Страшны ли нам «чужие праздники». Мнения специалистов
Современный общегосударственный «хайп» — запрещать иностранные праздники. Депутаты и чиновники всех мастей в один голос кричат, что День святого Валентина — «праздник не той ориентации», а Хэллоуин — «язычество на экспорт». Так ли страшен День всех святых, выясняла корреспондент «МД».
Хэллоуин (от англ. Halloween или All Hallows’ Eve — Вечер всех святых) — это немного видоизмененный праздник Самайн (Samhain) древних кельтов Британских островов. Они делили год на доброе время года — с мая по октябрь, и злое — с ноября по апрель. Ночь с 31 октября на 1 ноября считалась своеобразным рубежом, когда невидимая грань между миром живых и миром мертвых стиралась полностью. Кельты-язычники проводили ритуалы для упокоения мертвых, жгли костры. Люди надевали звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, которые могли проникнуть в мир живых.
В Россию этот праздник пришел из США, куда в массовом порядке эмигрировали шотландцы и ирландцы. Американцы, любители карнавалов и фестивалей, очень быстро приняли атрибутику праздника и стали вырезать из тыкв так называемый «Светильник Джека» — зловещее усмехающееся лицо с горящими глазами-свечками. Маленьким детишкам нравилось ходить по домам и выпрашивать сладости в обмен на песни с вопросом «Сладость или гадость?».
Красота — страшная сила
В наши дни Хэллоуин — костюмированная вечеринка, главная цель которой — показать самый страшный и необычный костюм. Вот уж где фантазия может разгуляться: персонажи из «Пилы» и «Сайлент Хилл», Джокер и его возлюбленная Харли Квинн из «Отряда самоубийц», Белые ходоки и Мать драконов. Не исключено, что в этом году Джокеру составит конкуренцию клоун Пеннивайз из «Оно». Классикой же останутся страшные медсестрички, вампиры, оборотни и черти. Главное правило — полное отсутствие всяких правил.
Кандидат психологических наук, клинический психолог Анна Кузнецова видит два психологических аспекта Halloween для современного человека. Во-первых, это игра-маскарад, в которой у каждого есть возможность отложить в сторону привычные роли и побыть кем-то еще. «В нашей личности есть часть, которая называется «внутренним ребенком» — и сколько бы лет нам ни было, внутри нас всегда остается желание играть, перевоплощаться, в какой-то момент не быть серьезным. Игра имеет ярко выраженный антистрессовый эффект, помогает переключиться и отдохнуть», — говорит эксперт.
Второй аспект — возможность соприкоснуться с темой смерти. «С одной стороны, мы, как правило, предпочитаем о ней не размышлять, а с другой — эта тема всегда бессознательно влечет. Погружаясь в нее понарошку, мы как бы «выпускаем пар», снижаем напряжение, связанное с танатическим страхом. Кстати, то же самое происходит, когда мы смотрим фильмы ужасов», — рассказывает Анна Кузнецова.
Помни о печеньках!
Кто-то считает этот праздник «американской бесовщиной», прогнозирует увеличение детских страхов, а кто-то в пику первым настроен позитивно: подбирает тыкву побольше и продумывает образы для своих детей, попутно обсуждая с ними тему смерти и готовя их к правильному отношению к конечности жизни с самого малого возраста. «Человек рождается один и умирает один», — сказал кто-то из великих, и лучше, если ребенок будет об этом знать. Поэтому неудивительно, что на вечеринке можно встретить малышей в рюкзаках-переносках в образах паука на паутине, бледного зомби, Гарриетты Поттер или милой русалочки. И пусть они еще малы и не понимают сути праздника, но атмосфера всеобщего веселья, позитивный настрой родителей и общая сплоченность идет им на пользу.
«Запрос на организацию детского и даже семейного Хэллоуина в прошлом году сначала удивил. Особенно тот факт, что дети там будут от одного года. Сам праздник, по сути, был квестом с заданиями и развлечениями в стиле приключений героев сказки во владениях Кощея Бессмертного и Бабы-Яги. Естественно, добро побеждает зло, и никак иначе», — рассказывает Дарья Маркова, психолог семейного центра «Гармония».
По словам Дарьи, страшилки и противные штучки: жучки, паучки, лизуны — популярны у детей, они тоже, как и взрослые, любят пощекотать нервишки себе и окружающим.
«Так дети справляются с собственными страхами и неуверенностью. Играя в Джокера, вампира, привидение, ведьму, они используют их сильные черты характера, те, которых самим не хватает. Ребенок прекрасно понимает, что он — Петя (Магомед, Бурлият) в обычной жизни, но в Хэллоуин он — вампир. В вампира он может играть и потом, но то, что он Петя, и он добрый мальчик, — ребенок не забудет никогда. Однако мера должна быть во всем. Нужно прислушиваться к своим желаниям и желаниям ребенка, прежде чем устраивать модный праздник», — считает эксперт.
Мария Малова