На ступеньках администрации села Фий Ахтынского района собралась детвора. Все уткнулись в смартфоны, а двое мальчиков накрылись одеялом, чтобы яркое солнце не светило в экран. На это место слетаются как на мед, здание администрации — одно из немногих, где есть вай-фай. Со связью с внешним миром в селе непросто.
Село Фий – один из самых южных населенных пунктов страны, почти на границе с Азербайджаном. Южнее только Куруш. 2100 метров над уровнем моря. Из-за труднодоступности Фий — мертвая зона для связи. Здесь не ловит ни один из мобильных операторов. Какие бы фокусы вы ни проделывали с телефоном — подбрасывали в воздух или терли, как волшебную лампу Аладдина, сигнала нет. Сельчане не могли связаться даже с чабанами, которые пасут в местах, где мобильная связь есть, — хлеб отвезти или заменить. Теперь такая возможность появилась.
В июне «Ростелеком» в Дагестане подключил администрацию села Фий к виртуальной АТС (ВАТС). Село получило корпоративную сеть с многоканальным телефонным номером, возможностью проведения аудио- и видеоконференций, мониторингом звонков, переадресацией, голосовым меню.
Здесь стоит таксофон общего доступа, но его не хватало. Да и связь была слабой — технологии устаревшие. Когда связисты в очередной раз приехали проверять его, возник вопрос, почему бы не использовать новую технологию — виртуальную АТС. Тем более что в селе есть хороший спутниковый Интернет. Признаются, что больше времени ушло на дорогу. Чтобы установить новую систему, понадобилось часа два-три — загрузить интерфейс, прописать ip-адрес. И никаких проводов и громоздкого оборудования.
— Село получило прямой махачкалинский номер. Теперь дозвониться до него можно из любой точки планеты. Виртуальная станция развернута на облачной платформе, — говорит Элхан Азимов, руководитель группы сопровождения продаж корпоративного и государственного сегмента дагестанского филиала «Ростелеком». — Обычно эту услугу мы предлагаем коммерческим компаниям, но здесь она пригодилась государству. Довольны и администрация села, и жители.
Это как в «Вотсапе», объясняют связисты. Голос абонента превращается в сжатые пакеты данных, которые потом передаются адресату через Сеть, после этого снова декодируются в обычную речь. Это и есть технология SIP-телефонии. Достаточно установить приложение на смартфон, и сельчане могут звонить с него. Главное, чтобы был Wi-Fi. Отличие от популярных мессенджеров в том, что из приложения можно позвонить на любой городской номер, даже на старый телефон с дисковым набором. В том числе на номера экстренных служб. При этом стоимость междугородных и международных звонков гораздо дешевле мобильной связи.
По словам главы администрации села Фий Шамсулаха Азизова, связь с внешним миром нужна в решении не только административных вопросов, но и при оказании срочной медпомощи, пожаротушении, устранении экстремистских угроз. Опытом фийцев заинтересовались еще в одном отдаленном селе Дагестана — Кина Рутульского района.
Из-за труднодоступности журналисты в селе Фий — очень редкие гости. «Ростелеком» в Дагестане организовал пресс-тур в село для региональных журналистов, участников конкурса компании.
Из Махачкалы мы выезжаем в пять утра и добираемся до села примерно к часу дня. От Ахтов едем 35 километров по плохим дорогам и горным ущельям. Несколько раз в пути встречаем знак оползня для автомобилистов. Кстати, последних мы почти не видели — от ближайшего к Фию села Смугул встретили только две-три машины. Да и разъехаться на узкой дороге нелегко: кто-то обязательно должен остановиться и уступить. Уже прибыв на место, мы заметили, что диск колеса нашего микроавтобуса ощутимо погнуло.
Машинам в село не подняться. Мы выходим примерно в полукилометре, чтобы перейти речку по камням и мостикам из труб и бревен. Весной при таянии снегов реку приходится переходить по большому каменному мосту в стороне от села.
Фий – название почти древнегреческое, в переводе с лезгинского означает «идущие». Это про те древние времена, когда через Фийский перевал шел караванный путь из Дагестана в Ширван и обратно. Из долины хорошо видны его заснеженные горы, сверкающие под июльским солнцем.
В день, когда мы приезжаем в село, здесь свадьба. Путь обратно не близкий, поэтому успеваем бегом побывать на торжестве, в администрации и местной школе. На ходу успеваю снять снаружи мечеть 19 века.
Зимой село практически отрезано от внешнего мира. Согласно переписи 2012 года, численность жителей — 1691 человек. Реально же в зимние месяцы из 250-300 постоянных жителей остается около половины. От кого-то из коллег я слышал, якобы девушкам села — фийкам, чтобы выйти замуж, приходится искать женихов через Интернет. Шутка! Молодежь стремится уехать из села — работы нет.
— Я сам вырос в семье, где было девять детей, — рассказывает учитель истории и завуч фийской школы Алик Сурхаев. — А сейчас многие останавливаются на втором. Молодые уезжают. Была бы работа, ни один бы отсюда не уехал, точно вам говорю.
Сельчане зарабатывают отгонным животноводством, но на всех работы не хватает — собственные летние пастбища есть, а вот зимних нет. Как рассказывает руководство села, самое необходимое здесь — дорога до села и свет. Со светом всегда проблемы — многие электрические столбы не менялись с 70-х годов прошлого века. Зимой они не выдерживают нагрузок и погодных условий. Теперь в случае отключения можно завести генератор и сообщить по телефону о неисправности.
Дамир Саидгазин
Читайте также:
«Таксичное» производство. Махачкалинский таксист о странных клиентах и жадных коллегах
Неплохо, если ЧЕ. Эксперты – о настоящем и будущем туризма в Дагестане
«Ватсап есть у тебя, ватсап?» Каковы пути отступления из Telegram
Прокачай себя! Все об онлайн-образовании, набирающем популярность в мире
Заряди смартфон за пять минут. Главные технические новинки 2018 года
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta