«Я знаю о ремонте все» — сказать эти слова, не соврав, не может ни один человек. Хотя бы потому, что эту сферу не обходят стороной всякие технологичные улучшения. Даже этот текст о ремонте частично устаревает уже в момент его написания. Подводных камней в этом деле так много, что новичок может сильно переплатить и наделать ошибок, особенно если речь о ремонте в каркасе.
Ремонт – мужское дело, но далеко не каждый мужчина разбирается во всех его тонкостях, да и не обязан. По-честному, заголовок врет — не все мужчины делают это. Ремонтом приходится заниматься и женщинам, когда мужчины озабочены чем-то высоким или совсем беспомощны. Или их просто нет рядом. Поэтому даже очевидные на первый взгляд советы по ремонту могут оказаться нелишними.
Итак, при «бюджетном» ремонте приходится экономить. Но делать это лучше не на всем. Дешевый во всех смыслах ремонт железно обернется дополнительными расходами и массой неудобств в далеком и недалеком будущем.
Собираясь делать ремонт, сразу надо смириться с тем, что без «косяков» не обойдется. Идеального ремонта не существует. Хорошо, если косяки поправимые и не обойдутся вам дорого.
Если вы запланировали уложиться в какие-то сроки, лучше заранее психологически подготовьтесь к тому, что понадобится вдвое больше времени. Почти то же самое с бюджетом. На эту тему немало остроумных шуток в Интернете. Одна из них гласит: «Плохо спланированный бюджет на ремонт увеличивается в процессе в три раза, а хорошо спланированный – в два». Это даже не шутка, это наблюдение.
Но и наличие необходимой суммы не гарантирует, что все работы будут сделаны по вашему графику. Мастера бывают заняты, особенно хорошие, и вынужденная пауза между видами работ в каркасе может затянуться на дни и даже недели. Это будет особенно нервировать и провоцировать ошибки, когда сроки реально поджимают: сын, к примеру, женится, надо успеть до свадьбы – характерная для Дагестана ситуация.
80 процентов проблем с ремонтом поможет избежать толковый надежный прораб. Он еще на стадии планирования озвучит вам более реалистичные, чем ваши, сроки окончания работ, внесет разумные коррективы в ваши фантастические планы при ограниченном бюджете и «подгонит» вам проверенных мастеров, за которых готов поручиться, избавив вас от необходимости в отчаянии выискивать экстренные варианты на «Авито».
Найти такого человека нелегко. Поэтому, собираясь делать ремонт, оповестите всех, кому доверяете, что у вас такие планы: пусть посоветуют вам прораба; мастеров, если не удалось найти прораба; торговые точки, где вам, возможно, сделают скидку как знакомому знакомого. Это важно. Лучше не полениться и не нагонять понты, а сделать так, чем потом с досадой слушать, как друзья или родственники говорят: «А что ж ты раньше не сказал?! У меня там двоюродный брат жены работает, он бы тебе хорошую «скачуху» сделал».
В одиночку грамотно сделать ремонт очень тяжело, даже когда есть деньги. И потом – не лишайте родных возможности помочь вам (совет не универсальный, не у всех родственники заслуживают такого доверия). Финансово это сделать могут не все из них – время тяжелое, а вот советом, который вдруг окажется реально полезным, или связями в этой сфере – это ведь тоже ценно. Им будет приятно от мысли, что они хоть так вас смогли поддержать, а это, в свою очередь, укрепит родственные связи. В том числе потому, что «люди любят нас не за то добро, что мы сделали им, а за то добро, что они сделали нам».
Будем исходить из того, что прораба мы не нашли. Можно ли приблизительно рассчитать сумму, которая уйдет на ремонт? По средним меркам, он обойдется примерно в 10 000 рублей за каждый квадратный метр квартиры. Такую цифру предложил брать за основу один опытный прораб. То есть если у вас 50 кв. м, то понадобится около 500 тысяч рублей. Дорого? Это абсолютно адекватная сумма. Можно, конечно, уложиться в меньшие деньги. Но тогда, извините, возможно, придется жить на стяжке, грубо говоря.
Заходите вы в свой купленный каркас с еще голыми, неоштукатуренными стенами и начинаете мечтать, как будете в нем жить или приходить в гости к сыну. Это тот самый случай, когда мечтать не вредно. Только надо совместить это с планированием. Чем лучше, детальнее вы представите будущую квартиру, ее интерьер, тем меньше потом придется переделывать в процессе ремонта и уже после его окончания.
Например, уже на этой нулевой стадии ремонта крайне желательно иметь на руках четкий дизайн кухонной мебели. Отводить огромные комнаты под кухни могут позволить себе немногие, поэтому, когда надо будет встраивать мебель, каждый сантиметр может сыграть роль. Важно знать, где будет мойка, чтобы подвести к ней канализацию и трубы водоснабжения. Важно обосновать для себя, почему мойка будет именно там и как она повлияет на остальную часть кухни. К примеру, обычно печь или варочную поверхность не размещают впритык к мойке. Кроме того, по неписаным адатам дагестанских дизайнеров, место встраиваемой плиты – в средней части кухни (необязательно точно посередине), а это значит, что рабочая поверхность вашей столешницы неизбежно делится на два отрезка. Если вы еще и мойку воткнете не с краю, то получится три куска рабочего пространства столешницы, каждый из которых, вероятно, будет представлять собой обрубок шириной в лучшем случае в 50 сантиметров. Невестка будет ворчать: «Как я мясо должна тут разделывать?! Где здесь хинкал раскатывать?!»
С санузлом – похожие заморочки. Где будет умывальник, унитаз (если санузел совмещенный), стиральная машина, если для нее не нашлось места на кухне; угловую ванну поставить или прямую, или вообще душевую кабину? Эти вопросы тем важнее, что все водные коммуникации здесь остаются под кафелем. И если вы не до конца все продумали и несостыковки обнаружили на стадии монтажа сантехнического оборудования, придется или смириться с тем, как есть, или снимать кафель…
На этой же нулевой стадии лучше решить, где будут розетки. Обычно их устанавливают ближе к углам комнат, но если вдруг, к примеру, захотите, чтобы телик был в средней части комнаты, то стоит предусмотреть дополнительные розетки. Чтобы потом не тянуть к приборам тройники, опутывая проводами все жилище. Даже под потолком может пригодиться розетка. Некоторые располагают на этой высоте в прихожей на полочке в укромном месте Wi-Fi-роутер. Наверное, будет уместно составить для себя список электроприборов, которыми предполагают пользоваться хозяева квартиры, и подумать, где обычно их включают: миксеры, электрочайники – на кухне, у отдельного стола или столешницы; фены – в ванной или в прихожке перед зеркалом, и так далее.
Где и на какой высоте лучше размещать выключатели, тоже надо решить самим, а не оставлять все на разумение электрика – не ему в квартире жить. Сейчас, кстати, выключатели в основном встраиваются на уровне пояса – это удобнее, но маленькие дети здорово этим пользуются, чтобы поиграть со светом.
Переделывать элементы электрической проводки тоже будет крайне неприятно – она, как правило, остается под штукатуркой. Придется вскрывать каналы в стене, прокладывать новые — много пыльной работы ради того, чтобы переместить один выключатель или добавить розетку.
Почему не стоит выбирать напольную плитку и кафель, ориентируясь только на цену за квадратный метр; что должно настораживать в мастерах; почему не стоит экономить на отопительных радиаторах (батареях) — в следующих публикациях.
Ислам Абакаров
Читайте также:
Деньги на банку! Или как грамотно накопить на мечту
Миссия: соблазнение. Уловки маркетологов, на которые мы попадаемся
Ребятам о зверятах. Как завести друзей человека и не пожалеть
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta