Не секрет, что в произведениях и в жизни писателей и поэтов, которые, возможно, обладают некими необычными способностями, встречается немало предвидений – как личного, так и глобального масштаба. Достаточно назвать имена Гумилёва, Салтыкова-Щедрина, Лермонтова, Свифта, Брэдбери, Беляева, Уэллса, Кларка, Рубцова, Высоцкого и многих других, чтобы удостовериться в этом.
Вот, к примеру, реальная история, произошедшая со знаменитым Марком Твеном (автор книг «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий» и др.). В молодости Сэмюэль Клеменс (таково настоящее имя писателя) служил рулевым на судне «Пенсильвания», которое курсировало по реке Миссисипи. Его младший брат служил вместе с ним. Однажды Сэмюэлю приснился зловещий сон: в железном гробу лежит тело его младшего брата с букетом белых цветов на груди. Утром будущий писатель рассказал сон своей сестре, а затем забыл о нём. Через какое-то время он поссорился с капитаном и перешёл на другое судно. А через несколько дней «Пенсильвания» затонула. Брат Марка Твена оказался в госпитале города Мемфиса. Писатель ухаживал за ним, но на седьмые сутки брат скончался. Твен, видя, что уже ничем не может ему помочь, заснул от усталости. А проснувшись, он увидел, что труп брата уже лежит в железном гробу. И тут на его глазах какая-то женщина положила на грудь покойного букет белых цветов! Так сбылся сон…
Можно ли этот случай объяснить с точки зрения обычной человеческой логики? Вряд ли…
Эту неоднозначную тему решили обсудить 28 марта участники Литературного клуба «Верба», который проводит встречи в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова в последнюю пятницу каждого месяца, в 16.00. Главная дагестанская библиотека радушно принимает поэтов и прозаиков «Вербы», поддерживает их творческие мероприятия, некоторые из сотрудников храма книг и сами пробуют силы в литературном творчестве.
Как правило, вербовцы читают друг другу свои произведения, обсуждают представленные литературные подборки, делятся информацией о книжных новинках, новых талантливых авторах России и зарубежья, литературных конкурсах российского и международного уровня, готовят музыкально-литературные вечера, в том числе «выездные» – посещают школы, вузы, техникумы, библиотеки и другие организации, где желают послушать молодых дагестанских авторов и приглашают их к себе. Но на сей раз встреча прошла в непривычном формате: в виде дискуссии о том, случайны ли необычные предвидения, которые время от времени обнаруживаются в произведениях писателей и поэтов.
В самом начале беседы выяснилось, что практически каждый участник имеет на эту тему свою особую точку зрения. Мнения собравшихся разнились от «ничего случайного не бывает» до «человеку не может быть известно будущее». Звучали высказывания известных философов и мудрецов, исторических личностей, религиозно-канонические заключения, цитаты из произведений. Но споров как таковых не возникало – участники дискуссии стремились высказаться, донести до собеседников свой взгляд на предмет разговора, дружелюбная и уважительная атмосфера способствовала тому, чтобы сообща раскрыть тему как можно более полно и многогранно. В ходе встречи было отмечено, что случаи предвидения людьми каких-либо событий не так уж и редки и случаются они в жизни не только писателей.
В итоге встречи участники признали, что однозначного объяснения такому явлению дать невозможно и что эта многогранная тема ещё ждёт своих исследователей – как профессиональных учёных, так и любителей всего непознанного.
Гости «Вербы» – заместитель директора Национальной библиотеки, полковник в отставке Паша Телякавов, заместитель министра печати и информации РД, профессор ДГУ, поэтесса Миясат Муслимова и другие – отметили, что литературному клубу следует чаще выходить за пределы библиотечных стен и встречаться с читающей молодёжью, что приобретает особую актуальность в связи с объявленным Годом культуры.
Зайнаб Расулова