Нет понятий «лучший» или «худший», есть понятие — «другой». «Другой» – значит, отличный от нашего понимания, восприятия и вкуса. Заинтригованы?
Конечно же, речь пойдет о культуре народа, которую не только можно «попробовать на вкус», но и ощутить, и попытаться понять.
Надо сказать, мероприятия национального ознакомительного экскурса в российских вузах не редкость, и они на ура воспринимаются и студентами, и руководством. Мое наблюдение приводит к простой мысли: естественное стремление молодежи чаще и ближе общаться друг с другом обладает огромным потенциалом, который может раскрыться весьма интересно и эффективно, если его правильно организовать.
Так, в Российском государственном университете туризма и сервиса мероприятия, направленные на межнациональное взаимодействие, проводятся не первый год, причем по большей части организованные активом студентов землячеств вуза под руководством студента 5 курса экономического факультета Камрана Вердиева: «Мы все вдали от родины, мы — лицо своего народа и должны доступно показать культуру в той стране, где получаем образование».
«О культурах не спорят — ими наслаждаются» — под таким лозунгом я и поспешила познакомиться с участниками выставки.
Вот уже зажигательные танцы и огромный стол с угощениями у армянского замлячества. И чего у них только нет: спаса (мацони, пшеница и приправы), крчик (маринованная капуста, пшеница и картошка), авелук (блюдо из зелени), хаш (свиные ножки), гата (выпечка из дрожжевого теста), сладкий суджук (грецкий орех, покрытый вареньем), соленья и, конечно, варенья на любой вкус — из лепестков роз, тутовое, из грецкого ореха, инжировое, сливовое, виноградное. Ну и какая Армения без граната и гранатового сока!
Неподалеку мерные ритмы нагары (барабана) вызывают на азербайджанский танец. А вот и яллы — танец по кругу. Вот угощения: шах-плов (королевский плов), долма из виноградных листьев, довга (национальный суп из зелени с кефиром), кутаб (мучной пирожок в форме полумесяца с разными начинками), орехи и гранатовый сок.
Рядом очаровательные татарки в национальных костюмах, представляющие самые распространенные сладости Татарстана: кыстыбы (лепешка с картофелем и луком), всем известный сладкий чак-чак (сметанный пирог), музу-татлысы (крымско-татарская сладость), кабартма (пышные булочки), халва, щербет, пастила, орехи, сухофрукты.
У этого стола собралось много народу, а представители в очень ярких одеждах. Это африканские студенты, угощающие своими национальными блюдами: бананы с курицей (горячее блюдо), рис с подливой к нему из шпината и манка со сладостями. Бесспорно, это самые необычные представители, активные и удивляющие.
Вот и якутки, девушки в национальных костюмах, играющие на хомусе — шаманском музыкальном инструменте. Национальная кухня у них не менее интересна: куерчэх (блюдо из сметаны и сливок), жареные караси, строганина (северная замороженная рыба), якутская лепешка, саламат (блюдо из натурального масла, сметаны и муки), кумыс (напиток из кобыльего молока).
Дегустация блюд снова плавно перетекла в танцы, но уже в большом дружном кругу, где представители Азербайджана танцевали с армянами, а армяне танцевали азербайджанские танцы, африканцы тоже дали мастер- класс, присоединились и другие студенты.
Несмотря на то, что в выставке приняли участие не все землячества, она получилась весьма многогранной и дружной.
«Мы очень дружные. Без этого нет общения и нормального человеческого взаимодействия, ведь нас объединяет одна общая цель», — подытожил Камран Вердиев.
Мария Малова, руководитель пресс-службы Молодежной ассамблеи «Единый Кавказ» в ЦФО