Соучредитель московской веб-студии по созданию и продвижению сайтов и мобильных приложений Селим Аллахкулиев родился в селе Касумкент Сулейман-Стальского района. В 2012-м окончил факультет менеджмента по специальности «антикризисное управление» Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ныне присоединен к РЭУ им. Г. В. Плеханова). С 2012 года работал в Министерстве образования России. Прошел путь от стажера до главного специалиста. Наверное, мог бы и до министра дослужиться. Но служить не стал.
О специальности, осмыслении бизнеса и связях
– В 2007 году я окончил школу экстерном и подал документы в вузы по трем направлениям: медицинскому, гуманитарному, техническому. Пройдя по конкурсу во все три, выбрал гуманитарные науки и поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики на специальность «антикризисное управление». На время моего поступления эта специальность не была широко распространена.
В России не рассматривали банкротство и выход из сложившегося положения как вид науки и не изучали процесс возникновения кризиса как отдельную науку. Эту сферу деятельности мы заимствовали за рубежом и опирались на их опыт. Такой подход не всегда срабатывал из-за исключительных особенностей российского рынка и методов ведения бизнеса. Требовалось модернизировать и адаптировать опыт зарубежных стран.
До поступления я ни разу не видел ноутбук и не знал, что такое Explorer. На первом семинаре нас посадили за столы, где у каждого стоял ноутбук. Преподаватель попросил открыть Explorer. Со мной сидел такой же, как я, дагестанец, мы переглянулись, не поняли, что делать, и открыли «Косынку». Позже мой сосед все мне показал. Я открыл «Пуск», запустил Explorer. Так началось знакомство с Интернетом. Кто бы мог подумать (улыбается).
Интерес к компьютеру как к средству, на котором можно что-то изобретать, а не быть только потребителем, играя в игрушки, у меня появился благодаря земляку, с которым мы снимали квартиру. Он работал в крупной сетевой компании системным администратором. Я начал углубляться в программирование, тем более вуз у меня был с уклоном в IT-сферу. У меня появилось много знакомых, которым я делал сайты бесплатно, но потом понял, что могу это делать за деньги. К четвертому курсу уже начал на этом зарабатывать.
Обучение специальности дало мне много полезного в плане управления бизнесом и научило рассчитывать этапы развития с запасом и предстоящими рисками. Ведь при старте любого бизнеса очень трудно предугадать ход его развития. Один и тот же вид деятельности может сработать или будет отвергнут твоим сегментом рынка, исходя из модели подачи.
О госслужбе и карьерном росте
– На государственную службу может попасть любой человек. Проблема в том, сможешь ли ты там выжить и понравится ли тебе эта работа. Попасть туда – дело случая. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. После этого ты сдаешь профессиональные тесты, набираешь нужные баллы и встаешь в резерв. А уже из резерва тебя забирают при необходимости.
Я попал туда на университетской практике. Если тебя взяли на практику – половина пути пройдена. Долго искал, куда пристроиться, и пошел в Министерство образования России, по совету знакомого. В вузе удивились, как я туда попал (улыбается). А я даже не понимал, где оказался. На пятом курсе на практику пришел туда же. Я, можно сказать, рос у них на глазах.
После вуза искал работу в банке. Но однажды мне позвонили из минобразования и предложили пойти к ним. Первые два года я проработал там в отделе по закупкам. После перешел в делопроизводство и взаимодействовал с вузами.
При работе на госслужбе изначально, конечно, не стоит рассчитывать на большую зарплату. Но если ты намерен делать там карьеру, то прохождение всех этапов с самого низа будет большим преимуществом в дальнейшем.
Другой момент – отношение к работе. Она своеобразна и монотонна. Вначале ты узнаешь много нового, и тебе интересно. Но через два-три года все делаешь на автомате, не всем это нравится и не каждому это подходит. Главный момент в данной ситуации – набраться решимости и сделать выбор. Я сделал вывод, что госслужба – не мое. И решил заняться бизнесом.
О бизнесе, рисках и партнерах
– Сфера IT мне всегда казалась перспективной. Думал о создании компании. Когда анализировал бизнес веб-студий, заметил интересную тенденцию: через 3-4 года работы компании распадались. Причина в том, что во главе стоят 2-3 человека. Каждый из которых считает себя более значимой фигурой…
Изначально я все делал сам, чтобы понять работу изнутри. Это занимало много времени, потому что мне приходилось осваивать несколько сфер, в том числе дизайн, создание и продвижение сайтов. Когда начали появляться клиенты, понадобились работники. Решил нанять людей на удаленной основе.
Есть такая особенность: если ты специалист в узкой сфере, будешь или работать на кого-то, или привлекать других специалистов.
Те люди, с кем я сейчас веду бизнес, тоже на кого-то работали. Один из них занимался продвижением. Второй – созданием компании и ведением учетно-хозяйственной деятельности. Мой же основной аспект – создание сайтов. Мы объединились как три партнера, где каждый отвечает за свое направление.
Нашей компании два года. И мы себя не продвигаем в Интернете. Работаем по «холодным» звонкам. Практика показала, что это выгодно для молодого бизнеса. Еще не весь бизнес ушел в Интернет. Мы далеко от уровня Европы или Америки.
По мнению аналитиков, IT входит в десятку самых перспективных сфер деятельности в России на ближайшие 10 лет. Прогореть на ней невозможно. Ты можешь сидеть дома и работать даже с планшета. В худшем случае SMM-щиком ты заработаешь 20 тысяч рублей в месяц. В лучшем случае будешь зарабатывать от 60 до 300 тысяч рублей.
IT-сфера, а в частности продвижение бизнеса в Интернете, как и вся экономика, может переживать небольшой кризис, ведь мы продвигаем чужой бизнес. Однако оказавшись в кризисной ситуации, компании пытаются решить свою проблему, расширив круг клиентов, а иногда и сегмент рынка с помощью Интернета. Наш бизнес чувствует минимальный эффект от кризиса, так как в Интернет вкладывается как крупный игрок на рынке, так и маленький бизнес ищет в нем своего клиента.
Главный риск – это вопрос кадров. Для создания успешной веб-студии нужно собрать хорошую команду специалистов. Еще до ее открытия. У меня такой подход: может ничего не получиться, и тебе придется делать все заново. Когда допускаешь такие обстоятельства, ты не разочаровываешься. Если же всего бояться, то можно упустить и хорошего специалиста. Сейчас у меня 15 человек, только четверо из них сидят непосредственно в офисе.
По моему мнению, основным отличием частного бизнеса от госслужбы является возможность кардинально повлиять на достигаемый результат, к чему бы ни стремился. Ты не ждешь, пока тебя заметят или что-то изменится в окружении, а сам являешься инициатором изменений, от которых зависит твой успех и доход. Чем больше ты стараешься, тем лучше результат.
Блиц-опрос
Идеальный выходной: Заняться физической активностью — сходить на скалодром, покататься на велике.
Любимый напиток: Schweppes.
Любимая песня: Лезгинские национальные мелодии.
Страна, в которой хотел бы побывать: Италия (Рим). А так, мне Россия больше нравится.
Махачкала или Москва: Ни то и ни другое. Я пожил бы в Дербенте.
Счастье – это…: Когда твои родные и близкие рядом.
Главное в девушке: Целомудрие.
Настоящий друг – это…: С которым можно пошутить.
Если бы ты обладал суперсилой: Я бы читал мысли. Интересуюсь физиогномикой.
Опиши себя в трех словах: Строгий, требовательный и злюсь, если человек тупит.
Девиз по жизни: Чтобы оценить дорогу, надо ее пройти.
Главная цель этого года: Расширить свою команду и найти доверенных людей — моих заместителей.
Мария Малова
Читайте также:
Банк языков. Как дагестанский программист упаковал слова
Архитектор своей жизни. Как махачкалинка стала доктором наук в Германии
Баги, лаги и алгоритмы жизни
Чуть не сожрали. Корреспондент «Молодежки» вернулся с Севера
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta