Музей — это всегда дом с загадками, требующий глубокого анализа событий прошлых веков в представленных персоналиях. Различные исторические ценности, артефакты, утварь, карты, схемы, генеалогические таблицы подробно говорят о жизнеописании людей, опережавших своё время. Также о сильных, безжалостных властителях определенных государств, с мощной империей, в разные периоды времени влиявших и менявших ход событий истории. Даже самые мелкие, элементарные детали позволяют проследить, как зарождалось и развивалось то или иное государство, страна или некая местность у своих истоков, где все начиналось впервые. |
И это не оставляет равнодушными тех, кто любит свою историю и всегда заинтересован в ее полноценном раскрытии. И сколько было таких удивительных открытий в нашей истории!
Безусловно, без прошлого нет настоящего и будущего, и каждый музей является хранилищем истории нашей культуры и традиций. И разве не удивительно уникальное научное открытие дагестанских ученых в Акушинском районе? Археологи раскопали стоянку людей, живших свыше миллиона лет назад!
Найдены каменные орудия труда, фрагменты костей животных, по которым можно говорить о среде, фауне этих мест, на что первобытный человек охотился. Возраст этих памятников не менее 1,5 млн лет! Перед учеными встал вопрос, когда же здесь появился человек и откуда он пришел? И еще, что поразило, обнаружен конкретный, реальный уровень обитания и остатки костра, возле которого они сидели! Об уникальных раскопках вели речь на самых авторитетных конференциях в Москве и в Санкт-Петербурге, подчеркивая, что таких древних памятников нет на территории России. Во всем мире, за пределами прародины человека – в Восточной Африке – известна только одна стоянка!
Показывая эту удивительную местность, об указанном сенсационном событии с любовью рассказала мне директор Акушинского историко-краеведческого музея, филиала Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи, Зубалжат Мирзаева.
Сейчас сложно поверить в то, что Акушинский район с богатейшей историей не имел собственного исторического музея! Хотя проект создания обдумывался давно, но постоянно что-то мешало. Наконец, 20 января 2010 года приказом действующего тогда министра культуры Зумруд Сулеймановой он был утвержден. Инициатором явилась Зубалжат Гусейновна, историк по специальности, как говорится, человек на своем месте. Она по крупицам собирает всё, что связано с историей, приобретая для музея самое ценное, антикварное, не жалея последнего рубля, если понадобится!
— Ваш музей за короткий срок существования завоевал большой авторитет. А как это начиналось?
— Вначале всё было только на бумаге. Не имелось ни экспонатов, ни помещения, — вспоминает Мирзаева. — Постепенно, благодаря помощи районной администрации в лице покойного А. М. Магомедова, главы администрации Акушинского района, нам выделили временно двухэтажное помещение в 100 кв. м и некоторую сумму денег на косметический ремонт. В настоящее время музей не совсем соответствует своему назначению, стены обиты пластиком, что крайне запрещается правилами пожарной безопасности и мешает нам в полной мере развивать и реализовать планы.
По этому вопросу я неоднократно обращалась в администрацию, предлагая выкупить здание, сделать соответствующий ремонт или же выделить другое. Но тщетно, пока в районе не появился новый глава администрации А. А. Магарамов. И каково же было мое удивление, когда он, приступив к обязанностям 13 апреля 2013 г., без моего обращения вынес решение для постройки отдельного здания музею. Такое начало дорогого стоит! Планируется, что здание будет строиться на самом современном уровне, площадью около 200 квадратных метров, и этого вполне достаточно. Все музейные работники и я очень благодарны Ахмеду Абдурахмановичу за такое чуткое, человеческое отношение и проявленное к нам внимание.
— Музей – своего рода лицо района. А кого бы вы назвали его гордостью?
— Много у нас было исторических личностей. Первым, безусловно, на ум приходит Алигаджи Акушинский, который являлся духовным лидером, непререкаемым авторитетом. Его именем назван проспект в Махачкале.
Дауд Усишинский — ученый-арабист, получивший образование в Каирском университете, именем которого в настоящее время назван один из факультетов университета Аль-Азхар.
Легендарный Дамадан Мугинский, создавший лечебный справочник «ДАМАДАН». Это настольная книга всех лекарей того времени. Надо сказать, Дамадан Мугинский был энциклопедически образованным человеком. Он знал астрономию, геологию, химию. Это в 16 веке!
— Я слышала о невероятно интересной личности — Муртузали Бутринском…
— О нем можно говорить бесконечно! Предки его были долгожителями, и он прожил долгую и плодотворную жизнь, 136 лет! Даже его смерть была неестественной, просто на скачках упал с лошади и умер. В молодые годы, когда Николай Иванович Пирогов, русский хирург, приехавший на Кавказ, оказался в центре военных сражений, нужен был ему переводчик. Им стал Муртузали Бутринский, народный врачеватель-лекарь. Его отвели к Николаю Ивановичу, и после эта дружба продолжалась на протяжении всей их дальнейшей жизни.
Бутринский владел многими языками. Прекрасно знал русский, и неоценимые врачебные навыки Муртузали пригодились в практике, делая его незаменимым помощником известного хирурга. Пирогов впервые в истории медицины во время операции для обезболивания использовал эфирную настойку. Он подарил своему другу с Кавказа два комплекта хирургических инструментов. Один из них сейчас находится в Дагестанском объединенном музее. А другой уникальный набор наш известный земляк передал младшему сыну, который продолжает дело отца.
Муртузали женат несколько раз! Последняя невеста у него была в 80 лет. После этого он имел еще 12 детей! Небывалый случай в истории, и это чрезвычайно интересно.
В Год культуры мы также отмечали юбилей Сайгида Абдуллаева, лингвиста, языковеда, основателя даргинского литературного языка, прекрасного просвещенного человека. Его роль в даргинской литературе невозможно переоценить!
— Давайте вспомним здесь и нашего современника, ученого Р. М. Магомедова, племянницей которого вы являетесь. Его труды высоко ценил великий Расул Гамзатов и гордился дружбой с ним, заявляя об этом публично.
— Да, он патриарх исторической науки, обладал очень многими званиями и наградами. Народ любил и ценил его как человека, как историка, как одного из умнейших и авторитетнейших, который всегда думал о судьбе Дагестана и болел за него душой. Он издал много книг. Наиболее интересной, безусловно, является «Даргинцы в историческом процессе Дагестана». Людям, интересующимся историей, Родиной, народом, думаю, она должна стать настольной.
Главной задачей считаю сбор именно документальных материалов, фотографий, исторических документов, свидетельств и создание личного фонда известных персоналий.
— Уже наверняка имеете такой опыт?
— С юмором сейчас вспоминаю, как мы начинали возрождение Акушинского музея с приказного листка. Теперь, могу с гордостью отметить, у нас много залов. В одном из них представлена прекрасная экспозиция, где показана современная Акуша и очень хорошо обставленный макет кунацкой. В военном зале собран огромный материал и требует еще доработки. Из Акушинского района на фронт ушли около четырех тысяч человек, вернулись меньше половины. И мы не имеем права забывать их заслуги перед Родиной. Каждый, кто исполнил свой гражданский долг, должен быть внесен в Книгу Памяти.
Я очень благодарна работникам маленьких сельских советов, которые знают историю каждого человека, призванного в годы войны — какие награды получили, сколько осталось их на поле боя, кто вернулся домой. Многие акушинцы были призваны на войну не из самого селения, и мы работаем над этим, создаем списки. Также собираем материал об участниках Гражданской войны, русско-японской. Кое-какие материалы уже имеются.
— Что хотелось бы сказать в заключение?
— Я очень благодарна жителям нашего района. Когда езжу по селениям со сборами и просьбами о помощи, большинство идет нам навстречу. Люди дарят много ценных вещей музею. Я составила список этих дарителей, и их число перевалило уже за полторы сотни. Надеюсь, этот список будет пополняться!
Раисат ИБРАГИМОВА, драматург, член Союза журналистов России