В сентябре россияне отметят 200-летие со дня рождения русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Пребывание великого поэта в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) имеет неоспоримое подтверждение в виде рисунка карандашом в альбоме сослуживца по отряду князя П. А. Урусова.
Беглый набросок, сделанный Лермонтовым, изображает Ламберта Долгорукова, его самого, Урусова, Каресинова на привале по пути к Шуре в 1840 году. Сам поэт под свежим впечатлением похода сделал рисунок «Переход через Сулак в 1840 году», а также написал маслом небольшое полотно «Перестрелка в горах Дагестана», где угадывается ландшафт нижней части каньона реки Сулак.
Вообще, Лермонтов с детства грезил Кавказом. В одной из своих тетрадей юноше записал:
«Синие горы Кавказа, приветствую вас. Вы лелеяли детство мое, вы несли меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе». Горы, снежные вершины в сознании Лермонтова становились символами свободы. И уже в юношеские годы Лермонтов сознавал, что Кавказ – край не только экзотики, но и человеческих трагедий:
Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!
Сосланный царем на Кавказ, Лермонтов проехал всю Кавказскую линию: был в Тамани, затем отправился по Военно-Грузинской дороге в Грузию, где находился полк. Возможно, побывал он и в Азербайджане. Подтверждений тому нет. Именно после первой ссылки им были созданы произведения в прозе и поэзии: «Мцыри», «Демон», «Парус», «Дары Терека», «Герой нашего времени», «Беглец», «Измаил-Бей», «Казбек».
Во время второй ссылки в 1840 году поэт участвовал в военных действиях на территории Чечни и Дагестана. У речки Валерик в июле произошло кровопролитное сражение, описанное в известном стихотворении «Валерик». («Я к вам пишу, случайно, право…») Это не только поэтический рассказ о картинах военной жизни, здесь, как и в стихотворении «Бородино», поэт не следует традиционной условности батальной жизни, а по-новому подходит к изображению человека на войне. В стихотворении «Валерик» показан трагизм войны: горцы, к которым поэт относится с уважением, и русские солдаты вынуждены убивать друг друга, вместо того, чтобы жить в мире и согласии.
Через несколько дней после валерикского сражения Лермонтов пишет стихотворение «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана…») Генерал М. Х. Шульц вспоминал, как под Ахульго в Дагестане от последней пули в грудь он повалился замертво и пролежал весь день среди убитых и раненых, пока его не подобрали. Об этом он и поведал поэту, который благодарил генерала за сюжет. Близкие к символистам исследователи творчества поэта увидели в этом стихотворении вещий сон самого поэта.
Историк и краевед Микаил Дугричилов из Буйнакска считает, что Лермонтов тогда был в Темир-Хан-Шуре, посетил крепость «Кавалер-батарея», присутствовал на балах во дворце генерал-губернатора области Аргутинского, пил шампанское, не пьянея, танцевал с местными барышнями. В этом дворце ныне расположен педколледж имени Лермонтова. Рядом был установлен бюст поэту, но он в 70-х годах прошлого столетия куда-то исчез. Лермонтов тогда намечал еще раз приехать в Дагестан, но…
Трагическая дуэль 15 июля 1941 года с Мартыновым в Пятигорске, у подножия горы Машук, оказалась смертельной. Поэт прожил всего 27 лет. Тысячи раз рука Михаила Лермонтова выводила слово «Любовь». Это самые часто повторяемые поэтом слова, которые, по подсчетам лермонтоведов, встречаются в его поэзии 1800 раз. Влюбленность была постоянным состоянием его души.
Ибрагим Гасангусейнов