Язык есть исповедь народа,
Его душа и быт родной.
П. А. Вяземский
У каждого человека есть душа. Многие об этом знают, кто-то догадывается. Но не все подозревают о существовании души у языка. Да-да, у самого обыкновенного языка. Того, что помогает нам понимать друг друга, наслаждаться творениями великих писателей, делает нас гражданами великой страны с ее великой историей.
Именно слово делает человека человеком. Вместе с первым словом зарождается язык.
Слово – это орудие. Без него и других орудий не сделаешь. У человека не было бы ни клюшки – забросить шайбу, ни молотка – забить гвоздь, ни ложки – помешать суп, если бы он давным-давно не воспользовался языком, не советовался с другими и не делился опытом.
Язык открывает нам двери и в литературные "джунгли". Например, мир поэзии. Она, на мой взгляд, соединяет прошлые, живущие ныне и будущие поколения в одно великое целое.
«Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого», — писал в свое время А. С. Пушкин, отмечая необходимость бережного отношения к языку. Сейчас последний ушел в социальные сети, исковерканный для нашего удобства.
Получается, мы, современные люди, тихие убийцы родного языка?! Мы же перестали использовать всё его богатство в повседневной речи. Те же эпитеты, сравнения, метафоры, образные выражения.
Мы призываем других трепетно относиться к культуре русского языка, а сами не бережем его. Однако чем лучше мы знаем язык, тем лучше понимаем окружающий мир. А ради этого можно и потрудиться.
Мария МАЛОВА