1944 год, начало марта, в село Чахри явился представитель райкома партии вместе с милиционерами. Они потребовали от сельчан переселиться в Чечню. Местных жителей ставят перед дилеммой: или добровольно переселяетесь, иливыселение пройдет принудительно. В селе Чахри на тот момент находились одни женщины, дети и старики – все мужчины были на войне.
Первый учитель
В 1940-е годы в селе Чахри Дахадаевского района было не больше 60 хозяйств. Единственным человеком, окончившим среднюю школу здесь, был Магомед Исмаилов. До начала Великой Отечественной войны он окончил Уркарахскую среднюю школу. В Чахри же был только ликпункт (пункт по ликвидации неграмотности, школа первоначальной грамоты), где детей учили читать и писать. Впоследствии Магомед Исмаилов станет первым учителем для многих односельчан. Но до этого предстояло пройти большой жизненный путь, который вместил много событий.
В 1941 году Исмаилов был призван на войну. По дороге на фронт его эшелон разбомбили. Магомед всю ночь провёл под открытым небом. Это было в конце ноября, поэтому получил он воспаление легких. Исмаилов перенёс две операции, его демобилизовали, и в 43-м году он вернулся в Чахри.
«Нас переселили в марте 1944 года. Из района приехал представитель райкома партии и предложил сельчанам выселиться. Наши отказались, тогда через несколько дней он привёл милиционеров. Им сказали: или вы добровольно переселяетесь, или принудительно выселим. В селе тогда жили только старики, женщины и дети. Мужчины находились на войне»,
— рассказал «Молодежке» сын Магомеда Исмаилова – Магомедов Ибрагим Исмаилович.
Позволим здесь небольшое отступление и сделаем пояснение. Несовпадение фамилии отца и сына связано с тем, что изначально Ибрагим получил паспорт без отчества, а фамилия была образована от имени отца. В 60-е годы он взял отчество Исмаилович.
В 44-м году Ибрагиму было всего 4 года, и он помнит те времена по рассказам родителей. Во время переселения мать Цибац Алиева носила его на спине.
Чахринцы пешком добрались до поселка Мамедкала, это около 60 километров. Они забрали с собой все, что смогли, несколько человек взялись перегнать скот сельчан на новое место жительства.
В Мамедкале переселенцев посадили на товарный поезд, который доставил их на станцию Кадиюрт. Там они почти 15 дней оставались брошенными на вокзале. За две недели вокруг станции на расстоянии до 3 км не осталось ни одной зелёной травинки, чахринцы готовили отвар из них, другого продовольствия у них не было.
Из Кадиюрта они пешком добрались до селения Майртуп, именно сюда направляли многих переселенцев из Дахадаевского района. На всю дорогу ушло около месяца, чахринцы потеряли часть своего имущества, некоторые не выдержали тягот путешествия, смены климата и умерли по дороге. В Майртупе они работали в колхозе им. Кирова, а Магомед Исмаилов стал директором начальной школы.
«Через несколько лет после переселения в Чечню умерла моя бабушка, — рассказывает Ибрагим Магомедов. — Она завещала похоронить её согласно нашим традициям. И мой отец 40 дней ходил на могилу, следуя завещанию своей матери. Председатель колхоза Магомед Алиев написал жалобу в райком на моего отца, дескать, он соблюдает традиции, религиозные обряды. При этом Алиев был двоюродным братом его жены, то есть моей мамы. Я считаю, что это был неграмотный человек, он мог только подписывать бумаги, русского языка не знал вообще.
Моего отца вызвали в бюро райкома, где он сказал, что посещал могилу матери по ее предсмертной просьбе. За это его исключили из партии и сняли с работы. Тогда секретарём обкома Дагестана был Абдурахман Даниялов. Он приезжал к нам домой, в Чечню, и ночевал у нас. Отец посещал его в Махачкале, и Даниялов предложил ему поработать в другом районе. Отец поехал в Кайтагский район. Он проработал там год, и оттуда его направили в Чечню, но, к сожалению, не в наше село Майртуп, а в соседнее – Джугурты. Если говорить о расстоянии, то это было примерно 3-4 километра. Там он стал директором семилетней школы».
Исход
В 1957 году депортированным чеченцам разрешили вернуться домой. Чахринцы, проживающие в селе Майртуп, предоставляли им комнаты для проживания. Многие начали возвращаться в Дагестан. Каждому желающему предоставляли машину, они грузили свои вещи и уезжали. Государство даже давало им деньги для обустройства на новом месте.
«Отец предлагал выходцам из Чахри оставаться на равнине, не возвращаться в горы, потому что там не было дорог и других условий для проживания, – вспоминает Ибрагим Магомедов.– Но за прошедшие 13 летнаши дома разрушились, дороги обросли. Но Магомед Алиев уговорил людей вернуться в Чахри. Он захотел остаться при должности, в новом колхозе его бы не избрали председателем. Он говорил сельчанам, что они будут разводить скот. Большинство сельчан поехали в Чахри. До села Ицари их доставляла машина, а оттуда уже своим ходом, 5-6 километров пешком.
Богатство, которое досталось жителям Чахри за время работы в колхозе в Чечне –около 80 тонн пшеницы, 40 тонн семечек подсолнуха, около 1,5 тыс. мелкого рогатого скота, несколько сот крупного скота. ВсёАлиев передал колхозу им. Комсомольское в Ицари, чтобы занять должность главы сельсовета. Люди начали восстанавливать свои дома. Вернулись в Чахри где-то 50 хозяйств».
Магомед Исмаилов поехал в село Берикей, работал там в местной школе учителем истории. К нему стали наведываться односельчане, уговаривали вернуться в Чахри. Они объясняли это тем, что детям негде учиться, и просили вернуться в родное село. Ибрагим тогда учился в школе-интернате села Шиляги. Он окончил школу в 1958 году, к этому времени отец и мать вернулись в Чахри. Сельчане не сидели на месте и сообща построили школу, а Магомед добился открытия семилетней школы и стал её директором.
Магомед вместе с сыном Ибрагимом за два года построили двухэтажный дом в Чахри. Стройматериалы они таскали на спине.
«Отец четыре года был директором школы, в это время я учился на математическом факультете Дагестанского государственного университета, — рассказывает Магомедов. – Впоследствии глава сельсовета, тот же Магомед Алиев, организовал доносна отца, якобы у него дома было оружие. Я приехал в село, а там уже обыски шли. Конечно, ничего они не нашли, никакого оружия у отца не было. Он сказал, что в период Великой Отечественной войны, принимал участие в борьбе с бандитизмом в отрядах самообороны. После этого случая отец написал заявление, ушел с должности директора, но продолжал работать учителем. Оказалось, что донос под диктовку Алиева написал уроженец нашего села Ахмед Гаджиев. Мы с ним иногда переписывались. Когда мне показали этот донос, я сразу узнал его почерк. Глава сельсовета выдал свою дочку за Ахмеда, он работал учителем в Чахри, а после ухода отца стал директором. Интересно, что именно отец устроил его работать учителем в нашей школе. Он писал письмо в армию, что в селе некому работать, и добился его отзыва со службы».
Чахри расположено в живописном месте, но дорог к нему не было, только тропинки, по которым можно ходить. Молодые семьи начали переселяться в другие селения. Летом 1966 годабольшинство сельчан переехали на равнину в Карабудахкентский район, где образовали село Зеленоморск.
Там была дагестанская колония – когда ее аннулировали, остались два длинных барака. Люди начали строить себе дома, делали саманные кирпичи, недалеко была ферма и четырёхкомнатный дом. К сентябрю 66-го года именно в этом доме открыли школу. А рядом начали срочно строить деревянную школу. Магомед Исмаилов работал учителем школы в Зеленоморске до самой смерти в 99-м году.
«Чахринцы сами захотели переселиться на равнину, потому что в горах было террасное земледелие. Не хватало пахотных земель, всё надо было делать вручную, дорог не было, поэтому они хотели переселиться. Мой отец несколько раз ездил в райком и совмин с просьбой переселить сельчан на равнину. В совмине ему посоветовали поискать место, куда они хотели бы переселиться, а совмин им в этом поможет. Директор совхоза «Каякентский»согласился нас принять. У них было 1500 гектаров винограда, ему нужны были рабочие. В Чахри людям негде было работать, мужчины уезжали на заработки в Среднюю Азию с сентября до мая, занимались там стройкой. Возвращались летом, косили траву, заготавливали сено, а в сентябре снова уезжали».
Последними жителями Чахри были Патимат и её дочь Маржем. Мать и дочь отказывались переехать в Зеленоморск. Патимат умерла в возрасте 100 лет, на похороны приехали почти все сельчане. А Маржем продолжала жить одна, не захотела переехать к детям. Скончалась Маржем в 2018 году.
Судьба Магомеда Алиева, упорного доносчика, сложилась не очень удачно. Его уволили с работы и исключили из партии КПСС. Оказалось, он составлял подложные документы о падеже скота в колхозе, а полученные компенсации присваивал. Но ему удалось избежать тюрьмы. Он подставил почтальона, тот сидел три года, говорит наш герой.
Алиев переехал в Зеленоморск, где работал сторожем. Он умер от укуса пчелы.
Вместе с чахринцами в Зеленоморск переехали и жители села Санакари, их судьба очень похожа на соседей. Но это уже другая история.
Шамиль Абдуллаев