у этого парня сумасшедшая, я бы сказал запредельная для его возраста сила воли. Там, где другие пасуют, он становится только сильнее.
– Как оцениваете выступление дагестанской сборной в целом?
– Два золота – хороший показатель. К сожалению, этими наградами дело и ограничилось. Нам хотелось бы побольше медалей. Рассчитывали, что кто-то завоюет серебро, кто-то бронзу. Этого не случилось, так что выступили на четверку или даже на четверку с минусом.
– Как сильно отсутствие соревновательного опыта на международной арене будет притормаживать наших спортсменов?
– Тяжелоатлеты вдохновляются именно международными соревнованиями. Без этого требовать запредельной мотивации сложно. Спортсмену, к примеру, хватает поднять столько-то килограммов, чтобы выиграть Россию. А чемпионата мира нет, Европы нет, как его мотивировать на то, чтобы поднимать большие веса? Это проблема. Надеюсь, нас пустят на Азиатские игры. Но конкретики пока нет.
– Какими правилами должны руководствоваться ваши ученики?
– Они должны быть готовы добиваться максимальных целей. Я с первых дней приучаю: пришли ко мне в зал – настраивайтесь много пахать и становиться чемпионами.
– То есть просто потягать штангу для общего физического развития – это не к Мансуру Эльмурзаеву?
– У меня маленький зал, комфортно помещаются человек шесть. Что будет, если половина из них будет заниматься просто физкультурой? Я тренирую в бывшей пекарне моей мамы. Вход в зал – через кухню в моем доме. Всего учеников 18 – они занимаются в разное время.
– На кухне слышно громкое «бум», когда штанга падает?
– К большому сожалению, да. Даже соседям слышно, и они периодически жалуются на грохот. На кухне все стены покрыты трещинами. Первое время мама была против. Но когда первые результаты пошли, и соседи стали помягче, и мама смирилась.
– А есть шанс, что однажды покинете пекарню и переберетесь в более просторный зал?
– Мне предлагали переехать в Каспийск или Махачкалу. Но я очень люблю свой поселок Бамматбекюрт – мне хотелось бы добиться высоких результатов именно здесь. Такая у меня мечта (улыбается). Не знаю, правильно делаю или нет, но в лучший зал не перейду, пока не воспитаю в пекарне моей мамы чемпиона мира. Я помню, как ребята приходили ко мне в этот маленький зал, тренировались по два раза в день, и все в поселке говорили про меня: «Он дурак, что ли? Чему он там их может научить, только спины все надорвут». А теперь уже начали признавать, что есть от таких тренировок толк.
– А не опасаетесь, что Бувайсара или Ислама перетянут в зал покомфортнее?
– Ну что делать – если перетянут, новых чемпионов подготовлю. Кто понимает, что я в них вкладываю, останется. Тем более Бувайсар – мой племянник, куда он денется (улыбается). А Ислам – мой сосед, к которому я тоже отношусь, как к племяннику. В принципе, половина моих учеников – это мои родственники.
«Без сильной генетики стать чемпионом мира или Европы невозможно»
– Какой-то тест ребята проходят, прежде чем приступить к тренировкам?
– Я смотрю, как новички реагируют на грохот штанг. Если парнишка часто вздрагивает, то это звоночек. Скорее всего, тяжелая атлетика не для него. Потом уже определяю предрасположенность к этому виду спорта. Бывает, приходят ребята нескоординированные, негибкие. Им опасно заниматься тяжелой атлетикой. Высока вероятность получить тяжелую травму. Приходится таким отказывать.
– Вилорий Пак, тренер олимпийского чемпиона Ильи Ильина, утверждает, что самое главное для тяжелоатлета – это генетическая предрасположенность. Согласны?
– Без сильной генетики стать чемпионом мира или Европы невозможно. Как бы ты ни старался на тренировках.
– С какого возраста лучше всего заниматься тяжелой атлетикой?
– С 10-11 лет. Если привести раньше, толку, скорее всего, не будет. У нас очень однотипный вид спорта. Ребенку до 11 нужно что-то более подвижное, игровое. А к 11 он уже более-менее понимает, чего хочет. В идеале, конечно же, нужны фанатики тяжелой атлетики. Фанатизм – необходимое качество для будущих чемпионов.
– В вашем поселке фанатиков много?
– По пальцам пересчитать можно. Этот вид спорта трудно привлекает – поднимать штангу довольно скучно. В Бамматбекюрте стали такие ребята появляться благодаря нашей семье. Отец – тренер, мы, его трое сыновей, – мастера спорта. Мы пробудили интерес к тяжелой атлетике.
– А если брать по Дагестану, сколько по-настоящему заряженных ребят, стремящихся стать чемпионами?
– Пока сложно сказать. Три, четыре года назад первенство Дагестана и 30 спортсменов не собирало. У ребят не было веры, что, занимаясь тяжелой атлетикой в Дагестане, можно добиться каких-то высоких результатов. А Бувайсар выиграл, и вера появилась. Сейчас соревнования собирают по 100 ребят.
– Наверняка и Исмаил Гаджибеков помог?
– Он большой молодец! У нас много лет не было чемпиона России. Без него не было бы примера для юношей. Он дал нам огромную мотивацию.
«Кому-то подходит кнут, кому-то пряник»
– Сталкивались стем, что ученик по какой-то причине боится брать определенный вес?
– Ежедневно сталкиваюсь. Каждый новый вес — это психологический барьер. До определенного уровня, исходя из своего таланта, спортсмены быстро доходят. А потом начинаются проблемы. Ты поднял штангу из последних сил, а тут еще добавить что-то и суметь залезть под этот вес – это психологически очень тяжело. Тут тренер должен продемонстрировать свои навыки психолога. Подобрать ключ к сознанию спортсмена. Одного нужно поругать, другого назвать молодцом. Кому-то подходит кнут, кому-то пряник.
– А бывало, что ошибались? Нужен был пряник, а вы его кнутом?
– Это часто случалось, к сожалению. Тренерская работа такая – ты не можешь всегда все угадать. Я готов признавать свои ошибки, и ребятам это говорю. Человек чувствует одно, но показывает другое. Его стоило бы поддержать, я не понимал и начинал ругать. Я как тренер расту вместе со своими учениками. Уча, учись – вот мой девиз.
– Есть мнение, что хороший тренер — это тренер-душегуб, который последние соки из своего ученика на тренировках выжимает, чтобы на соревнованиях он показывал результат.
– Хороший тренер тот, кто постоянно развивается. А что касается выжимания всех соков –я занимаюсь тренерской деятельностью сравнительно недавно, так что не сформировал свой взгляд на этот вопрос.
– Тем не менее вас уже подключают к тренировкам юношеской сборной России.
– Да, с конца 2020-го. Я стремился попасть в сборную России, но на тот момент не думал, что получу вызов. Ибац – раздается звонок от старшего тренера. Было очень приятно. С тех пор я закрепился в составе тренерского штаба юношеской сборной. Вызывают регулярно, иногда даже приходится отказывать. Так много сборов, что я упускаю работу в своем зале, и где-то приходится сборами жертвовать.
– Какие функции выполняете в сборной?
– Ребят в сборной много. Человек 28. А тренеров – 5-6. И старший тренер национальной команды распределяет обязанности. Каждый тренер отвечает за определенную группу ребятишек. Следит за их режимом, тренировками. Ты ведешь их два-три сбора, готовишь к соревнованиям, следишь, чтобы они подошли к стартам в наилучшей форме.
– Хочется, чтобы ваши ребята выступили лучше, чем группа спортсменов, которую вел другой тренер?
– Есть такой момент. В конце сборов проводится экзамен. В тяжелой атлетике он называется проходкой. Ребята демонстрируют свои возможности, чтобы старший тренер мог оценить, насколько спортсмены выросли по равнению с началом сборов. В этот момент хочется выделиться, болеешь за свою группу, как за родных.
– И как часто ваши ребята выступали лучше?
– Мне трудно сказать. Не хочу хвастаться, но в сборной ребята меня любят. У меня получается их правильно мотивировать. Если бы не это, меня так часто и не вызывали бы.
«Где-то я и рад, что не стал успешным спортсменом»
– Расскажите, как началась ваша тренерская деятельность.
– Отец стал брать меня на свои тренировки, когда мне было лет 6-7. В зале не было штанги, которую я мог поднять, и я просто ходил туда-сюда. И самое забавное – мне больше нравилась именно деятельность моего отца, а не то, как спортсмены возятся со снарядами. Кажется, в тот момент я и решил стать тренером. Но для этого сперва нужно было стать атлетом. И достигнув нужного возраста, я записался в секцию. А лет с 12-13 уже начал потихоньку помогать отцу в тренерской деятельности. Года четыре назад стал тренировать на более серьезном уровне. Это вышло случайно – ко мне стали приходить все больше ребят, в основном моих племянников, которые говорили: «Хотим заниматься». Что мне оставалось делать? Стал их готовить, вывозить на соревнования. В конце 2020-го в возрасте 27 лет я официально занялся тренерской деятельностью, а в 2021-м стал старшим тренером юношеской сборной Дагестана.
– Раньше в тяжелой атлетике тренировочный план составлялся чуть ли не на год вперед. Подробно расписывалось, в какой момент какой спортсмен должен поднять определенный вес. Сейчас это практически не делается. Почему?
– Раньше было меньше развлечений, телефонов, отвлекающих факторов. За дисциплиной ребенка было следить проще. В нынешних реалиях долгосрочно что-то планировать очень сложно. Дети кушают некачественную еду, до ночи где-то гуляют или играют в телефоне, зависают в компьютере, вместо того чтобы расслабиться и дать мышцам восстановиться. Как итог – часто болеют, часто получают травмы. Контролировать юного спортсмена стало практически невозможно. Отсюда и переход с долгосрочного планирования на краткосрочное.
Мне кажется, это большой минус. Я со своими ребятами строю долгосрочный план. На год вперед. С учетом того, что какой-то период мы можем быть травмированы, какой-то период можем болеть.
– Сравните ощущения от собственных побед с чувствами, которые вы испытываете, видя победы своих учеников.
– Как у спортсмена у меня громких успехов и не было. Я не побеждал на таких серьезных соревнованиях, чтобы испытывать какую-то бурю эмоций. А вот мои ученики побеждают, и это радует. Иногда так сильно, что чуть ли слезы из глаз не идут.
– А нет сожалений, что как спортсмен вы, может быть, не полностью реализовались?
– Единственная горечь – от того, что я в чем-то не оправдал надежд своего отца. Он много в меня вложил, верил, что я смогу достичь больших результатов, а я, получается, его подвел. Но где-то я и рад, что не стал успешным спортсменом. Тогда бы я стал тренером в более позднем возрасте. В моей жизни много факторов сопутствовало тому, чтобы я начал тренировать как можно раньше. Я всегда мечтал стать именно тренером, а не спортсменом. Тренерская деятельность приносит мне много положительных эмоций, я очень рад, что могу заниматься любимой работой в своем поселке. Верю, что в определенный момент один из моих учеников станет первым чемпионом мира по тяжелой атлетике из поселка Бамматбекюрт.
Руслан Бакидов
Читайте также «Очень страшный вид спорта»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»