В национальной библиотеке Махачкалы 19 декабря состоялся вечер, посвященный завершению Года Великобритании в России. Организаторами мероприятия выступили отдел иностранной литературы и отдел Интернет-обслуживания и веб-сайта. Сказать, что вечер прошел хорошо, значит ничего не сказать. Он был великолепен!
Вечер открыла заведующая отделом иностранной литературы Майя Камильевна Мамаева с рассказом о творчестве английского писателя и его полюбившихся всему миру героях: гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и его друге и помощнике докторе Ватсоне. О многогранной личности Холмса, его пытливом уме, логике, наблюдательности, знаниях эксперта во многих областях науки, разносторонних талантах, которые он применяет в карьере частного детектива, как и знаменитый метод дедукции. На передвижном стенде были представлены книги Артура Конана Дойла разных издательств на русском и английском языках. Привлекали внимание красочно оформленные экземпляры, на обложке которых красовался один из исполнителей роли Шерлока — Бенедикт Камбербетч.
Зрителями и активными участниками выступили восьмиклассники школы №38 г. Махачкалы, показав костюмированные театрализованные сценки по мотивам произведений английских писателей. Гамлет в исполнении одного из учеников с блестящими актерскими задатками был так убедителен, что даже удостоился криков из зала «Качать Гамлета!»
Вечер продолжался, и его ведущая, поэтесса Юлия Зачёсова, под незабываемую и неповторимую музыку Владимира Дашкевича к отечественному фильму про знаменитого детектива рассказала интересные подробности о создании фильма, который стал лучшей в мире экранизацией из кинокартин о Шерлоке Холмсе. Натуру для фильма нашли в Латвии, Эстонии и Ленинграде. Знаменитый профиль Холмса с трубкой придумал оператор Юрий Векслер. Пять советских фильмов о Шерлоке Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Юрий Соломин, признаны лучшими даже англичанами. Главный исполнитель роли Шерлока Холмса Василий Ливанов в 2006 г. награжден орденом Британской империи. В Лондонском музее Холмса на Бейкер-стрит 221Б на портрете Холмса изображен непосредственно Ливанов. В 2007 г. монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию монет, на реверсе которых изображены основные персонажи «Приключений Шерлока Холмса» в исполнении советских актеров. В этом же году в Москве, на Смоленской набережной, открылся памятник работы Андрея Орлова Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону с чертами лиц актеров Василия Ливанова и Юрия Соломина. Дочь Конана Дойла написала в Москву письмо о том, что если бы папе довелось увидеть этого русского актера, он был бы счастлив.
Роль Шерлока Холмса исполняли не только Василий Ливанов, но и Роберт Дауни–младший, Бенедикт Камбербетч и другие, всего 19 актеров.
А потом была увлекательная викторина. Оказывается, в связи с отсутствием на Бейкер-стрит самого сыщика и продолжающими приходить письмами и телеграммами с просьбами распутать очередное дело, появилась возможность помочь Шерлоку Холмсу в решении трудных головоломок. Удивительно, но юные помощники детектива – участники мероприятия, с делами справлялись молниеносно!
Один из редакторов газеты «Орленок Дагестан» Любовь Остревная прочитала свои стихи, посвященные легендарному сыщику.
Очень понравилась подборка клипов. Первый из них состоял из самых ярких кадров пяти советских фильмов про Шерлока Холмса (под легендарную музыку Владимира Дашкевича), а второй – из кадров отечественного фильма и мирового кинематографа. Понравилась настолько, что я перекинула их на свою флешку.
Выступила и я, почитав свое небольшое эссе, написанное на правах гипотезы, под названием «Кто же вы, мистер Холмс?». Применив небезызвестный метод дедукции, подключив логику, наблюдательность, путем долгих умозаключений можно прийти к ошеломляющему выводу! Оказывается, гениальный сыщик Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон – одно и то же лицо: сэр Артур Конан Дойл!
Анастасия Блищавенко