"Дагестанские мотивы" — под таким названием в Постоянном представительстве РД в Москве открылась выставка известного художника Тимура Кагирова. Она повествует об укладе горской жизни: лица пожилых горянок, портреты Расула Гамзатова и имама Шамиля, пейзажные зарисовки и натюрморты.
"Таких глаз, такого "внутреннего" мира на картинах, как у Тимура Кагирова, я еще не встречала. Пейзажи очень красивые, и хочется попасть туда. Утром, зайдя в фойе, мне показалось, что я попала в музей мирового уровня. Несмотря на то, что Тимур участвовал более чем в 60 выставках, я не могу назвать его растиражированным художником. Большая часть работ связана с Дагестаном и дагестанцами».
Свои впечатления и пожелания высказала известный дагестанский искусствовед Патимат Расуловна Гамзатова, а также друзья и коллеги Тимура.
Мне удалось задать несколько вопросов самому художнику.
— Тимур, представленные экспозиции ранее выставлялись в других городах или это впервые в Постпредстве Дагестана?
— Изначально персональная выставка состоялась в музее-усадьбе Ярошенко в городе Кисловодске. Прошла она довольно успешно, хотя я, как художник, видел какие-то недоработки. Далее экспозицию перенесли в Санкт-Петербург, в Константиновский дворец конгрессов, где она продолжалась 4 месяца. Уже потом перешла в Постоянное представительство РД при Президенте РФ.
— Каков главный лейтмотив вашего творчества?
— Вообще, для меня, как представителя творческой интеллигенции, большая честь показать, как многогранен Дагестан. Показать его в красках, показать его самобытность, корни, культуру. Этих горцев, умудренных жизнью, женщин-горянок. Столько в них терпения. И всё это — лишь толика. Малыми средствами я попробовал показать все величие Дагестана. Насколько это удалось, судить зрителю.
— Родные и близкие как-то повлияли на ваш выбор стать художником?
— Вы знаете, мне очень сильно в жизни повезло. Буквально с раннего детства меня окружали достойные, великие художники. Это в первую очередь мой дядя Хасбулат Юсупов, его друзья. В этом окружении я «варился», «созревал», что-то создавал с малых лет с их помощью и подсказками. Я уже тогда знал, что буду художником, и целенаправленно к этому шел.
— Вас называют мастером пейзажных зарисовок, и сегодня мы смогли убедиться в этом. Где вы черпаете вдохновение? Есть определенные места в Дагестане, которые вызывают у вас трепет?
— Насчет "мастера зарисовок" — это громко сказано. Но я делаю то, что мне нравится, что я люблю. И делаю это давно. А что касается вдохновения, еще Пикассо сказал: мы черпаем его отовсюду, будь то паутина или фреска. Кому-то для вдохновения нужны люди.
Дагестан. Он настолько уникален, что сложно выделить какое-то конкретное место. К сожалению, в связи с рядом обстоятельств люди из других регионов не могут видеть эту красоту. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы всё встанет на свои места.
Мария Малова