Книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014» оказалась богатой на события: встречи с писателями, презентации книг, открытие художественной выставки и даже показ мод.
Мне, к сожалению, удалось принять полноценное участие лишь в одном мероприятии (зато сразу в двух частях). Но позволю себе заявить, что именно это мероприятие было если не центральным (ну, не хорошо отыски-вать в таком классном явлении, как «Тарки-Тау», свой центр и свою периферию), то самым значительным. Ведь именно оно собрало вместе главных участников книжной ярмарки: прозаиков, поэтов, литературных критиков, общественных деятелей, преподавателей и вообще всех-всех, неравнодушных к литературе. Это я так рекламирую круглый стол «Писатель и читатель: точки встречи». Очевидно, что в последнее время читать стали меньше. На круглом столе прозвучало множество мнений о том, почему это вообще происходит. Я поделюсь самыми интересными из них.
Александр Снегирев, прозаик, обладатель всевозможных литературных наград и любимчик глянцевых журналов, например, считает, что у литературы появился мощный конкурент, сражаться с которым писатели просто не в состоянии. Ведь у писателя, по сути, что есть? Всякие умные мысли да планшет. Ну, еще и борода, как в случае с самим Александром Снегиревым. А у их конкурента миллиарды долларов под подушкой. Если кто не догадался, речь о кинематографе.
По мнению Снегирева, молодому человеку проще заплатить двести рублей за билет, закупиться чипсами, попкорном и весело провести время у экрана, глядя на то, как вампиры влюбляются в заторможенных не сильно умных девушек, чем пойти в книжный магазин и взять томик Бродского. Книга — это сложнее. И, чаще всего, дороже. И вообще, времени на нее больше уходит. Но писатель на это обращать внимание не должен, считает Александр Снегирев. В конце концов, пишет он просто потому, что не может не писать. Он не знает, как взять да бросить. И пусть великолепная киновселенная «Марвел» перетянет в кинотеатры 99% молодого населения планеты, где-то останется крошечный, но такой родной один процентик молодежи, который предпочтет экстравагантным выходкам Тони Старка прозу Александра Снегирева.
И вообще, не все так плохо с молодежью. Бить тревогу и обвинять ее в бескультурье пока рано. Екатерина Мурашова, семейный психолог и писатель, уверена, что молодежь в культурный процесс загонять не надо… она уже давно там. Сидит себе да в ус не дует. В центре культурного процесса, по мнению Екатерины Мурашовой, как и прежде, текст, а отнюдь не движущаяся картинка. Просто текст… эволюционировал. Ну, или как минимум претерпел кое-какие изменения (а уж эволюция это или деградация, решайте сами). На смену романам, повестям и прочим литературным произведениям пришли тексты социальных сетей: посты, блоги, твитты… молодежь с них тащится, а периодически с помощью них даже самоутверждается.
Действительно ли это культурный процесс или следствия клипового формата мышления, вопрос, конечно, интересный, но ответа на него мы пока не знаем. Поищите сами, не будьте пассивными. Ведь пассивность до добра не доведет. По крайней мере, так считает Мариэтта Чудакова, литературовед, писатель и просто прекрасная женщина, влюбившая в себя всех участников книжной ярмарки. Прямо на круглом столе она пришла к выводу: молодежь не читает именно из-за пассивности. Энергичные люди, стремящиеся к Чему-то Великому и Прекрасному, практически перевелись (повторюсь – именно к Великому и Прекрасному, а не к Большому Успеху и Финансовому Благополучию). Родители и масс-медиа внушили молодежи, что в этой стране от них уже ничего не зависит. Кое-где сидит один дяденька и все за них решает. Молодежь в это поверила и сдалась. Поплыла по течению. И течение это все дальше и дальше относит их от культурного процесса в целом и от литературы в частности. Где такие молодые люди, в конце концов, окажутся, даже подумать страшно. Уж точно не в списке величайших писателей 21-го века.
Не очень высокого мнения о современных родителях и Мария Семенова, автор нашумевшего «Волкодава» и еще множества замечательных книг. По ее мнению, именно они виноваты в том, что молодые люди все реже и реже берут в руки книги. Родители, заявила Мария Семенова, просто обязаны прививать детям любовь к литературе: читать сказки на ночь, знакомить с удивительным миром Жюля Верна и отправлять их на поиски сокровищ вместе с персонажами Роберта Стивенсона. Но большинству родителей, очевидно, не до этого. Отсюда и падение интереса к литературе.
Что ж, надеюсь, наши молодые люди будут ходить в кино на «Железного человека – 12», а по вечерам читать Бродского, сидеть в социальных сетях и обсуждать там главы «Евгения Онегина». В конце концов, расправятся с пассивностью и станут замечательными родителями, которые с удовольствием познакомят своих детишек с героями сказок. Кино — это прекрасно. Социальные сети — тоже неплохо. Но литература-то — она первая среди равных.
Руслан Бакидов