В Махачкале, в Дагестанском государственном театре кукол, состоялось 4-е заседание Литературного клуба «Креатив», символически предваряющее открытие Года литературы и посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Юные таланты представили свои авторские произведения в стихах и прозе, прочитав их перед взыскательной аудиторией. В актив клуба вошли профессионалы — известные в Дагестане и за его пределами искусствоведы, поэты, театроведы. |
С самого начала — и в этом большая заслуга ведущей Екатерины Касабовой — заседание превратилось в дружескую беседу, творческий обмен информацией.
За год с небольшим работы клуба в него вступили и стали постоянными членами учащиеся школ Махачкалы, интерес к нему проявляют уже педагоги и учащиеся из школ городов и районов Дагестана. С каждым заседанием аудитория юных поэтов и прозаиков ширится, и, быть может, в скором будущем в него вступят и школьники всех возрастов, ведь Поэзии все возрасты покорны.
Настоящим открытием для присутствующих стало знакомство с молодым талантом Шамилем Мамедовым, учеником 11-го класса гимназии №17 Махачкалы, прочитавшим стихотворение собственного сочинения – его произведение, наполненное глубоким смыслом и поэтичностью, не оставило никого равнодушным.
Ребята получили массу полезной информации – как писать стихи, сколько времени уделять творчеству, перекладывая на бумагу эмоции и чувства, в каких изданиях можно выпускать собственные сочинения. Это поможет самым одарённым из участников клуба найти свою аудиторию, которая обязательно оценит и придаст импульс для развития творческого потенциала.
По словам Аминат Яхьяевой, самое лучшее, что можно представить для молодого таланта, – это профессиональная сцена, поэтому Театр кукол республики предоставляет участникам клуба возможность выступать на сцене со своими произведениями в рамках проводимых фестивалей, конкурсов и творческих встреч.
В Год литературы огромное значение придается возрождению любви к чтению в среде подрастающего поколения, стремлению к образованию и постижению смысла произведений великих умов, оставленных в дар классиками. И такие встречи – как источники свежей родниковой воды, ведущие в океан Поэзии.
Сабира Исрапилова,
фото Марата Гаджиева