Обычно в начале интервью мы представляем игрока-собеседника как футболиста того или иного клуба. Но в случае с нашим земляком Исламнуром Абдулавовым сделать это будет затруднительно: похоже, период его выступления за волгоградский «Ротор» подошел к концу, а с новой командой игрок еще не определился.
— В аренду в «Ротор» (из «Уфы») я уходил на год, то есть до лета текущего года, — поясняет сам футболист. — Но есть взаимное желание это сотрудничество прервать на полпути. Один из новых вариантов — ФК «Нижний Новгород», с которым я прошел первый зимний сбор.
— Видимо, это предпочтительный вариант?
— Просто один из вариантов. Мне в любом случае было нужно поддерживать себя в физическом и игровом тонусе. И чем тренироваться в одиночку, полезнее это делать в составе команды.
— А что может не сложиться с «Нижним Новгородом»?
— Любая договоренность в футболе – это условия контракта, которые должны устроить обе стороны — и команду, и игрока.
— Как вы оцениваете период выступления в волгоградском клубе?
— Начиналось все обнадеживающе. Я чувствовал доверие нового главного тренера команды («Ротор» тогда возглавил Роберт Евдокимов, известный любителям футбола по работе в «Оренбурге» в премьер-лиге. — «МД»). Счет своих мячей за «Ротор» открыл в домашней игре с «Зенитом-2»: головой замкнул фланговый прострел — сравнял счет на последних минутах.
Но в том же матче получил травму. Пока лечился, восстанавливался, заново набирал форму, потерял место в стартовом составе, и его нужно было вновь завоевывать. При том что команда на ходу, а я, получается, начал все заново… Концовка выступления в «Роторе» получилась неубедительной, а затем был уволен и главный тренер.
— Чем вообще запомнился Волгоград – в футбольном и ином плане?
— Это один из четырех городов в ФНЛ, где есть новые стадионы, построенные как раз к домашнему чемпионату мира в России. (Наряду с Калининградом, Нижним Новгородом и Саранском. Это не считая сочинского «Фишта», открытого еще до зимней Олимпиады. – «МД».)
Посещаемость на домашних матчах «Ротора» была высокой, обычно 30–35 тысяч зрителей. Средняя стоимость билетов, насколько я знаю, 150 рублей. Газон вплоть до поздней осени был отличным.
Сам Волгоград — это «длинный» город, сильно вытянутый вдоль Волги, на берегу которой он и расположен. Мне кажется, не хватит и двух часов, чтобы объехать город с северного конца на юг и обратно.
Я очень сдружился в «Роторе» с капитаном команды Исмаилом Эдиевым, он уроженец Грозного, а также с ребятами, выступавшими ранее в «Кубани». Иногда могли выбраться в одно из уютных местечек в центре города, посидеть, перекусить с ними.
— А в Дагестан на выходные не ездили?
— Нет. А как? Казалось бы, регионы недалеко друг от друга, но все же тысяча километров… Прямых авиарейсов к нам нет, на машине ехать долго. К тому же нам часто на следующий день после матча нужно было участвовать в восстановительной тренировке.
Даже в период травмы я оставался в Волгограде, проходя реабилитацию с медиками и тренером по физподготовке. А вот созванивался регулярно: и с теми, кого знал в «Анжи», и с дагестанцами, выступающими в других клубах.
— Как играют сейчас в российском первом дивизионе?
— В основном от обороны. Я был поражен: даже в домашних матчах многие предпочитают действовать «вторым номером». Порадовать болельщика атакующей зрелищной игрой – о таких вещах в ФНЛ не думают.
Главная задача – результат. Даже лидирующие «Тамбов» и «Томь» действуют строго от обороны.
— Вообще нет играющих команд?
— Есть: «Сочи» и «Нижний Новгород». Еще чем-то выделяется «Чертаново»: эта команда собрана из воспитанников собственной детско-юношеской академии, тренируются и играют вместе годами – и видно, как они сыгранны.
А еще в ФНЛ много борьбы.
— Вы когда-то считались «технарем». Прозвище Бензема – это ведь не только внешнее сходство…
— Надеюсь, техническое мастерство никуда не делось, но в первом дивизионе я стал скорее форвардом такого силового плана. Нужно думать, как устоять на ногах, выдерживать жесткие единоборства плечо в плечо и ожидать, что очередной защитник въедет в тебя в агрессивном подкате… Так, повторю, играют почти все.
— Скажите, у вас самого как у футболиста нет ощущения, что как форвард вы забили за последние год-полтора не так много голов, как хотелось бы? Ведь, говоря прямо, от нападающего ждут в первую очередь результата, забитых мячей…
— Конечно, я сам так считаю. А было по-разному. Где-то помешали травмы. Где-то не чувствовал тренерского доверия, не давали возможности проявить себя. Знаете, чтобы не было такого внутреннего дискомфортного ощущения: не забил в одной игре – и снова надолго сядешь на скамейку… А когда ты, наоборот, знаешь, что тренер в тебя верит (то есть считает сильным, способным игроком), и даже после двух безголевых матчей снова выйдешь на поле в стартовом составе и в третьем – это очень мотивирует. И, начав наконец забивать, ты обретаешь уверенность в себе и чувствуешь себя на поле совсем иначе.
— А такие тренеры у вас в карьере были?
— Были. Юрий Палыч (Семин. — «МД»), даже покинув «Анжи», продолжал интересоваться тогда моей игрой и через своего помощника Батуренко (он остался в команде и продолжил работать в штабе Руслана Агаларова. — «МД») поддерживал меня, передавал свои оценки, подсказывал, где и в чем прибавить, на чем сделать упор.
Такое же доверие я чувствовал и от Гончаренко в «Уфе». А еще очень запомнился Павел Врба по работе в «Анжи».
— Вы же как раз при нем и покинули дагестанскую команду!
— Да, но это решение исходило не от него. Врба как раз очень меня поддерживал, и я с удовольствием работал под его руководством.
— Скажите, вы сейчас, видя нынешний «Анжи» внизу таблицы и зная о его финансовых проблемах, не испытываете этакого мстительного ощущения: мол, вот убрали меня тогда в свое время из команды…
— Нет-нет, тех людей из руководства клуба самих давно нет в «Анжи». Да и потом, как бы ни было, «Анжи» остается для меня родной командой. Если у нас в «Роторе» не было своей игры или тренировки, я старался не пропускать ни одного матча наших, все смотрел в прямом эфире по телевизору.
И поражался, как они, месяцами не получая зарплату, бьются в каждой игре, обыгрывают «Динамо» и «Зенит», до сих пор опережают в таблице финансово более стабильный «Енисей».
— Вы сами сталкивались с такой ситуацией?
— Конечно, нам в «Томи» месяцами не выплачивали зарплату. Не то что задерживали – до сих пор многим не заплатили.
— А с чем вы связываете боевые качества «Анжи»?
— С главным тренером команды. Еще наблюдая за Адиевым в «Легионе-Динамо» (я не играл там, но регулярно бывал на домашних матчах, общался с ребятами), понял, какой это сильный специалист. Мы тогда близко познакомились с Магомедом Мусаевичем. То, как он разбирается в футболе, как строит отношения с игроками, как поддерживает их, как умеет настроить на матч — я без преувеличения скажу, что он один из сильнейших в России. Таких тренеров вообще мало, и их очень уважают футболисты. Заметили, к примеру, как за Курбаном Бекиевичем из команды в команду переходят его игроки? Вот он тоже из таких немногих. За таких футболисты бьются на поле. Играют за тренера.
— А вы бы поиграли в нынешнем «Анжи»? С его финансовыми проблемами? С многомесячными задержками зарплаты?
— Поступи такое предложение — отклонил бы все прочие варианты и перешел бы не задумываясь. Есть такое понятие в футболе — найти своего тренера. Вот Адиев — это тот случай, когда ты знаешь, что, работая с тренером, ты получаешь его поддержку и прибавляешь как футболист.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
«В Азербайджане дагестанцам доверяют больше, чем в «Анжи»
«Адиев – тренер уровня Гончаренко»
Сборная республики. Дагестанские футболисты в элитных дивизионах
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta