Цена газа на заправках Дагестана в августе грозит побить температурные рекорды этого лета. Резкий скачок цен, уже достигших отметок выше 30 рублей, вызвал негодование у автовладельцев и ажиотаж в соцсетях. В причинах этого скачка разобралась «Молодежка».
Пять причин
По словам президента Ассоциации владельцев автозаправочных станций Магомеда Абакарова, в основе роста цен – образовавшийся дефицит сжиженных углеводородных газов (СУГ) в стране. А причин этого дефицита – несколько.
– Первая – это очень большой объем экспорта. Компаниям – их руководителям, учредителям или акционерам – сейчас выгодно направлять углеводороды за границу.
Вторая – некоторые заводы сейчас не работают. В частности, астраханский завод, где производятся бутан и пропан, которые мы здесь используем для заправки автомобилей, стоит на ремонте с мая и, говорят, простоит до конца года. Там называются разные объективные и субъективные факторы, в частности, задержка с поставкой импортного оборудования.
Третья причина тоже связана с заводом. На одном из крупных предприятий «Газпрома» в Уренгое была авария. Там случился пожар, и сейчас производство остановлено. Эксперты говорят, что это затянется на месяцы.
Кроме этих причин дефицита СУГов, собеседник «Молодежки» говорит и о других факторах. Например, о растущей с каждым годом потребности в сжиженных углеводородных газах. При этом самым большим потребителем СУГов в стране, по словам Магомеда Абакарова, является Дагестан. За нами идут Чечня, Ингушетия и другие субъекты СКФО и ЮФО.
– В таких объемах, как в городах этих двух федеральных округов, больше нигде в стране автомобили газом не заправляются. На АЗС оценочно 60–70% продаж – это СУГи, остальное – бензин, дизель. В целом по России – 10%, – говорит президент Ассоциации владельцев АЗС.

Фото: Евгений Костин.
Между тем на этой неделе цена СУГов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже ежедневно обновляет рекорды.
К примеру, по итогам торгов в минувшую среду, 11 августа, цена на сжиженные углеводородные газы возросла на 4,7%, дойдя до отметки 53 353 рубля за тонну. По данным аналитиков, биржевая цена на сжиженные углеводородные газы с начала года возросла больше чем в два раза.
Рост биржевых цен Магомед Абакаров называет еще одной важной причиной роста цен на автозаправочных станциях. Этот рост продолжится и дальше, если государство не вмешается и не применит механизмы регулирования рынка, считает он:
– За последние десять дней цена СУГов поднялась с 50 до 60 рублей. Это примерно от 29 до 35 рублей в качестве оптовой цены. Государство эту отрасль никак не регулирует, потому что в масштабах страны она не является социально значимой, как, например, бензин и дизель. И если рост цен на бензин и дизель оно хоть как-то может сдерживать, потому что там есть демпферный механизм и субсидирование, то с ценами на СУГи ситуация противоположная.
Сколько хотят, кому хотят и куда хотят
Цены на газ на АЗС Дагестана пестрят разнообразием и непостоянством. Их стоимость с 27 рублей поднялась уже выше психологически важной отметки в 30 рублей.
– Есть и 33 рубля, уже и 34, и даже 35… В соседних регионах примерно то же самое творится. В процентном отношении рост получается ощутимый. Это при том, что автозаправщики максимально, как могут, сдерживают цены. У кого-то еще остались старые запасы, которые они купили по 29, 30 рублей. Сейчас газ дорогой приходит, и сдерживать цены уже не получается, – отмечает собеседник «Молодежки».
Прогнозы на развитие ситуации у Магомеда Абакарова не самые оптимистичные.
– Мы следим за публикациями в СМИ, обращаемся в аналитические отделы, звоним трейдерам. Если верить аналитике, ничего хорошего не будет: цены на СУГи могут подняться до 40 рублей, и они уже будут не нужны. Я думаю, многие просто откажутся от газа и перейдут на бензин. К слову, у нас недалеко и дефицит бензина. А если и альтернативы ему не будет…
Нужно вмешательство руководства страны и прекращение экспорта. Только в этом случае ситуация может поменяться в лучшую сторону.
Несмотря на то, что в целом по стране на СУГи приходится 10% продаж, очень хочется, чтобы обратили внимание на наш Юг, где потребляемость газа превышает этот показатель.
Правительство Дагестана не виновато в этой ситуации, так же как не виноваты профильные министерства и сами автозаправщики. Они никакого отношения к росту цен не имеют, потому что это нерегулируемая отрасль, тут учредители и акционеры компаний вольны продавать сколько хотят, кому хотят и куда хотят, – говорит президент Ассоциации владельцев АЗС.
Вице-премьер российского правительства Александр Новак поручил минэнерго проработать меры стабилизации рынка сжиженных углеводородных газов. Минэнерго, в свою очередь, дало рекомендации компаниям по перераспределению поставок с экспорта на внутренний рынок. Производители газа пообещали, что в текущем месяце переориентируют на российский рынок дополнительно около 40 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов. В ответ министерство рекомендовало компаниям проработать механизмы дополнительного увеличения выпуска этой продукции и снижения экспорта.
В дагестанском управлении Федеральной антимонопольной службы «Молодежке» сообщили, что жалобы на рост цены газа на АЗС им не поступали. Несмотря на это, ФАС проводит внеплановые проверки и изучает материалы по предыдущим и текущим операциям нефтетрейдеров на рынке. «О результатах будет известно после завершения соответствующих расследований», – отметили в пресс-службе ведомства.
Тем временем, по свидетельствам автовладельцев, на некоторых АЗС уже не заправляют газом (его просто нет), а кое-где уже начали подниматься цены на бензин.

Фото: Евгений Костин.
Социально значимый продукт
В минэнерго Дагестана «Молодежке» подтвердили, что сжиженный углеводородный газ является одним из самых востребованных видов альтернативного топлива на территории республики. При этом в Дагестане отсутствуют региональные производители горюче-смазочных материалов, в том числе СУГов. Все АЗС принадлежат индивидуальным предпринимателям, продукция приобретается за пределами республики и транспортируется железнодорожным транспортом. Крупнейшими производителями газомоторного топлива в России являются компании «СИБУР» и «Газпром» (СУГи производятся Оренбургским, Астраханским и Сосногорским ГПЗ).
В минэнерго рассказали, что по результатам анализа ситуации, возникшей на рынке топлива, было установлено, что подорожание сжиженного газа объясняется активным ростом биржевых цен. В республиканском министерстве также ссылаются на результаты торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, а рост биржевых цен объясняют увеличением экспорта СУГов, соответственно, сокращением объемов, поставляемых на внутренний рынок.
В министерстве также подтвердили, что ситуацию на внутреннем рынке в некоторой степени усугубляет ремонт крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов и газохимических комплексов, таких как, например, комплекс «Газпрома» в Новом Уренгое.
– Дополнительным фактором, влияющим на рост биржевых цен, является сезонное увеличение спроса на автомобильное топливо в период отпусков, восстановление экономики после пандемии и увеличение активности в ее различных сферах, в том числе внутренний туризм в условиях закрытых границ. Отметим, что данная проблема имеет федеральное значение, – рассказали в министерстве.
Там подчеркнули, что в целом цены на нефтепродукты находятся на одном уровне с соседними субъектами. На дагестанских АЗС стоимость литра газа превысила 32 рубля,
в Чечне его стоимость составила 32 рубля,
в Кабардино-Балкарии – 32 рубля,
в Ставропольском крае – 31,77–31,90 рубля;
в Северной Осетии – 32,60 рубля.
– Работающие на газе автомобили в наибольшей степени распространены в Дагестане, в связи с чем сложившаяся ситуация вызывает социальную напряженность. Минэнерго РД на постоянной основе взаимодействует с Ассоциацией владельцев автозаправочных станций, которой рекомендовано придерживаться экономически обоснованных цен на республиканском рынке. Ассоциация, в свою очередь, заверила, что стоимость СУГов будет находиться в разумных пределах, учитывая социальную значимость данного продукта, – сообщили в пресс-службе министерства.
Бэла Боярова
Читайте также Вирусная скупка. Как пандемия повлияла на автопром