Все мы ждали этого чуда, чего уж там греха таить. Ведь «Анжи» имел шансы остаться в РФПЛ в случае слияния крымских клубов. Тогда крымские футбольные клубы — "Севастополь" и "Таврия" — приняли бы решение о слиянии для того, чтобы финансово и профессионально соответствовать уровню РФПЛ. В таком случае РФПЛ пополнил бы лишь один клуб, а не два, и восемнадцатое место разыграли бы между собой "Анжи" и оренбургский "Газовик".
Надежду на этот беспрецедентный «футбольный маневр» в нас вселил министр спорта России Виталий Мутко, уклончиво ответив на вопрос о судьбе крымских футбольных клубов в связи с присоединением полуострова к России. Но и здесь не срослось. Еще не успел закончиться последний матч «Анжи» с «Крыльями», как на просторах футбольных сайтов появилась информация, исходившая не от кого-нибудь, а от экс-президента симферопольской «Таврии» Святослава Сироты, который уведомил всех о том, что команда «Таврия» перестала существовать.
Безусловно, через какое-то время она снова появится, но нынешний клуб канул в лету. Это уже можно констатировать с очень большой вероятностью. Клуб, которому приписывали огромные долги в бытность президентом Сергея Куницына, с новыми руководителями, по слухам, собрал еще больше долгов.
Так что теперь и последняя надежда рухнула, и мы уже можем точно говорить о том, что нам указали место, которое мы будем занимать до тех пор, пока Москва не даст отбой на этот расово-футбольный беспредел. И все эти россказни генерального директора ФК «Анжи» Магомеда Исаева, мною уважаемого тренера «Анжи» Арсена Акаева и иже с ними о том, что мы вернемся в элиту российского футбола в следующем году, обыкновенные отговорки. Ни через год, ни через два премьер-лиги нам не видать как своих ушей.
Они и сами это хорошо знают, но говорить об этом не имеют права. И я их по-человечески очень даже понимаю. Скажу более, с нынешним тренером, которого никто не собирается увольнять, что бы там ни вытворяли фанаты «Анжи», с полурезервным составом, который, судя по всему, начнет выступать за «Анжи», команда будет плестись где-то в середине турнирной таблицы ФНЛ.
В предыдущем номере я писал о том, что основной причиной краха «Анжи» были амбиции Керимова плюс геополитический расклад не в его пользу. Но есть и еще одна причина, которую большинство футбольных аналитиков стараются не озвучивать. Это предстоящий чемпионат мира по футболу. Он пройдет в России через четыре года. Точнее, игроки команд, из которых и будет сколочена, по сути, новая сборная страны. Вспомните АТАС («Анжи», «Терек», «Алания», «Спартак» Нальчик), из коего в премьер-лиге остался только «Терек». Я больше чем уверен, не будь у руля в Чечне Кадырова, «Терек» ждала бы та же участь, что и трех его собратьев.
Не будем в этой связи вдаваться в подробности. Маленький пример. Самый перспективный игрок «Анжи», юный Сердер Сердеров, еще до окончания сезона подписал контракт с екатеринбургским «Уралом». Зачем, если в следующем году его команда, окрепнув, с новыми силами будет вновь блистать в премьер-лиге с еще большим апломбом? Ведь он прекрасно знает, что клеймо дагестанских болельщиков, не буду писать какое, за то, что он бросил команду в трудный период, за ним закрепится на всю жизнь. Я подчеркиваю, не ушел в аренду, а подписал контракт. То-то же.
В то же время активно начал развиваться футбол в Краснодарском крае. Я имею в виду новую-старую команду «Жемчужина» из города Сочи, которая несколько лет назад потерпела финансовый крах и исчезла, но на которую сегодня националист Ткаченко – губернатор края — бросил все свои «спортивные» ресурсы. Правда, и ему в Москве недавно дали понять, что для Краснодара две команды в премьер-лиге – это перебор. Даже в Питере одна команда. Это я говорю со слов людей, знающих, но, по многим причинам не имеющих права говорить об этом.
А теперь представьте чемпионат мира по футболу в России, куда кавказским болельщикам вход воспрещен. А зачем вам туда? В команде ведь нет кавказских игроков. А то, что вы обыкновенные болельщики, так у нас вся страна за что-то болеет. Таков будет ответ. Вспомните зимнюю Олимпиаду в Сочи, куда нас, кавказцев, не подпустили. Хотя больше половины объектов построили именно жители Северного Кавказа.
Да что там Олимпиада? Я был 9 мая в Москве, хотел попасть на парад Победы, но узнал, что кавказских жителей даже близко не подпускают к Красной площади. Я отвечаю за каждое написанное мной слово. Да об этих националистических фактах знают все, просто не афишируют. Все это секреты Полишинеля.
Конечно же, я более чем кто-либо понимаю силовиков. Не дай Бог, хоть малейший намек на теракт, тем более в это неспокойное время для нашей страны. Но зачем переплетать политику с футболом? Да и вообще — со спортом? Можно ведь как-то отделить котлеты от мух. Но, увы, не хотят в Кремле видеть кавказских болельщиков в России. Мы для них головная боль. А что сами творят (взять последний беспрецедентный случай в нашем футболе на матче «Зенит» — «Динамо», когда отморозок, выбежав на поле, сломал челюсть футболисту «Динамо» Гранату), они не замечают.
Ну да ладно о политике и национализме. Я бы очень хотел ошибиться в написанном, но многолетнее наблюдение, работа в этой сфере и вообще, обзорное видение футбола — говорит о том, что я прав. Но поживем — увидим. На все воля Божья.
Рекорды и антирекорды «Анжи»
Интересно, что даже в этом невеселом сезоне футболисты «Анжи» обновили несколько клубных и индивидуальных достижений.
1. Впервые в своей истории «Анжи» одержал крупную победу на «Анжи-Арене». Это произошло в матче 24-го тура с московским «Динамо» (4:0).
Эта победа стала первой разгромной в пользу махачкалинцев и в наших поединках с бело-голубым соперником.
2. Впервые в своей географии «Анжи» провел официальный матч за Полярным кругом. В матче Лиги Европы дагестанская команда обыграла в гостях норвежский «Тромсе» (0:1).
3. В прошедшем сезоне «Анжи» повторил свой клубный рекорд, добравшись до 1/8 финала Лиги Европы.
4. Норвегия, Бельгия – в матчах с клубами из этих стран «Анжи» теперь имеет положительный баланс. Сохраняется он и в матчах с голландскими коллективами.
5. Двое главных тренеров были уволены из клубов премьер-лиги по итогам матчей с «Анжи». Ими стали Валерий Карпин («Спартак») и Дан Петреску («Динамо»).
6. Счет своих голов в матчах премьер-лиги открыли воспитанники дагестанского футбола Исламнур Абдулавов и Сердер Сердеров.
7. Именно в составе дагестанской команды прервал свою долгую голевую засуху в чемпионате форвард Федор Смолов – она тянулась с мая 2011 года, когда динамовец Смолов забил в ворота «Краснодара». На сей раз Федор в составе махачкалинцев поразил ворота «Динамо» (в 24-м туре) и «Зенита» (в 26-м туре).
Но и без антирекордов никуда не деться. Так, по итогам сезона 2013/2014 «Анжи» установил антирекорд высшего дивизиона чемпионатов России по футболу. За последний год наш клуб опустился на 13 мест в турнирной таблице. По итогам прошлого сезона «Анжи» занял третье место, в 2014 году — оказался на 16-й позиции. Это самое сильное падение в новейшей истории России.
Подготовил Заур Зугумов