Картины мне запомнились. И имя художницы.
Вскоре я оказалась в Терекли-Мектебе, и журналистка Елена Жукова меня познакомила с самой Мукминат Нурадиловной.
На первый взгляд Мукминат совсем не похожа на яркую творческую личность. Она очень скромная, малоразговорчивая, движения её плавны, продуманны. Одним словом, она из тех, о ком говорят: невидимая и неслышимая.
Отевалиева днём учит детишек рисовать в художественной школе имени Сраждина Батырова, а по вечерам принимает гостей: двери их большого и гостеприимного дома открыты для всех. И лишь по ночам она находит время творить.
— У меня все сюжеты в голове возникают, — без всякого азарта, нехотя говорит она, будто боится сказать что-то лишнее или ненужное. – Пока гостей приму, пока их провожу, уже ночь наступает и я всё, что держала в голове, сразу стараюсь холсту передать.
Самое важное в моём деле — пересилить момент, пересилить усталость, пересилить лень и настроить себя на рабочий лад. Наброски делать мне некогда. Картина полностью прорисовывается в моём воображении до самых мелочей. Я с натуры только вот лисьи шкурки и рисовала. Друг нашей семьи Суюмбек Анатольевич – охотник. Он мне принёс лисью шкурку, я её с разных экспозиций и писала. А на картине получились будто три разные шкуры.
— А с какого возраста пишете картины?
— Обычно принято считать, что творит человек от нехватки любви, от одиночества. Я с этим мнением, пожалуй, соглашусь. Мне было десять лет, и мы тогда жили в селении Кумли, когда отец ушёл от нас. Я его очень сильно любила, и для меня это стало настоящей трагедией. Очень долго носила в себе обиду на его предательство. Лишь повзрослев, простила его. Поняла и простила.
Нас у мамы было четыре девочки. Я была третьим ребёнком в семье. И считалась певуньей.
Училась Мукминат в Нариманской школе с душой и на отлично. Многие мальчишки просили её во время контрольной дать списать или подсказать. А она у них взамен требовала кусок хлеба. И сегодня, когда она вспоминает школьные годы, на ум приходят отрывки стихотворения: «Художник должен быть голодным, но только вначале… Голодный художник по жизни – это печально…»
Вся семья Отевалиевых — творческая. Сестра Явирет Аккбердиева пишет стихи, статьи в разные газеты. Две другие сестры – певуньи, а Мукминат Нурадиловна – художник.
Её художественные способности первым увидел и благословил учитель рисования Нурунбет Тангатарович. Он не просто хвалил её дар, а постоянно организовывал выставки её рисунков в школьном коридоре.
Затем её учительницей по рисованию стала известная ногайская художница Алтынай Омарзаковна Акбердиева, которая неоднократно ей советовала: «Дальше надо учиться. Непременно только на худграфе».
— Мукминат Нурадиловна, у одних художников получаются изумительные портреты, другие же предпочитают писать природу, натюрморты. А для вас что ближе?
— Я всегда любила на бумаге изображать природу, пейзажи. Мне более интересны масштабные картины, к примеру, картины Василия Сурикова, такие как «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком»…
— В жизни часто бывает так, что родители стараются свой талант передать детям. У вас двое сыновей…
— Сыновья не пошли по моим стопам, хотя и рисовали прекрасно. Эмир уехал в Москву и стал тележурналистом. Младший помогает отцу в строительстве. Я думаю, что способность видеть прекрасное и ценить искусство им в жизни пригодится.
— В Чечне я увидела настенный календарь с вашими репродукциями. Очень впечатляет. Кто подсказал идею выпустить такой календарь?
— Я сама вручную изготавливаю ковры. Для украшения своих изделий использую национальные орнаменты. И у меня душа болит за молодёжь, которая совсем не знает о нашей национальной культуре. И мой супруг обратился к нашему тереклинскому фотохудожнику Якубу Уразакаеву, он-то и сверстал этот календарь. Это своего рода мини-картинная галерея.
— На днях президент Санкт-Петербургской академии русской словесности и изящных искусств имени Державина Евгений Раевский наградил вас дипломом и просил организовать выставку ваших картин в Санкт-Петербурге. Вы готовы предстать перед петербуржцами?
— Мне есть что показать петербуржцам. И не только им.
Вера Львова