В начале января три юных флейтиста республиканской школы Мурада Кажлаева для особо одаренных детей отправились в Москву. И не просто, чтоб по Красной площади погулять да на бессмертного вождя мирового пролетариата посмотреть, а для участия в фестивале молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Юрия Должикова.
Вернулись оттуда юные флейтисты уже в звании лауреатов фестиваля. Это при том, что для них данное мероприятие стало первым музыкальным конкурсом такого масштаба: в фестивале приняли участие около 250 музыкантов со всей страны. По словам Индиры Зайдиевой, преподавателя класса духовых инструментов школы Мурада Кажлаева, подготовившей наших ребят к конкурсу, открытый фестиваль имени Должикова проводится в Москве уже в четвертый раз.
«До этого мы в данном мероприятии участия не принимали, – рассказала "МД" Индира Зайдиева. – О конкурсе, конечно, знали и регулярно переписывались с председателем жюри фестиваля Эллой Должиковой. Однако я чувствовала, что мои дети еще не готовы. Но в этом году пришло осознание — пора. Мы отправили в Москву наших лучших флейтистов: Виталия и Екатерину Яблочниковых, брата и сестру, и Даниэля Буни. Все трое стали лауреатами конкурса».
Воспитанники Индиры Зайдиевой приняли участие в двух номинациях: «Соло» и «Ансамбль». В «Соло» отличился Даниэль Буни, больше прочих участников впечатливший своей игрой жюри фестиваля. В итоге, именно ему досталось первое место. Виктор и Екатерина Яблочниковы остались в этой номинации без призовых мест, однако их виртуозная игра также впечатлила жюри фестиваля, поэтому им были вручены дипломы музыкального конкурса.
«Виталий сыграл просто замечательно, – отметила Индира Зайдиева. – Не исключено, что его оставили без призового места из таких соображений: мол, один парень из Дагестана уже с первым местом, хватит им. А вот Екатерина допустила в игре одну ошибку, видно, не смогла до конца справиться с волнением. Ну, ничего, ей простительно, она все-таки девочка. Я думаю, мальчикам в подобных ситуациях легче контролировать свои эмоции.
Выступлением своих учеников, конечно, довольна. Их результат меня совсем не удивил, я была уверена, что они добьются успеха. Более того, и в Москве их успеху никто не удивлен. Была только радость за нас, за то, что мы не стоим на месте, развиваемся. В следующем году мы снова подадим заявку на этот фестиваль и с удовольствием примем в нем участие. Я вижу, как успех Виталия, Екатерины и Даниэля вдохновил остальных учеников».
В категории «Ансамбль» наши юные флейтисты заняли второе место. Как признался Виталий Яблочников, в ансамбле ему нравится играть даже больше, чем исполнять сольные композиции.
«Я чувствую поддержку, мне это нравится, – рассказал молодой флейтист. – Когда только узнал, что меня отправляют на такой крупный фестиваль, конечно, разволновался. Но потом собрался и поборол волнение. До этого я уже принимал участие в разных конкурсах, к примеру, два раза становился победителем на международном фестивале Мурада Кажлаева «Эта песня твоя и моя»».
По словам Даниэля Буни, он увлекается музыкой с детства, особенно ему нравится звучание флейты. «Я с детства мечтал исполнить композицию «Полет шмеля». Теперь вот моя главная мечта — стать великим композитором».
На данный момент юный талант уже сочинил более тридцати композиций. Кто знает, может, когда-нибудь имена Виталия и Екатерины Яблочниковых и Даниэля Буни будут ставить в один ряд с величайшими музыкантами и композиторами планеты. И тогда мы дружно будем вспоминать: «Эй, да я же читал о них в «Молодежи Дагестана»! Вот дела-то».
Руслан Бакидов