О боевом пути Ахмеда Бутаева и Мугудина Доногуева, всадников Дагестанского конного полка.
Герои нашего повествования выходцы из Дагестанской области, почти ровесники, прошедшие плечом к плечу две войны (Русско-японскую 1904 — 1905 гг. и Первую мировую 1914 — 1918 гг.), заслужившие многочисленные награды за храбрость и воинскую доблесть, отдавшие свои жизни почти в один день в далекой Польше и оставившие после себя достойную память. Предпринятые за последние годы поиски информации об этих воинах дали достаточно интересные материалы, обнаруженные нами в архивах, библиотеках, частных собраниях, благодаря которым выстраиваются их короткие, но яркие жизненные пути.
Итак, Ахмед Бутаевич Бутаев, «из потомственных дворян Дагестанской области», родился 15 января 1882 г. в селении Кумух. Окончив Темир-Хан-Шуринское реальное училище, 20 сентября 1901 года поступает на учебу в Елисаветградское кавалерийское училище, которое он окончил по 1 разряду, был произведен в корнеты 10 августа 1903 г. Данные о том, в какой полк после учебы в училище был направлен для службы Бутаев, нам не известны.
Будущий георгиевский кавалер Мугудин Доногуев, сын всадника Дагестанского конно-иррегулярного полка Алхаса, происходил из аварского аула Чиркей, родился 28 февраля 1883 г. Учился и успешно окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Начавшаяся Русско-японская война в 1904 г. внесла коррективы в судьбу молодого человека.
31 января 1904 г. император Николай II обратился к кавказским горцам, желающим идти на войну с Японией. В связи с обращением был выработан проект о создании Кавказской конной бригады, состоящей из Терско-Кубанского и 2-го Дагестанского конного полков. Последний формировался исключительно для участия в войне с Японией. Туда зачислялись добровольцы, коих в те годы именовали охотниками, из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности, и частично из действующего Дагестанского конного полка, откуда на войну отправились два родных брата Мугудина Доногуева. Вместе с ними уехал и Ахмед Бутаев, который 7 апреля 1904 года был командирован во 2-й Дагестанский конный полк в чине хорунжего.
21 июня 1904 г. дополнительным набором М. Доногуев поступает на службу всадником во 2-й Дагестанский конный полк и с другими такими же добровольцами отправляется в Маньчжурию, в зону боевых действий.
2-й Дагестанский конный полк прославился своими боевыми делами буквально с первых дней войны, активно участвовал в многочисленных боевых действиях, начиная от перестрелок, обычных и дерзких рекогносцировок для выявления сил противника, до отчаянных, смертельно опасных атак. Не исключением были Бутаев и Доногуев. Например, Ахмед Бутаев был два раза ранен, за боевые заслуги получил ордена: св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (1904 г.), св. Станислава 3 степени с мечами и бантом (1905 г.), св. Анны 3 степени с мечами (1905 г.), св. Станислава 2 степени с мечами (1905 г.) и чин сотника.
Мугудин Доногуев, также достойно представляя себя в военных действиях против японцев, был представлен к Знаку отличия Военного ордена 4 степени. В Российском государственном военно-историческом архиве (Фонд Кавказской конной бригады) нам удалось обнаружить некоторые подробности награждения Доногуева. Выясняется, что он вместе с младшим урядником Андреем Мельниковым и всадником Гаирбеком Кайтмасовым, «втроем вызвавшись добровольно охотниками, 30 июля проползли ночью в занятую японцами деревню Тандиана и, высмотрев силу их, вернулись обстрелянные обнаружившим их при возвращении противником». Но и это еще не все. В послужном списке Доногуева имеется дополнительная информация, а именно: «За отличия в рекогносцировках отряда генерал-майора князя Орбелиани 27 — 31 июля и 1 августа представлен к Знаку отличия Военного ордена Георгия 4-й степени 7 августа 1905 г.».
По окончании войны 5 августа 1905 г. М. Доногуев, проявив себя с самой лучшей стороны, награжденный еще и медалью «в память Русско-японской войны», направляется для поступления в Елисаветградское кавалерийское училище, куда прибыл 29 августа и был зачислен в младший класс юнкером на правах вольноопределяющегося. 12 июня 1906 г. он переводится в старший класс с производством в войсковые унтер-офицеры.
Окончив училище по 1 разряду, высочайшим приказом от 14 июня 1907 г. Доногуев производится в корнеты с определением в 23-й драгунский Вознесенский полк, который вскоре будет называться – 8-й Уланский Вознесенский Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны полк с местом дислокации в уездном городе Бельцы Бессарабской губернии. Здесь Доногуев прослужил два с небольшим года. По данным Кавказского календаря на 1910 г., он уже числится в 1-м Дагестанском конном полку. С чем был связан такой переход? По всей вероятности, быть ближе к своим братьям Зайнуддину (ротмистр, командир 6-й сотни) и Шамсуддину (поручик) Доногуевым, служившим здесь уже не один год.
Здесь же, в 1-м Дагестанском конном полку, достойно служил и его бывший однополчанин Ахмед Бутаев (сюда он был переведен поручиком сразу же после окончания Русско-японской войны), который к октябрю 1909 года был уже в чине штабс-ротмистра. В ноябре 1913 года Бутаев назначается командиром 3 сотни, а 12 мая 1914 г. он в чине ротмистра. К этому времени Бутаев имел семью, жену, уроженку Тифлисской губернии «вероисповедания евангелически-лютеранского», и сына шести лет. Семья Доногуева также состояла из жены и трехлетнего сына.
Служба в полку, в общем, проходила спокойно, помимо учений, отдельные сотни полка иногда принимали участие в коротких походах «для содействия гражданским властям», то есть для поимки преступников.
С началом Первой мировой войны ситуация резко изменилась. 1-й Дагестанский конный полк входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии, которая, в свою очередь, состояла в 3-й армии. Здесь необходимо отметить следующий факт. Начавшаяся Первая мировая война «вызвала появление в составе Императорской Российской конницы новой боевой единицы, и притом – территориального характера: Кавказской туземной конной дивизии, именовавшейся в военном обиходе «Дикой»; она вскоре же прославилась своими боевыми действиями…» В состав знаменитой дивизии входил 2-й Дагестанский конный полк (а также Кабардинский, Чеченский, Татарский, Черкесский, Ингушский), состоявший из охотников, т. е. добровольцев, вольноопределяющихся и прикомандированных офицеров различных подразделений российской армии, в том числе и из 1-го Дагестанского конного полка. Таким образом, сразу два дагестанских конных полка принимали участие в боевых действиях на фронтах войны.
Дать полные данные о составе 1-го Дагестанского конного полка не представляется возможным, поскольку дела в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве частично утеряны и частично находятся в россыпи. Свой боевой путь полк начал с участия в Галицийской битве.
Не вдаваясь в подробности (их и так не много) боевой службы Бутаева и Доногуева, стоит отметить, что воевали они достойно.
Как следует из информационной справки в архиве внешней политики Российской империи, повествующей о службе российских мусульман в Первой мировой войне: «трех наград (ордена св. Анны с надписью «За храбрость», ордена св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и ордена св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом) удостоился поручик Мугудин Доногуев за многократное участие в опасных разведках и отбитие в пешем строю атак сильнейшего противника».
Архивные данные свидетельствуют и о службе Ахмеда Бутаева. Так, 28 октября 1914 года, «проводя разведку боем, сотня 1-го Дагестанского конного полка под командованием ротмистра Бутаева взорвала часть железнодорожного пути в направлениях Дембице-Тарнов и Тарнов-Шуцин».
О доблести дагестанцев, проявленных ими в боях, можно судить по рапорту и. о. командира полка подполковника Табасаранского начальнику штаба 3-й Кавказской казачьей дивизии: «Ротмистры Мусалаев, Доногуев и Бутаев за кампанию 1904 — 1906 гг. уже имеют все младшие ордена. Больше представлять их не к чему. Прошу, если есть возможность, вашего указания, как быть с их дальнейшим представлением. Можно ли просить о Высочайшем благоволении или подарков по чину?» В данном случае имеется в виду Доногуев Шамсуддин, старший брат Мугудина, который вместе с еще одним братом Джамалуддином также достойно проявил себя в военных действиях.
Особенно отличились дагестанцы 6 августа 1915 году у деревни Рокитно. Ситуация складывалась таким образом, что 48-я и 49-я пехотные дивизии предприняли контратаку, которая закончилась неудачно. Обозначился прорыв левого фланга 48-й дивизии. Цепи 49-й дивизии залегли перед окопами противника под убийственным огнем вражеских пулеметов. 3-я Кавказская казачья дивизия получила приказ остановить противника в направлении Рокитно, чтобы облегчить атаку 29-го корпуса. Атака дивизии имела следующий вид: первая линия– Кизляро-Гребенский полк, вторая линия – 1-й Дагестанский конный полк, третья линия – Екатеринодарский конный полк. Атакующие части должны были преодолеть 4 версты артиллерийским и пулеметным огнем.
В бой полк повел лично командир 3-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Хелмицкий. Конная атака была встречена огнем тяжелой артиллерии, а перед окопами – пулеметами. Кизлярцы с дагестанцами прошли окопы противника, прорубив пехотные цепи, но, встреченные с правого фланга убийственным огнем, отошли. Полки дивизии отходили спокойным шагом. Шестая сотня дагестанцев со штабс-ротмистром Абациевым отходила последней, подбирая убитых и раненых.
1-й Дагестанский конный полк потерял трех человек убитыми и двух ранеными.
В рапорте и. д. начальника штаба 3-й Кавказской казачьей дивизии подполковника Лазарева начальнику штаба 3-й армии генерал-майору А. А. Посохову после описания конной атаки приводятся данные о потерях: «Огонь был очень силён, и потери, как в людях, так и в лошадях — очень большие… Дагестанского конного полка убит штабс-ротмистр Доногуев, тяжело ранен подполковник Бутаев (умер на другой день), ротмистр Хандиев, штабс-ротмистр Фёдоров, прапорщик Чеэров. Под командиром полка полковником Мальсаговым убито две лошади, под его помощником, подполковником Котиевым, также убиты две лошади. Ранен тяжело ординарец генерал-майора Маргания прапорщик Дубина. В конно-сапёрной команде, большая часть которой была на линиях, непосредственно со мной оставалось 10 чел., из них ранено 4. Потери выясняются, одно можно сказать, что их много».
Августовский номер газеты «Русский инвалид» так информировал читателя о произошедших событиях у деревни Рокитно: «Убиты: штабс-ротмистр Доногуев Мугудин Алхасович. Ранены: подполковник Бутаев Ахмед Бутаевич».
Итак, казалось бы, подведена черта короткой жизни героев двух войн. Однако предстояло еще выяснить, где были похоронены Бутаев и Доногуев.
Обычно гроб с телом убитого офицера отправляли на родину покойного, но среди родных Доногуева старшего поколения никто не подтвердил, что его привезли домой. Стало быть, похоронен он в районе места боя, т. е. близ деревни Рокитно.
Следующим этапом наших поисков было выявление деревни Рокитно. Как мы выяснили, деревни с таким названием существуют в Белоруссии, Украине и Польше. Письма специалистам, занимающимся поисками захоронений времен Первой мировой войны, в Белоруссию и Украину не увенчались успехом. Но вот в 2008 г. данные о смерти Доногуева были выложены нами на форуме истории и реконструкции «Великая война 1914 — 1917 гг.» в Интернете. Тема заинтересовала форумчан, были даны дельные советы, в конце концов, определилось и место нахождения деревни Рокитно – Польша! Более того, на призыв откликнулся и специалист из Польши Венчислав Ковальски и указал точное место этой деревни, на окраине которого и располагалось кладбище военных захоронений.
Изготовив в Махачкале табличку с надписью «Здесь похоронен штабс-ротмистр Дагестанского конного полка Мугудин Доногуев (с. Чиркей, Дагестан), погибший 6 августа 1915 г. в бою у деревни Рокитно. Да смилостивится над ним Всевышний!», летом 2009 г. мы отправились в Польшу. Деревня Рокитно представляла собой небольшой населенный пункт с прекрасным лесом, в котором и находилось военное кладбище, огороженное аккуратным забором и содержащееся в абсолютной чистоте. Несколько рядов могил с одинаковыми деревянными крестами, выложенные булыжником. На кладбище похоронены как немцы, так и воины Российской армии, погибшие в том самом бою 6 августа 1915 г. Оказывается, в местных краях существовала традиция, когда все разрозненные могилы в регионе собирались в одно место, как правило, в чаще леса, и покойные перезахоранивались на одном общем кладбище. В сельской управе Рокитно даже имеются данные со списками похороненных. Но вот, к сожалению, имена немцев известны, а российских военных – нет. Таким образом, прикрепив на ограде нашу табличку в начале российского ряда захоронений, в котором лежал Мугудин Доногуев, мы посчитали наши поиски законченными. Если сам он похоронен в Польше, то его жена Айханум покоится на кладбище города Махачкалы, а единственный сын Мурад — в г. Бурса (Турция).
Что касается захоронения Ахмеда Бутаева, то по рассказам старожилов, тело убитого подполковника привезли в его родной аул Кумух, где похоронили и где по сей день сохранилась его могила, которую мы обнаружили с помощью коренного жителя селения Кумух Исы Халидовича Абдулаева.
Почему же этого не сделали с Доногуевым? По нашему предположению, суть заключается в следующем. Доногуева, как и других погибших, похоронили в тот же день в районе места боя, исключительно тяжелая обстановка на фронте не позволила уделить должного внимания к покойному офицеру. А. Бутаев же, как гласит документ, был тяжело ранен и, по всей вероятности, отправлен в тыл, в лазарет, где на следующий день скончался. В данном случае, следуя положению, касающегося захоронений офицеров, тело А. Бутаева в гробу с сопровождением из лазарета отправили в Дагестан.
Такова судьба двух всадников 1-го Дагестанского конного полка, героев двух войн, жизнеописание которых нам удалось осуществить после многолетнего безмолвия.
Хаджи Мурад Доного