19 и 21 декабря в Омском государственном музыкальном театре прошла всероссийская премьера романтической баллады-мюзикла Ширвани Чалаева «Поручик Тенгинского полка». Это музыкальный подарок стране к 200-летию со дня рождения великого поэта. В основе премьерного спектакля – сюжет одного из самых известных произведений М. Ю. Лермонтова, романа «Герой нашего времени», и 24 стихотворений поэта.
Мюзикл был создан композитором еще в 1988 году, но сценического воплощения до сих пор не имел. «Поручик Тенгинского полка» — романтическая баллада – опера в двух действиях.
На премьеру спектакля приехал сам композитор, почетным гостем стал и потомок поэта и полный тёзка, член Общественной палаты РФ Михаил Юрьевич Лермонтов. Своими впечатлениями о спектакле он поделился с заместителем министра печати РД Миясат Муслимовой: «Очень рад, что сбылась многолетняя мечта Ширвани Чалаева о постановке «Поручика Тенгинского полка». Это действительно совершенно новое прочтение произведений поэта в необычном измерении. Необычность в том, что музыка и поэтическое творчество соединились со сценическим воплощением, постановкой действия, осуществленной Гали Абайдуловым. Всё это в совокупности дает творчеству Лермонтова новую атмосферу, атмосферу нашего современного прочтения.
Удивительна работа коллектива. Как наполненно и ярко провинциальному театру удалось осуществить музыкальную постановку! Надеюсь, что вслед за Омским и другие театры обратятся к этой музыке. Надо постараться, чтобы и на родине композитора она была осуществлена. Надеюсь, это будет».
Безусловно, премьера произведения Ширвани Рамазановича блистательно завершает Год культуры. Сам композитор удовлетворен и рад тому, что постановка оказалась такой, какой он мыслил себе.
«Должны были ставить в Пятигорске, — рассказывает он, — но решили, что слишком серьезно написано о любви для отдыхающей публики. Я ехал на премьеру с тревогой. Неожиданно оказалось, что судьба преподнесла мне подарок. Какое чистое, светлое, возвышенное чувство вызвало исполнение! Какая высота отношения к слову поэта, к музыке! Редкое состояние в наше время хохмы и осмеяния, и публика была благодарна. Может быть, потому что время для страны трудное, и в музыке было что-то важное…
Никто не хотел расходиться. И ко мне как-то неимоверно тепло отнеслись, с лаской. Я очень рад, что не подвел сам себя, что исполнители почувствовали в поэте нечто другое… То, что я в нем нашел. Я вспоминал не раз мне сказанные многими слова о том, что надо писать проще и понятнее. Я понял, что нельзя уступать в понимании творчества. И тогда Всевышний одарит этим чувством радости».
Поэзия Лермонтова – это тот остров, на котором мы можем собраться по всем вопросам жизни нашей страны, по вопросам духовности, человечности, красоты, убежден Ширвани Чалаев, глубокий знаток и ценитель поэзии. «Кавказский акцент» его музыки, соединяющий в себе традиции народного искусства с традициями мировой классики, задает новый уровень восприятия и мышления его слушателей, обогащает мировое музыкальное искусство и вводит особую высоту и мощь кавказского измерения в мир.
Зулейхат Тахакаева
P. S. Автор либретто – Виктор Дубровский. Над спектаклем работали: режиссер-постановщик, хореограф, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Золотая маска» Гали Абайдулов; дирижер-постановщик – главный дирижер театра Юрий Соснин; художник-постановщик – дипломант международных и российских конкурсов Кирилл Пискунов (Санкт-Петербург); хормейстр – заслуженный работник культуры России, лауреат премии губернатора Омской области Татьяна Боброва. Главные партии в спектакле исполняли солисты Омского государственного музыкального театра: народный артист РФ Владимир Никеев; заслуженный артист РФ Анатолий Мотовилов; заслуженный артист Республики Татарстан Владимир Бессребренников; дипломант Всероссийского конкурса Джени Окропиридзе; лауреаты международных конкурсов Виктория Вебер и Наталья Емельянова. Велика роль в осуществлении проекта и директора театра, заслуженного деятеля культуры РФ Бориса Ротберга.