Слава и ссылка на Кавказ – мятежна и непредсказуема была судьба великого поэта, «сына страданий» народа – Михаила Лермонтова.
15 октября вся Россия отмечала 200-летие со дня рождения великого поэта. Отмечали день рождения Лермонтова не только в доме-музее в Москве, где он прожил несколько лет, но и в родовом имении Тарханы в Пензенской области, которое посетил Президент.
Лермонтовские строки звучали не только на улицах, кафе и музеях, но и там, где обычно подобное трудно представить. Заседание Госдумы этим утром вышло из официальных рамок. Зампред Комитета по культуре Иосиф Кобзон поздравил коллег с праздником. И прямо с трибуны исполнил романс на одно из последних Лермонтовских стихотворений «Выхожу один я на дорогу».
При жизни поэта вышло всего одно издание его произведений. Зато теперь его стихи учат уже в начальной школе.
Лермонтов погиб на дуэли в 26 лет, но успел написать 26 поэм, 8 прозаических произведений и более 450 стихотворений.
Я пообщалась с коллегами-журналистами, общественными деятелями, друзьями и предложила вспомнить любимые стихотворения поэта. На мою инициативу откликнулись как друзья и коллеги с Кавказа (в Дагестане очень чтут Лермонтова), так и москвичи.
Мне удалось составить рейтинг самых популярных стихотворений:
1. «Смерть поэта» (написано на смерть А. С. Пушкина)
2. «Бородино»
3. «Парус»
4. «Кавказ»
5. «Родина»
Вспомнили поэмы «Мцыри», «Герой нашего времени» и любовную лирику. Пришли к выводу, что в творчестве великого Лермонтова каждый находит что-то свое. Кто-то кусочек Кавказа, кто-то проблемы «немытой России», кто-то видит нотки одиночества, а кому-то близка лирика.
«Бунтарь и мятежник» поднимал проблемы вне времени, и, быть может, поэтому близок нам в наше время, где мы и являемся его «героями» и «творцами».
А если прислушаться к себе, строчки поэта с нами повсюду, «впитанные» еще в детские умы со школьной скамьи — вот море и «Белеет парус одинокий» или «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана», а кто-то вторит «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ», а я вспоминаю «Молитву»:
В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
Мария Малова