Родился я в горах, где по ущелью
Летит река в стремительном броске,
Где песни над моею колыбелью
Мать пела на аварском языке.
Р. Гамзатов
Ушедший 2013 год – знаменательный год в жизни нашей республики. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова и 200 лет со дня присоединения Дагестана к России. Большое внимание уделяет этим датам Президент РД Рамазан Абдулатипов. Его призывы популяризировать культуру, историю и традиции народов Дагестана поддерживают все жители республики. Каждый уважающий себя дагестанец обязан изучать родной край. А мест, достойных нашего поклонения, в республике очень много, одно из них – родина Расула Гамзатова селение Цада.
Волнение охватило нас, отправившихся туда на экскурсию, уже у въезда в село. Я мысленно перенеслась в те годы, когда по этим тропинкам бегал маленький мальчишка – будущий поэт, он пил воду из этого родника, играл с друзьями на этой полянке. И никто из цадинцев даже не подозревал, что в доме уже известного на всю республику Гамзата Цадасы растет великий певец великого Дагестана. Подходя к дому поэта, я ощутила что-то очень близкое. Отворив деревянные ворота, мы вошли в маленький дворик. Предметы быта горцев прошлого века для нас, конечно, являются раритетом. С большим интересом мы рассматривали плуг, соху, арбу. Маленькая сакля с низенькими потолками сохранила тепло души семьи Гамзатовых. В Доме-музее Гамзата Цадасы нас приняли очень приветливо. Смотрительница музея подробно рассказала о каждом музейном экспонате. Мы были в полном восторге от того, что имели возможность соприкоснуться с жизнью и бытом творцов великой эпохи. В каждом музейном экспонате были слышны стихотворные ритмы произведений великих мастеров литературы. Здесь и деревянная посуда, домотканные ковры с изображением Г. Цадасы, рукописные книги на арабском языке.
А вот эта комната, самая маленькая из всех, навевала особые мысли – здесь, в полумраке, молились.
По каменным ступенькам мы поднялись на второй этаж, который был отреставрирован в 1970-е годы. В углу стоял медный кувшин, с которым, как нам рассказали, ходила к роднику мать Расула Гамзатова Хандулай. Здесь же мы увидели цагур – хранилище для продуктов. Многие предметы, принадлежащие Гамзату Цадасе, находились здесь: патефон, подаренный в день свадьбы старшего сына Магомеда, бурка, без которой не обходились горцы, пандур, папаха.
![3.jpg 3.jpg](/upload/medialibrary/1ab/1ab208afc5bfbb1c8a6d2b8ba88495ff.jpg)
Яркие стенды, созданные работниками музея, отображают жизнь семьи Гамзатовых в течение многих лет. Жители с. Цада чтят и помнят людей, прославивших их село на весь мир. Бюсты Расула Гамзатова и Гамзата Цадасы установлены рядом с родником. А в год 90-летия великого поэта на его родине возведен памятник белым журавлям. Ведь именно песня «Журавли», написанная на стихи Расула Гамзатова композитором Яном Френкелем, стала символом памяти о погибших в Великой Отечественной войне солдатах.
![7.jpg 7.jpg](/upload/medialibrary/a70/a706d05fc03e8e4a47977f1b3e5141f4.jpg)
Мы были очарованы величественностью и неповторимостью тех мест, в которых родились и выросли великие поэты Дагестана. В этих местах по-особенному ощущаешь красоту природы Дагестана: притягивающие, словно магнит, горные скалы, чистейшие водопады и горные реки, в которых течет хрустальная, свежая вода, буйное разнообразие зелени. Еще раз понимаешь, что только любовь к такому уникальному уголку земли, каким является Дагестан, могла породить великолепные стихи, в которых Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов воспели замечательный древний горный край.
(Водопад Тобот является самым легкодоступным водопадом Дагестана. Вся собранная на 20-километровом пути вода сбрасывается рекой Тобот в Цолотлинский каньон в виде водопада.
Наиболее мощным водопад выглядит в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков).
Гамзат Цадаса прославлял стремление горцев к новой жизни, был певцом свободы и социальной справедливости. Его дело продолжил сын, который всю жизнь считал себя учеником своего великого отца. Мы имели возможность даже потрогать музейные экспонаты, представляющие собой огромную культурную ценность.
![5.jpg 5.jpg](/upload/medialibrary/659/6595dbf9dbd21603b31660e79fc537e2.jpg)
Смотрительница музея поведала нам об очень интересных фактах жизни и творчества Гамзата Цадаса. Нами владели непередаваемые чувства, очень долго не хотелось покидать его дом-музей. Когда мы подошли к книге пожеланий гостей, то с удивлением увидели, что в книге есть записи на корейском, китайском, арабском, японском, английском, русском и других языках. Значит, в нашем мире помнят ту великую миссию добра, свободы, гуманизма, человеколюбия, которую несли Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов. Нас охватила гордость за наш Дагестан. Хунзахский район – родина многих знаменитых людей: Фазу Алиевой, Махсуда Алиханова, первого президента Дагестана Муху Алиева и многих известных деятелей науки, культуры, искусства, но именем Расула Гамзатова славится и Хунзахский район, и наша Республика Дагестан. Мы тоже оставили свои пожелания в книге почетных гостей. В конце экскурсии все сфотографировались на память возле памятников Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова. В этот день мы еще больше полюбили свой родной край.
Эти святые в культурном отношении для дагестанцев места обязан посетить каждый житель нашей республики, кто действительно интересуется ее историей и культурой.
Мурзаева Диана,
ученица 10 «1» класса СОШ №7 г. Кизилюрта,
объединение «Юный журналист»