День №1, или Подтверждение стереотипов
Красивый Грозный. Гладкие пустынные дороги. Впечатление, что город построили, а людей пока не завезли. А может, все в полях?.. Спросил… Никто не знает…
Въехали в Дагестан, как будто с улицы внутрь базара. Дороги, как положено, с ямами и кочками. На душе потеплело. По ямам и кочкам люди катят телеги с товаром. Наверное, в мешках пенька и джут. Не видно из мешков.
Смешной огромный автобус заехал на узкую дорогу и подставил нам свою дизельную задницу. Проталкивание автобуса через базар заняло тридцать минут и ещё больше оживило действительность. Народ шумел и помогал с удовольствием. В это время пенькой и джутом не торговали. Сделали перерыв.
Махачкала возникла из бесконечных базаров неожиданно. Я догадался, что столица, потому что проехали памятник. Кому памятник, разобрать не успел.
Водителю такси я понравился. Потому что болтал без устали и не давал ему уснуть. Он тоже мне рассказывал всякие жизненные истории о людях с поломанными ушами. Мне вообще очень нравится кавказский акцент. По-моему, на КВН для кавказских команд сценариев не пишут. Зачем? И так мило, и смешно…
"Адын дваём падашел Маскве… Наш даг… Нож паказал… деньга дай гаварыт… Думаю людей много, не успеет сильно зарезать. Плюнул в лицо и ударил по лицу".
— И что-а? — подражаю я водителю.
— Ушли да!
В гостинице были временные проблемы с Интернетом. Сходил на «ресепшен», спросил. Они говорят:
"Так вот же директор гостиницы идёт, сейчас всё исправит… а-вапше уволшебник…"
Мужик бандитского вида во всём мятом и с ключами от машины на пальце. Впоследствии оказалось, совершенно замечательный человек, разбирающийся даже в таком сложном явлении, как футбол. Никаких шуток. Футбол – это серьёзно.
— Простите, — говорю, — а когда Интернет будет?
— А что? Нэт?
— Нет.
— Значит нэт… Элвира, Мурат был?
— Нэ был.
— Если придёт, скажы я был…
— Хорошо, скажу.
И ушёл. Это лучшая гостиница в Махачкале. Здесь великий Роберто Карлос жил. Его фото на стене висит…
Интернет появился через пять минут…
День №2, или Крушение стереотипов
Книжная ярмарка. Куча умных книжек и людей…
Я раньше думал, что Дагестан – это большой спортивный зал. Немного ошибся. Или даже много.
Вообще, оказалось, что в Махачкале очень много библиотек, театров и магазинов, где продают книги. Министерство культуры находится в прекрасном здании. Удивительно. У нас бы давно такую шикарную избу «отжали» под ресторан. Люди пишут стихи и пашут. Всё по Маяковскому…
В гостиницу возвращался поздно. На улицах полно народу. В маршрутках вежливо уступают место старикам и дамам. Мне уступили… Старею, братцы…
День №3, или Зависть
Повезли на встречу со школьниками. Думал, чего буду говорить этим старшеклассникам? Признаться или нет, что научился курить уже в институте, или не рисковать?..
Дверь открыли… и я оказался в пятом классе. Чистые снаружи и изнутри дети дисциплинированно поднялись. Я покраснел и сказал «Здрасьте»…
Потом полтора часа рассказывал детям единственную сказку, которую написал для взрослых. Потом полчаса они убеждали меня, что всё поняли. Я им поверил.
Я смотрел в их чистые разноцветные глаза, слушал, как умно они отвечали на мои дурацкие вопросы, и завидовал… Дагестану, что у него есть такие дети; самим детям, что они такие красивые, умные и доверчивые… Мне кажется, что за эти два часа они дали мне больше, чем я им… Да и разве могло быть иначе?..
День №4, или Встреча с писателем
Центральная библиотека. Конфе-ренц-зал. Иконостас из моих книжек и дисков. Университетские люди, которых привели «добровольно-принудительно», потому что писателей наехало много и книгочеев на всех не хватило…
Студенты уходили прямо на середине песен, которые я горланил. Я им завидовал. Я хотел уйти вместе с ними…
Оставшихся людей всё-таки удалось раскачать. Замечательно поговорили…
В двадцать каком-то году А. Блок читал лекции для пролетариата, чтобы получать продовольственные карточки. Один раз был дикий мороз. Помещение не топили, и было мало шансов, что кто-то придет. Но Блок всё равно пошел, потому что был очень честный…
В зале для лекций сидел один человек, закутанный в рваную шинель…
Позднее Александр Блок сказал:
— Это была моя лучшая лекция в жизни…
Я понял эту историю в день №4…
День №5, или Экскурсия
Дербент… Крепость… Картины и горшки…
Мне люди нравятся больше, чем каменная история. Понимаю, что это мой недостаток, но чего врать на старости лет…
От отсутствия интереса, какой генерал какому голову отрубил и за что, я потерялся…
Экскурсовод параллельной экскурсии рассказывал строго по таксе. Двигаясь от горшка к горшку. Из его речи узнал — горцу носить воду — унижение. Женщины должны. Там горшок в 20 литров.
Я спрашиваю:
— Как же женщины носили?
Экскурсовод подумал и сказал:
— Это их проблэмы… Думаю, женшины болшие были, чем сейчас…
Когда я «нашелся», наш экскурсовод говорил всё наоборот тому. Я «нашему» больше поверил. Он старый, как я, и умный, как генералы на портретах.
Подошли к раскопкам.
— Я ему говорю, зачем тут роешь, только землю портишь? Ничего тут нету…
— Кому говорите?
— Кто роет…
Ученые спорят. Это хорошо. Как говорил мой армейский старшина из Владикавказа, в котором я «в той жизни» служил – «Живёт рота!»
Я отошел к стене для войны. Сквозь отверстия для карамультуков я нюхал далёкое море и представлял себя «белосолнцевским» Петрухой…
День №6 (без названия)
Надо уезжать. Складываю обмундирование и подарки. Спрашиваю сам себя – «хотел ли бы ты здесь жить?» И, не задумываясь, отвечаю – «Да».
Я влюбился в тебя, Дагестан. Надолго. Ровно настолько, что мой Всепрощающий Господь мне отмерил…
Николай Шульгин