Дагестан может стать всероссийским центром любителей экстремального бега
Состоится ли второй Wild Trail в Дагестане, долгое время не знал никто. Ковид научил всех не строить планы даже на ближайшее будущее. Из-за пандемии в прошлом году мероприятие отменялось дважды. Но в минувшие выходные забег все же состоялся!
Старт
Wild Trail – группа профессиональных спортсменов и организаторов трейлов. Проводит забеги по всей России уже больше пяти лет. Автор проекта Антон Жилин говорит, что забег в Дагестане может стать регулярным и ежегодным. Потому что помимо красивейших горных видов Дагестан цепляет еще и очень комфортным климатом, практически идеальным для подобных забегов.
Впервые Wild Trail «побежал» по нашим горам весной 2019-го. Тогда организаторам и участникам не очень повезло с погодой. Накануне соревнований во всей республике резко упала температура, а в горах кое-где даже выпал снег. Из-за этого пришлось сокращать маршруты, но непогода не испортила впечатлений от региона. И организаторы решили: забегу в Дагестане быть. На апрель 2020-го успели продать билеты, но забег так и не состоялся из-за ковида. По этой же причине не получилось пробежаться и в ноябре прошлого года.
Антон Жилин вспоминает, что, когда планировалась первая гонка, ему и его команде приходилось постоянно отвечать на бесконечные вопросы потенциальных участников. «Спрашивали, безопасно ли ехать в Дагестан, нужен ли загранпаспорт и всякое подобное. Но зато после забега ни у кого уже не было сомнений в том, что в Дагестан нужно ехать снова», – рассказывает главный вдохновитель проекта.
Тогда, в 2018, ему сложнее всего было объяснить людям на местах, что он от них вообще хочет. «Никто не верил, что такие дистанции можно пробежать в горах, что бегут обычные люди, а не роботы. И это нужно было объяснять всем, начиная от водителя микроавтобуса, который возил нас по горам, заканчивая чиновником, к которому мы приходили с нашими идеями», – вспоминает Антон.
Но как бы там ни было, за полгода первую гонку удалось подготовить. А вторая далась уже намного проще. Во-первых, были готовы маршруты, во-вторых, отношение потенциальных участников к Дагестану стало уже совсем другим. «Количество положительных отзывов о первом трейле сделало свое дело, в этот раз никого убеждать в безопасности региона не пришлось».
Бег с препятствиями
О том, что в Дагестане в ближайшие дни «что-то будет», стало понятно еще за несколько дней до самого мероприятия. Участники забега стали съезжаться в Махачкалу с начала прошлой недели. Вечерами бегуны массово тренировались в парках и на аллеях, сидели шумными компаниями в кафешках, гуляли у моря, закупались в городских супермаркетах, ездили на экскурсии и ходили на махачкалинский рынок за урбечом и сушеной колбасой. Спортивные, активные, в отличной форме, одетые в профессиональную беговую амуницию, они бросались в глаза – явно не«просто туристы».
Вся коммуникация между участниками и организаторами происходила в специально созданном чате в «Телеграме». Тут гости мероприятия знакомились, делились лайфхаками, задавали друг другу вопросы, объединялись в группы по интересам, вместе выезжали на Сулакский каньон и в Дербент.
За день до забега, когда в городе должны были собраться все бегуны, началось интересное. В чат полетели тревожные сообщения про внезапно отмененные брони в отелях и странности с арендой автомобилей. Одного из участников вообще остановили в горах для проверки документов и сообщили, что «его» машина находится в розыске. А один из городских отелей написал своему будущему постояльцу, когда тот уже прилетел в Махачкалу, что принять его не сможет, и добавил на прощание: «Просим понять и простить».
Растерянных гостей в беде не бросили и на улице не оставили. Кого-то приютили местные, кому-то удалось самостоятельно найти альтернативу. Антон Жилин рассказывает, что с экстренным размещением очень помогло министерство по туризму. Основные сложности в организации забега Антон видит в том, что дагестанская инфраструктура пока не готова к приему такого большого количества гостей.
«Надеюсь, что только «пока», потому что Дагестан сегодня стал популярным туристическим направлением. Думаю, что инфраструктура будет расти и развиваться, а это значит, что в следующем году нам будет легче. Трейл проходит в горах, но участникам там практически негде жить. Большинство размещается в Махачкале, а это все же очень далеко», – рассказывает Жилин.
Днем 10 апреля на стадионе имени Елены Исинбаевой в Махачкале началась регистрация участников. И проходила весело: музыка, шутки, теплые приветствия, неутомительное общение с организаторами, павильоны с мерчем проекта. Кто-то из местных продавал папахи. Кажется, продал он в итоге не много. Лучше бы он брал деньги за аренду папахи как реквизита для фото. Бегунам выдавались номера, рюкзаки, еда и вода в дорогу и все необходимое для забега. Важный инструктаж, напутствия от организаторов – и… в добрый путь.
Площадку для встречи с участниками проекту предоставило министерство по физической культуре и спорту Дагестана. Кроме стадиона оно организовало проживание волонтеров проекта и трансферы к старту и финишу участников и болельщиков. Точно так же организованно всех вывозили обратно в Махачкалу уже после забега.
Первых участников на старт стали вывозить практически сразу после торжественного открытия, им предстояло стартовать в ночь на воскресенье и бежать 117 километров. По горной местности, сквозь ущелья, вдоль обрывов, по узким горным тропинкам. На некоторых участках дистанций перепад высот составлял более тысячи метров, а общий набор высоты перевалил за пять тысяч метров.
Финиш
Всего в забеге участвовали 1017 человек. Бежали участники на три дистанции: 21, 52 и 117 километров. Старта было три, а финиш – один. Его оборудовали в селе Ирганай, прямо во дворе школы.
«Кому нужен массаж, пройдите в кабинет географии», – ведущий объявляет по громкой связи. Очень многим участникам после такой «пробежки»профессиональная помощь физиотерапевтов была просто необходима. Некоторые «добегали» практически на одной ноге. Таких разминали прямо на месте.
На финише было вообще много интересного. Один из бегунов, едва добежав, сделал предложение своей девушке, которая бежала вместе с ним. Еще одна девушка с младенцем на руках по предварительной договоренности с организаторами сама «награждала» своего мужа медалью. В общем, атмосфера была самая дружественная. Но за порядком организаторы следили строго.
Сразу за финишной прямой участников поили, умывали и кормили апельсинами.Чуть дальше бегунов ждала уже более сытная еда – горский суп, сушеная колбаса, чуду, горячий чай – то, что надо, чтобы восстановить силы после жесткого марш-броска. Полевую кухню для участников забега организовала «Дагестанская лавка». Она же обеспечила бегунов едой на промежуточных пунктах питания.
Каждому участнику независимо от результатов вручалась памятная медаль. А победителей чествовали на настоящем пьедестале.
В трейле участвовали и более 20 дагестанцев.Победителями забега наши не стали. Но добежать до финиша для каждого из них было уже победой. Преподаватель социального факультета ДГУ Мурад Магомедтагиров бежал 117 километров. В дагестанской гонке он участвует второй раз. Да и в целом опыт участия в различных забегах у него богатый. Прохождение маршрута у Мурада заняло практически 24 часа. Наш трейл он уверенно называет самым лучшим. «Во-первых, красивая и разнообразная природа, во-вторых, у нас нет болот, в-третьих, вкусная еда, и пункты питания расположены не на пустырях, а прямо в селах, где можно и с местными жителями пообщаться», – делится впечатлениями Магомедтагиров.
Этот трейл он считает самым сложным из всех им пройденных. Несколько раз он оказывался в очень тяжелых условиях, без воды, а однажды чуть не заблудился в темноте. Мурад уверен, что такие мероприятия только добавят популярности Дагестану как туристическому объекту. «Многие участники приехали к нам с семьями. Они спланировали это как отпуск. Успели съездить на экскурсии, попробовали местную еду и очень полюбили Дагестан. Это же так круто», – говорит Мурад.
Яна Мартиросова
Читайте также Триальные пацаны. Фоторепортаж