Уметь писать стихи или прозу — это настоящий талант. Нам известны такие поэты и писатели, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь и др., их знают многие не только здесь, в России, но и далеко за ее границами. Но ведь не всегда талантливые люди купаются в лучах славы. Некоторые предпочитают хранить свои творения далеко в тумбочке от посторонних глаз и не заявлять всему миру о себе. Сколько же таких талантов погибает?! Остаются неизвестными.
Отличную возможность поделиться своими творениями, мыслями и идеями предоставил юным поэтам и писателям дагестанский Театр кукол. 24 апреля здесь прошло открытие литературного клуба. Этот клуб позволит не только раскрыться новичкам в этом деле, но и привлечет больше представителей современной молодежи к литературному искусству, повысит уровень просвещения среди них. А именно это и нужно нашим молодым. Считаю, что прививать любовь к классике, к чтению просто необходимо с ранних лет.
После теплых приветственных слов организаторов мероприятия стихотворение Цветаевой под музыкальное сопровождение прочла народная артистка РД Жанна Ротова. Звучали эти строки из ее уст так естественно и выразительно, что отвлечься даже на миг было бы самым настоящим преступлением.
Дальше началось знакомство с прибывшими. Самой смелой оказалась Луиза Магомедова, она первой вышла на сцену и прочитала перед всеми свои стихи. Так постепенно молодые таланты теряли страх и уже уверенней шагали к микрофону. Особенно отличилась из всех школ — 17, поскольку оттуда прибыли чуть ли не 6 — 7 человек. Все творения были хороши, но каждое по-своему. У кого-то они были сложены просто и ритмично, кто-то же предпочитал использовать больше художественных приемов, некоторые (все те же представители школы №17) рассказывали стихи, сочиненные дуэтом.
Мне тоже довелось насладиться светом софитов и постоять у микрофона. Представившись, я решила рассказать о своей сказке (довольно объемной, уже опубликованной в «Орленке», №46 2013 г.) "Путешествующие по сказкам". Пожалуй, на меня слушатели потратили особенно много времени, поскольку еще я рассказала о своем новом романе "Здравствуйте, меня зовут Софья Рыженская и я самый богатый человек в мире… ", о себе, о книгах, которые читаю (одной из них дала краткую аннотацию). Ну и напоследок меня спросили о том, какие я получаю оценки по сочинениям. "Конечно, пять", — последовал ответ. По ходу дела проскакивали многочисленные шутки, и вообще, все говорили свободно и непринужденно.
После того, как все выступили, режиссер Театра кукол Зульфия Умарова рассказала и свой стих, написанный ею еще в 4 классе. А затем все присутствующие насладились просмотром постановки "Кармен" (снятый вариант) Волгоградского театра кукол "Теремок". Очень впечатлила пластика кукол, их движение и безупречное музыкальное сопровождение.
По окончании собрания мы все определились с датой следующей встречи. Произойдет это 15 мая. Если ты пишешь стихи или прозу либо просто очень любишь слушать, анализировать, "пропускать через себя" литературные произведения, приходи и ты в 14.00, не губи свой талант, страна в тебе нуждается!
София Шалиева