Он сокрушил Александра Емельяненко. Одолел Джефа Монсона и оставил не у дел Алексея Олейника. Мало какой боец может похвастаться столь громкими победами. В гостях у «МД» Магомед Маликов.
— У тебя очень мощный удар. Даже Монсон, похожий на танк, не устоял и после боя признал, что твои удары его буквально сокрушили. Признавайся, откуда такая сила? Какие-то специальные тренировки?
— Честное слово, в начале карьеры я и не думал, что могу нокаутировать человека. Это уже только потом выяснилось, что у меня есть такие способности. Тренеры говорят, удар — он либо есть, либо нет. Думаю, приобрести его очень сложно. Так что у меня эта способность от природы, от Всевышнего. Для удара я ничего особенного на тренировках не делаю, даже спарринг-партнера сильно ударить не могу. Но вот в бою стараюсь со всей силы бить (улыбается).
— Никогда не задумывался, что с таким-то ударом можешь нанести сопернику серьезную травму?
— Об этом никогда не думал. Я выхожу на ринг против профессионалов – специально подготовленных спортсменов, они умеют держать удар. А на улице я, конечно, стараюсь избегать конфликтов. Профессиональные бойцы должны уметь держать себя в руках.
— Раз заговорили о травмах… после случая с Магомедом Абдусаламовым невольно возникает вопрос: а стоит ли оно того? Стоит ли так рисковать здоровьем ради спортивной карьеры? Как ты ответишь на этот вопрос?
— Так рисковать, как Магомед Абдусаламов, конечно, не стоит. Но я считаю, что каждый хороший спортсмен по своей природе – воин. Он никогда не скажет: остановите схватку, я себя плохо чувствую, бросьте полотенце, прекратите бой… я слышал, что у Магомеда были проблемы со здоровьем еще до поединка, но он как настоящий мужчина и горец никому ничего не говорил и всё в себе держал. Но люди, которые стоят в углу, тренеры и секунданты спортсмена, должны пристально следить за своим парнем. Они должны всё понимать и принимать верные и своевременные решения. Надеюсь, Магомед поправится. Может, в спорте он и не достиг всего, на что рассчитывал, но в совершенствовании своих человеческих качеств он достиг больших высот. А это самое главное в жизни. Я, как и все, кто знает Магомеда, желаю ему скорейшего выздоровления, а его родным — терпения и имана.
— У наших спортсменов есть такое понятие: «умри, но выиграй». Чувствуешь боль, чувствуешь слабость – все равно иди вперед. Но, судя по всему, это и подвело Абдусаламова – он продолжил драться со сломанной рукой и теперь может остаться инвалидом на всю жизнь. Как думаешь, стоит ли придерживаться этого принципа «до конца» или иногда все-таки нужно пренебречь своей гордостью, но сохранить здоровье и уступить, когда чувствуешь, что ты на грани серьезной травмы?
— Умри, но выиграй — это неправильное понятие. Я с такой позицией категорически не согласен. Все когда-нибудь проигрывают. Нужно уметь достойно и проигрывать, и выигрывать. Если дело касается здоровья, то ни тренеры, ни спортсмены даже задумываться не должны о таком принципе. Да, в каждом бою нужно проявлять характер и волю, но если есть риск для жизни, нужно останавливать. Очень жаль, что этот момент не уловили в углу Абдусаламова.
— Если бы в мире не было смешанных единоборств, чем бы ты занимался?
— Думаю, попробовал бы себя в каких-нибудь других единоборствах. Знаешь, мне кажется, у нас в Дагестане не все спортсмены находят себя именно в той дисциплине, которая им подходит. И в итоге они тратят много сил и времени, однако особых результатов не добиваются. А если бы они занимались именно тем, что им подходит, то добились бы самых больших успехов.
— Расскажи о своей должности директора клуба «Крепость».
— Этот клуб существует уже полтора года. На тот момент, когда мне предложили стать директором «Крепости», я еще выступал за махачкалинскую команду «Горец». Разумеется, меня это предложение заинтриговало, и я обсудил его со своим тренером, покойным ныне Мусаилом Алаудиновым. Именно он и посоветовал мне перейти, сказав, что настало время развиваться и расти дальше. Я ему за это безмерно благодарен. В новом клубе я чувствую себя очень комфортно, мне сразу понравилось — и команда, и то, как здесь люди относятся к своему делу. Мы друг друга понимаем и всегда поддерживаем. Я, как директор клуба, должен обеспечивать ребят спортзалами и тренерами, набирать в команду интересных перспективных бойцов, которые хотят и могут расти вместе с клубом.
— Сейчас много говорится о том, что тренеры должны следить не только за спортивными достижениями своих подопечных, но и за их моральным обликом. За счет чего этого можно достичь?
— Правильно говорят, что тренеры должны следить за этим. Более того, я убежден в том, что человеческие качества гораздо важнее спортивных достижений. Не имеет значение, сколько медалей у бойца, главное, чтобы он человеком был хорошим. А за счет чего этого достичь? Тренер сам должен подавать хороший пример: быть строгим, но справедливым, не делить своих воспитанников на любимчиков и нелюбимчиков. И тогда его ученики захотят ему подражать.
— Недавно страна отметила 23 февраля, в связи с этим такая просьба: дай определение слову «мужество».
— Этому слову дал очень хорошее определение великий человек Али-Асхаб. Он сказал: «Мужественный человек тот, кто в гневе сдерживает себя». Я тоже так считаю.
— Ну, и 8 марта у нас не за горами… какой, по-твоему, должна быть женщина?
— Я так скажу – только с настоящим мужчиной женщина бывает такой, какой должна быть.
— Ну, с мужчинами и женщинами мы более-менее разобрались, давай теперь обобщим: что ты больше всего ценишь в людях?
— В людях богобоязненность ценю. Наверное, потому что во мне самом этого качества пока не хватает (улыбается).
Руслан Бакидов